94 101 13

Вольфрамовый реванш

ЭКСПЕРТ ЮГ №43-44 (332-333) 2014
2022
8 минут

Владикавказский завод «Победит» станет партнёром Рособоронэкспорта по производству танковых снарядов для Индии. Это позволило предприятию в прошлом году резко нарастить выручку и впервые войти в число крупнейших компаний СКФО

Вольфрамовый реванш

ЭКСПЕРТ ЮГ №43-44 (332-333) 2014
2022
8 минут

Владикавказский завод «Победит» станет партнёром Рособоронэкспорта по производству танковых снарядов для Индии. Это позволило предприятию в прошлом году резко нарастить выручку и впервые войти в число крупнейших компаний СКФО

Вольфрамовый реванш

Поделиться
Некогда высокоразвитая промышленность Северной Осетии в нашем рейтинге крупнейших компаний Северного Кавказа традиционно была представлена всего одним игроком — владикавказским заводом «Электроцинк». Остальные предприятия республики далеко не дотягивали до нижней границы рейтинга, но в прошлом году в число крупнейших вошёл ещё один осетинский промышленный тяжеловес — завод «Победит» (кстати, расположенный практически стена к стене с «Электроцинком»), чья выручка за год увеличилась почти вдвое.

Переход «Победита» в «высшую лигу» северокавказского бизнеса стал логичным результатом роста внимания государства к оборонной отрасли. Владикавказский завод, один из крупнейших отечественных производителей тугоплавких металлов и твёрдых сплавов, будет участвовать в реализации контракта Рособоронэкспорта с Министерством обороны Индии о поставке в эту страну 66 тысяч российских 125-миллиметровых снарядов ЗУБК20 «Манго». В развитие предприятия было вложено порядка 2 млрд рублей, что позволило «Победиту» в прошлом году увеличить объёмы выпуска продукции и в 15 раз нарастить годовую прибыль. В нынешнем году на развитие производства будет направлено порядка 100 млн рублей.

К снаряду

Минобороны Индии давно жаловалось на низкое качество выпускаемых в стране бронебойных оперённых подкалиберных снарядов (БОПС), которые серьёзно уступают по своим характеристикам аналогичным по тактико-техническим данным российским «близнецам». В то же время сухопутные войска Индии оснащены российскими танками Т-90С «Бишма», которые, собственно, и должны были использовать БОПСы калибра 125 мм.

Череда аварий, повлёкшая за собой порчу техники индийской армии, привела к разрыву контракта и включению в «чёрный список» израильской государственной корпорации IMI (Israeli Military Industry), производящей боеприпасы и ракеты как для армии обороны Израиля, так и на экспорт. При этом командующий индийскими сухопутными войсками генерал Бикрам Сингх в письме, ставшем достоянием местных СМИ, предупреждал премьер-министра страны Манмохана Сингха, что танковых снарядов в армии хватит разве что на три-четыре дня активных боёв.

Это и стало причиной, побудившей руководство индийских вооружённых сил подписать контракт с Рособоронэкспортом не только на поставку из России новых снарядов, но и на организацию в Индии лицензионного производства БОПСов. Согласно этому документу, в России будет закуплено 66 тысяч снарядов ЗУБК20 «Манго» для танков Т-90С с пушками 2А46М. Лицензионное же производство будет налажено на предприятии государственного Управления оружейных заводов (OFB — Ordnance Factory Board). Общая стоимость контракта составляет 420 млн долларов (26 млрд рупий). Как пояснили «Эксперту ЮГ» в руководстве Рособоронэкспорта, это первый контракт на организацию зарубежного лицензионного производства Научно-исследовательского машиностроительного института (НИМИ, входит в концерн «Техмаш» — структурное подразделение госкорпорации «Ростех») за последнюю четверть века.

Снаряд «Манго» был создан и появился на вооружении отечественной армии ещё в середине 80-х годов прошлого века. Зачастую он применялся в конструкции с обеднённым ураном, имеющей большую бронепробиваемость. Но для экспортных поставок «урановые» снаряды не годились, поэтому в конструкции «Манго» были применены вольфрамовые сердечники, неопасные для окружающей среды. К тому же на сегодняшний день снаряды «Манго» (длиной 574 мм и весом 4,9 кг) позволяют беспрепятственно поражать всю бронетехнику, стоящую на вооружении армий в странах-соседях Индии (Китае, Пакистане, Бангладеш, Непале и Бутане).

Вольфрамовую начинку для «Манго» как раз и производит владикавказский завод «Победит», основанный ещё в 1948 году. Его профильным товаром являются сплавы из вольфрама и молибдена в виде штабиков, порошков, прутков, проволоки. Основный же заказчик завода — «снарядный» институт НИМИ. Помимо ОПК, потребителями вольфрама и молибдена выступают нефтегазовая, горная и металлообрабатывающая промышленность.

Кавказский фрукт

По запасам триоксида вольфрама и его горному производству Россия стабильно занимает второе место в мире, уступая только Китаю. Но на долю Поднебесной приходится 85% мирового производства вольфрамовой продукции, а России — всего лишь порядка 4%.

Одним из крупнейших отечественных производителей вольфрама и молибдена является холдинг SMR (входит в состав En+ Group), которому принадлежат Сорский (Хакасия) и Жирекенский (Забайкальский край) ферромолибденовые заводы.

Однако почти половина всей отечественной сырьевой базы вольфрама сосредоточена в Северо-Кавказской металлогенической провинции, крупнейшими месторождениями которой являются Тырныаузское в Кабардино-Балкарии (самое большое в стране, запасы оцениваются в 579,8 тысячи тонн) и Кти-Тебердинское в Карачаево-Черкесии (109,9 тысячи тонн). Именно с Тырныаузского месторождения «Победит» в советский период получал сырьё для производства твёрдых сплавов, выпуская в лучшие годы до 140 тонн продукции в месяц. Переработкой сырья с этого месторождения занимались и другие предприятия Северного Кавказа — нальчикский завод «Гидрометаллург» и Лермонтовский ГОК в Ставропольском крае.

Однако в 90-е годы прошлого века отсутствие заказов со стороны военных едва не привело к банкротству владикавказского предприятия, которое на протяжении почти двух десятилетий еле сводило концы с концами. К тому же несколько лет назад в связи с экономическим кризисом мировые цены на вольфрам упали ниже 200 долларов за 10 кг. Это привело к утрате российскими производителями своих рыночных позиций; их место заняли компании из КНР, Германии, Швеции. А сырьевая база в Кабардино-Балкарии фактически перестала использоваться с развалом Тырныаузского горно-обогатительного комбината.

Положение в вольфрамо-молиб­де­новой отрасли изменилось в связи с началом реализации программы перевооружения российской армии. Если в 2010–2013 годах не менее 50% вольфрамового сырья поставлялось за пределы страны (в 2012 году объём вывоза вообще превысил 70%), то в прошлом году, после установления на один год ограничивающей экспорт вывозной таможенной пошлины, экспорт концентрата вольфрама снизился на 32%.

Это позволило обеспечить более масштабную загрузку мощностей переработчиков, которые показали высокие темпы роста. Например, нальчикский «Гидрометаллург» за прошлый год увеличил выручку более чем втрое и вернулся в число крупнейших компаний СКФО. А «Победит» на ближайшие два года получил внушительный заказ на участие в изготовлении БОПСов.

Рост с господдержкой

Как пояснили «Эксперту ЮГ» на владикавказском предприятии, для изготовления твёрдых сплавов «Победит» в рамках гособоронзаказа уже получил инвестиции в размере 1,9 млрд рублей, что позволило удвоить объёмы производства штабиков и порошков вольфрама и молибдена. Кроме того, положительным фактором для завода стало то, что подошёл срок обновления вольфрамовой доли «Победита» в Росрезерве, которая меняется раз в десять лет.

Если в 2012 году объём товарного производства на заводе составлял всего 860 млн рублей, то в прошлом году за счёт участия в проекте «Манго» он вырос до 1,8 млрд рублей, а в 2014 году его планируется довести до 2,5 млрд рублей. В результате, если в 2012 году чистая прибыль «Победита», по данным «СПАРК-Интерфакс», составляла всего 7,837 млн рублей, то по итогам 2013 года она выросла сразу в 15 раз — до 130,509 млн рублей. По итогам II квартала 2014 года чистая прибыль составила 42,109 млн рублей. Прогноз руководства завода на этот год — 130–135 млн рублей.
«Объём выпуска товарной продукции даёт нам возможность думать о перспективах предприятия и его модернизации, — заметил в беседе с “Экспертом ЮГ” генеральный директор “Победита” Феликс Бароев. — Если раньше мы едва зарабатывали семь-восемь миллионов рублей в год и думали лишь о том, как сохранить работоспособность завода, то в этом году планируем не менее 100 миллионов направить на развитие производства».

Всё это позволило менеджменту «Победита» приступить к выпуску продукции более глубокой переработки вольфрамовой руды: электродов из лантанированного вольфрама для сварки жаропрочных изделий (используются в ракетостроении, авиации, на подводном флоте), вольфрамовой и молибденовой нити для осветительных приборов и т.д. Вполне вероятен запуск производства крайне дефицитных электродов с оксидом иттрия и двуокисью тория. Как считает отраслевой аналитик Андрей Снесаренко, расширение ассортимента продукции и участие в индийском проекте позволит «Победиту» уже в ближайшие два года нарастить производство более чем в три раза по сравнению с 2012 годом.

«Сегодня мощности предприятия загружены всего на 25 процентов, — говорит Феликс Бароев. — Но у нас уже есть заказы от оборонки на 550 миллионов рублей с перспективой поставлять продукцию на экспорт. В этом году и в следующем у нас запланирован рост и по тяжёлым металлическим сплавам. Это даёт нам возможность рассчитывать на нормальные условия жизни и деятельности на 2014 и 2015 годы».
По прогнозам британской исследовательской компании Roskill, мировое горное производство вольфрама к 2016 году может возрасти с нынешних 72 до 100 тысяч тонн, а рост цен на него предсказывают с 200 (в 2011 году) до 475 долларов за 10 кг. Таким образом, у владикавказской компании появляется шанс не только неплохо заработать, но и хотя бы частично восстановить свои рыночные позиции.

А в долгосрочной перспективе могут возродиться и связи «Победита» с близлежащей сырьевой базой — вопрос о восстановлении Тырныаузского ГОКа, стратегического предприятия для российской оборонки, сегодня решается на федеральном уровне. Как сообщил в недавнем выступлении в парламенте Кабардино-Балкарии новый глава республики Юрий Коков, «этот важнейший для нас вопрос поддержан президентом Российской Федерации. Федеральным органам власти даны необходимые поручения. Важно теперь настойчиво продвигать это решение на всех уровнях».
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .