103 107 14

Южное садоводство спасут субсидии и новые технологии

ЭКСПЕРТ ЮГ №11 2019
8040
4 минуты

Садоводство в России сегодня демонстрирует уверенные темпы роста, но в отрасли по-прежнему есть ряд проблем

Южное садоводство спасут субсидии и новые технологии

Поделиться

По прогнозу Плодоовощного союза, в 2019 году прирост урожая товарного яблока за счет новых садов составит 150–160 тыс. т. В 2018-м в товарном секторе было выращено более 1 млн т яблок. Однако в отрасли все еще существует ряд проблем, сдерживающих развитие. Об этом шла речь на круглом столе: «Экономика инвестиций в южном садоводстве», проведенном аналитическим центром «Эксперт Юг» в начале октября.

Основную озабоченность участников мероприятия, среди которых, как представители Союза «Садоводы Кубани», так и эксперты в области садоводства, а также профильные инвесторы, вызывал ряд проблем, связанный, например, с нарастающей динамикой импорта из Молдавии и Сербии, а также отсутствие действенных финансовых механизмов, пригодных для развития отрасли (прежде всего, страхования). Особую озабоченность садоводов Кубани вызвал и малый по сравнению с другими регионами размер субсидий на закладку одного гектара сада. Это, по мнению участников Союза садоводов Кубани, снижает инвестиционную привлекательность отрасли в крае.

Показателен и пример Кабардино-Балкарии (КБР). В этой небольшой республике, по словам генерального директора союза «Садоводы Кубани», руководителя группы компаний «ЛИСТ» Николая Щербакова, сейчас настоящий бум закладки садов. Другие субъекты РФ также развиваются быстрыми темпами с применением интенсивных технологий сада. В каждом регионе размер господдержки устанавливается самостоятельно местным минсельхозом. По данным «Садоводов Кубани», на закладку сада интенсивного типа с плотностью посадки деревьев от 2500 и более на 1 га в Краснодарском крае выделяется 438,8 тыс. рублей, а в КБР — 763,5 тыс. рублей, в Ставропольском крае 813,5 тыс. рублей, в Крыму — 1,282 млн рублей субсидий.

«Краснодарский край пока производит около 40% продукции России, он всегда был лидером отрасли, но есть регионы, которые уже развиваются успешнее», — констатирует Щербаков. По мнению представителей «Союза садоводов Кубани» (в него входит 80% производителей плодовой продукции и посадочного материала края), дифференцированность господдержки по регионам не только ставит инвесторов в неравные условия, но и замедляет развитие интенсивного садоводства в традиционно садоводческих регионах, в частности, в Краснодарском крае. Поэтому садоводы настаивают на том, чтобы установить в 2020 году фиксированную ставку субсидий на закладку 1 га суперинтенсивного сада на уровне 1,5 млн рублей.

Отрасль садоводства является приоритетным направлением развития АПК с 1 га сада в бюджетные и внебюджетные фонды одно садоводческое предприятие перечисляют от 30 тыс. до 95 тыс. рублей в зависимости от технологии, которую оно применяет. Оно также обеспечивает рабочими местами до 15 человек на 1 га (всего на Кубани около 30 000 га садов).

Также важной была бы разработка и внедрение лизинговой программы по строительству плодохранилищ, приобретению отечественных саженцев, контейнеров для хранения фруктов и посадочного материала, садовой и питомниководческой техники, в том числе импортного производства, не имеющей аналогов в РФ, перечисляет Щербаков. Эти меры, по его мнению, позволили бы повысить инвестиционную привлекательность Краснодарского края.

Инвесторы, которые вкладываются в закладку новых садов приходят и из смежных отраслей. Например, учредитель ЗАО «СП Авангард» Вардан Гарибян, который занимается растениеводством и животноводством, в начале года приобрел садоводческое предприятие. «Уже приобрели техники на 40 млн рублей, начали раскорчевку. Это очень дорогое удовольствие. Поэтому один из главных вопросов для нас — субсидирование раскорчёвки. В любом случае, мы сейчас финансируем садоводство, вытягивая деньги из базового предприятия», — признается Гарибян. 

На первый план сегодня выходит вопрос эффективности садоводства, отметила директор консалтинговой компании Advice&Consulting Александра Камински. Поэтому Advice&Consulting организует практический курс агрономического образования для садоводов в Италии (например, очередной такой курс будет проходить с 13 по 26 января 2020 года). Он направлен на обучение и повышение квалификации агрономов, на получение новых технических навыков для эффективного управления суперинтенсивными садами. В России, по словам Камински, есть дефицит специалистов в этом секторе.

По словам Максима Коростиева, технического эксперта по садам и виноградникам ООО «Сингента», любое развитие — это вопрос технологий. В «Сингенте» недавно впервые на Юге была создана группа специалистов, которые занимаются исключительно направлением «садоводство». «Для садоводов у нас есть 15 уникальных высокоэффективных препаратов, которые являются основными для применения в системах защиты. Качество препаратов — это гарантия получения качественных яблок, и защита от вредителей и болезней играет решающую роль в получении качественной и безопасной продукции, — говорит Коростиев.

■ Генеральный партнер сессии: компания «Сингента» — один из крупнейших производителей средств защиты растений и семян в России. Стратегический партнер сессии: итальянская консалтинговая компания Advice & Consulting, предоставляющая услуги в области интенсивного садоводства. Соорганизатор сессии: союз «Садоводы Кубани».

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .