За поддержкой к «бывшим»

101
3 минуты
За поддержкой к «бывшим»

В Ставропольском крае продолжается развитие системы полпредств губернатора в муниципальных образованиях. В начале апреля врио губернатора Владимир Владимиров представил руководителям пяти муниципальных районов первого из полномочных представителей губернатора Ставропольского края Николая Губского, который будет отвечать за взаимодействие с северо-западными районами края.

Затем Владимир Владимиров назвал имя и второго из своих семи представителей. Им стал Андрей Уткин, которому прочат в управление восточные районы Ставрополья. Впрочем, важен прежде всего сам факт возвращения в политику бывшего председателя краевой Думы. Памятным событием, о котором вспомнили сразу после того, как появилась новость о назначении Уткина, являются выборы в парламент края 2007 года. Победа на этих выборах «Справедливой России» - единственный подобный случай была связана именно с именами тогдашних мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина и вице-мэра Андрея Уткина.

Вскоре после этого события Уткин стал спикером краевого парламента, однако противостояние с тогдашним губернатором Александром Черногоровым быстро обернулось для него поражением. Уже в декабре 2007 года Уткин и Кузьмин стали фигурантами уголовных дел, что обернулось для Кузьмина бегством за границу, а для Уткина признанием вины, двумя годами условного заключения и завершением политической карьеры. Такое заявление бывший спикер парламента сделал в 2008 году после объявления приговора суда.

Впрочем, Александру Черногорову поражение в региональных выборах тоже не прошло даром в начале 2008 года ему пришлось покинуть пост губернатора. Однако в 2013 году, после того как он освободил должность заместителя министра сельского хозяйства РФ, в регионе стала регулярно появляться информация о возможной попытке возвращения Черногорова в губернаторское кресло в ходе предстоящих в сентябре выборов. Поэтому возвращение в политику Андрея Уткина может быть истолковано как попытка «варяга» Владимирова заручиться поддержкой местных элит, тем более что у Уткина есть связи с семьей Арашуковых, имеющей высокое влияние в газовой сфере Северного Кавказа. До своего назначения полпредом губернатора Андрей Уткин работал заместителем гендиректора компании «Ставрополькрайгаз».

Возвращение «бывших» выглядит тем более логично, что у Владимира Владимирова, чья трудовая биография проходила вне родного Ставрополья, нет длинной «скамейки запасных». В этой же логике появление информации о том, что главой администрации Кисловодска вскоре станет Максим Клетин, один из самых заметных чиновников в краевой власти времен губернатора Валерий Гаевского, занимавший должности и в краевом правительстве, и в местном самоуправлении. А имя Андрея Уткина ранее уже появлялось в списке возможных кандидатов ещё за несколько дней до официального объявления имени первого из полпредов вместе с именем бывшего депутата краевой думы, совладельца концерна «ЮгРосПродукт» Алексея Яшкунова.

Имена других полпредов губернатора Ставрополья пока не названы, но всего их будет семь. Закон о появлении в Ставропольском крае полномочных представителей губернатора был принят в конце 2013 года по инициативе врио губернатора и предполагает, что центрами «зон представительства» станут города Невинномысск, Георгиевск, Ессентуки и Минеральные Воды, а также села Левокумское, Донское и Александровское. Основными задачами полпредов являются взаимодействие с губернатором для решения важных для районов вопросов и увеличение эффективности вертикали власти.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...