108 114 15

Виноделы Юга: Нужно уменьшать импорт вина, иначе нам грозит банкротство

3519
6 минут

По итогам I квартала 2024 года в России заметно выросло производство вина - на 25,8%.  Но представителей отрасли эти новости не радуют. Виноделы вновь заговорили о грядущем кризисе перепроизводства. По их словам, существующих мер господдержки производителям недостаточно, ведь на полках российских магазинов по-прежнему наблюдается изобилие вин из недружественных стран. Необходимы протекционистские меры, рассчитанные на десятилетия, считают эксперты.

Виноделы Юга: Нужно уменьшать импорт вина, иначе нам грозит банкротство

В прошлом году урожай винограда превысил 760 тыс. тонн. // Фото: fanagoria.ru
Поделиться
Российские винодельческие предприятия в период с января по март 2024 года произвели 7,125 млн декалитров виноградных вин, что на 25,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Игристых вин было выработано 3,248 млн дал, это на 42,7% больше предыдущего показателя, ликерных – 379,5 тысячи дал этот показатель больше на 36,4%. Такие данные озвучила Федеральная служба по контролю за алкогольным и табачным рынками.

Стоит отметить, что в прошлом году урожай винограда превысил 760 тыс. тонн. При этом вино стабильно пользуется спросом – в 2023 году его совокупные продажи в России выросли более чем на 7% по сравнению с 2022 годом. Также в настоящее время реализуется федеральный проект «Стимулирование развития виноградарства и виноделия», разработанный Минсельхозом России и рассчитанный до 2030 года.

Финансирование на текущий 2024 год запланировано на уровне 4 млрд рублей из федерального и региональных бюджетов. По наблюдениям экспертов, реализация проекта положительно влияет на рост общей площади виноградников, которая уже достигла 103 тыс. га. Согласно Федеральному реестру виноградных насаждений, самыми популярными сортами винограда в стране являются Ркацителли, Каберне Совиньон, Шардоне.

Однако, несмотря на господдержку и рост продаж, виноделы по-прежнему говорят о серьезных проблемах отрасли - в частности, о кризисе перепроизводства в 2024 году. Ранее эту проблему обсуждали участники круглого стола «Виноградарство на юге России в 2023 году: созданы ли условия для развития», который в ноябре провел «Эксперт Юг».

На сегодняшний день одни производители требуют очередного увеличения ввозных пошлин на импортные вина, другие - и вовсе не против “прикрыть зарубежный рынок”.

Импорт вина подавляет отечественных производителей

Председатель правления Ассоциации виноградарей и виноделов России Дмитрий Киселев заявил, что импорт вина в Россию остается чрезмерным и подавляет развитие отечественного виноделия. Он отметил необходимость увеличения ввозных пошлин для поддержки отрасли. Киселев считает, что для поддержки российского виноделия сделано много, но недостаточно. Также он отметил проблему затоваренности российского вина на рынке и недостаток спроса на него в ресторанах, несмотря на наличие интереса со стороны потребителей.

С ним солидарен Юрий Химичев, основатель винодельни Vinabani, главный винодел. «Если зайти в любой магазин и посмотреть цены на импортные вина, то сразу все станет понятно. Их стоимость варьируются от 500 рублей и это вина урожая 2021 – 2022 года. Мы уже очень долгое время говорим о том, что импортный рынок нужно закрывать или хотя бы прикрывать, но все это пока только на словах», – рассказал собеседник.

Юрий Химичев.jpg
Поделиться

Если все останется неизменно, будущее для отрасли будет неблагоприятным, уверен Юрий Химичев. // Фото: vinabani.ru

Отметим, что в марте Ассоциация виноградарей и виноделов России обратилась к властям с просьбой повысить ввозные пошлины для вин из стран НАТО до 200 процентов, а также отменить льготный режим для импорта этого продукта из Грузии. В прошлом году правительство увеличило ввозные пошлины на вина из недружественных стран с 12,5 до 20%, но не менее 1,5 доллара за литр. Первоначально мера действовала с 1 августа до конца 2023-го, а затем ее продлили на весь 2024 год, но пока этого недостаточно, чтобы позволить полноценно развиваться отечественной винной отрасли.

«Я считаю, что полный запрет импорта, на данном этапе, у нас невозможен. Даже с учетом всех производственных мощностей виноделен, которые работают на нашем рынке, у нас просто нет столько виноградников, чтобы закрыть объем вин, потребляемый россиянами. Тем более, если учесть, что потребление вин и слабоалкогольных напитков, в соотношении с водкой, коньяком и прочим, растет. В ближайшие годы, я бы не говорил, что нужно полностью запретить импорт», – объяснил Алексей Матвеенко, креативный директор Ассоциации профессионалов индустрии гостеприимства Ростовской области, бренд-амбассадор компании «Цимлянские вина».

С новостью про повышение производства вина в России в I квартале 2024 года тоже все неоднозначно. «Что касается прироста производства, то он выражается в том, сколько переработали, а не сколько продали», – объясняет Юрий Химичев.

Его слова подтверждает тот факт, что ранее Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, говорил, что по количеству выпитого вина в РФ все примерно на прежнем уровне. Эта статистика никак не связана с потреблением.

Романишин2.jpg
Поделиться

Петр Романишин считает, что рост производства  в этом году может быть связан с низкими показателями года прошлого. // Фото: «Эксперт Юг»

Петр Романишин, генеральный директор винодельни «Фанагория», отмечает, что одним из факторов, благодаря которому сейчас мы имеем такой рост показателя производства, может быть низкий уровень производства в 2023 году. «Эти цифры связаны прежде всего с эффектом низкой базы прошлого года. Если сравнить с первым кварталом 22-го года, то цифры будут другими. Также начинают сказываться верные меры таможенного регулирования», – комментирует руководитель компании.

Туманное будущее российских виноделов

С прогнозами специалистов о будущем российского виноделия все тоже весьма неоднозначно. Ранее некоторые эксперты говорили, что отрасль в целом в последние годы показывает «хорошие темпы роста». Однако есть определенные проблемы, которые требуют незамедлительного решения.

«Чтобы сбалансировать ситуацию на отечественном рынке вина и создать условия для опережающего развития российского виноделия, роста площадей виноградников и объема производства продукции из отечественного винограда, нужны системные меры с горизонтом в десятилетия. И меры эти должны приводить к тому, чтобы на каждый килограмм прироста урожая российского винограда с рынка уходила бы 1 бутылка импортного вина. Тогда и инвестиции, вкладываемые в виноградарство и развитие виноделен, будут оправданы», – объясняет Петр Романишин.
На эту тему
Повышение ввозных пошлин на вино из стран НАТО выглядит как популистский ход
Поделиться

Алексей Матвеенко отмечает, что сейчас речь должна идти о протекционистских мерах. «Может быть действительно стоит повышать ввозные пошлины, как сейчас это делают, но не полностью рубить. Иначе ресторанный рынок просто «встанет». Хороший инструмент – это регулирование процента локальных вин в карте. Здесь тоже должен быть дифференцированный подход, в зависимости от того, в каком регионе такой законодательный акт вводится. Соответственно, приоритет должен отдаваться винам этого региона», – комментирует он.

В том случае, если все останется неизменно, виноделы прогнозируют неблагоприятное будущее для отрасли. «Продажи в этом году гораздо хуже, чем в прошлом. При этом вино на винодельнях на больших предприятиях есть, его сделали. Прирост вина больше, но оно не продано. Сейчас, если ценник поднимется, а это произойдет в связи с последними изменениями, то винодельческая отрасль, как никогда будет находится в жестких рамках», – сообщает Юрий Химичев.

Напомним, ранее эксперты уже сообщали о росте цен на вино с 1 мая 2024 года. Одна из основных причин – рост акцизов, также на цены влияет удорожание производства. Стоимость вырастет втрое – до 108 рублей за литр. Поднять цены собираются в том числе: «Абрау-Дюрсо», «Кубань-Вино», «Цимлянские вина», «Союз-Вино», винный дом «Фотисаль», «Золотая балка».

«При выросшем уровне производства и упадке продаж, получается, нам будет некуда девать вино урожая 2024 года. Несмотря на то, что все подорожало, виноград может дешеветь, потому что его некуда будет девать. Соответственно, это нерентабельное предприятие у многих, в дальнейшем будет банкротство», – резюмирует Химичев.
0
47
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .