«Зелёная» энергетика привлекает прогрессивных инвесторов на Юг

2477
12 минут

В 2020 году ЮФО стал центром развития «зелёной» энергетики в России. В Южном округе были запущены ветропарки общей мощностью 700 МВт. Юг становится привлекательной территорией для крупных компаний, у которых достижение целей устойчивого развития стало частью стратегии

«Зелёная» энергетика привлекает прогрессивных инвесторов на Юг

По данным Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), сегодня более чем в 30 субъектах РФ развивается созданная с нуля отрасль возобновляемой энергетики (ВИЭ). Ещё 30 регионов делают на этом пути первые шаги. С запуском федеральной программы поддержки ВИЭ инвестиции в отрасль превысили 200 млрд рублей.

«На фоне глобального сокращения объёмов строительства традиционной генерации, которое за последние 10 лет упало больше чем на 30 процентов, сегмент “зелёной” энергетики за тот же период вырос почти вдвое, — констатирует директор АРВЭ Алексей Жихарев. — И в России, где доля ВИЭ в энергобалансе составляет пока 0,3 процента, по итогам 2020 года построено более 1200 мегаватт генерирующих объектов: в два раза больше, чем в 2019 году».

В России по итогам 2020 года лидером развития возобновляемой энергетики стали регионы Юга. Среди них выделяется Ростовская область, где создан крупнейший в России энергетический кластер, а также Калмыкия, где строительство ветропарков и солнечных станций становится важнейшим инфраструктурным событием за многие десятилетия.

Электроэнергия южных ветропарков поставляется в единую энергосистему страны, но растущий интерес со стороны ведущих российских и международных компаний к инструментам снижения углеродного следа приводит к формированию нового рынка «зелёной» энергии.

Принципы ESG и новые вызовы для промышленности

Запрос со стороны общества и государств на соблюдение принципов устойчивого развития и следования целям Парижского соглашения по климату меняет правила ведения бизнеса во многих отраслях. Набирающая силу глобальная климатическая повестка будет создавать давление на российский бизнес сразу по нескольким фронтам: за снижением выбросов СО2 станут следить и финансовые институты, и таможенные ведомства, и торговые партнёры.

Сейчас в России растёт число предприятий, которые учитывают эту мировую тенденцию, ведь её игнорирование может дорого обойтись их бизнесу. Так, по данным KPMG, с 2023 года Евросоюз собирается ввести трансграничный углеродный налог, из-за которого потери российских компаний могут составить 2–6,5 млрд евро в год, с перспективой увеличения платы до 50 млрд евро.

Первыми следовать принципам ESG (Environmental, Social, and Corporate Governance), которые требуют от компаний прежде всего заботиться об окружающей среде и способствовать снижению выбросов парниковых газов в атмосферу, принялись предприятия-экспортёры и российские подразделения международных корпораций. Затем идеологией устойчивого развития прониклись крупные банки, металлургия, представители энергетики, машиностроения, химии. «Таких ESG-целей 17, — уточняет Алексей Хохлов, руководитель направления “Электроэнергетика” Московской школы управления “Сколково”. — Три из них (“Обеспечение доступа к недорогостоящим, надёжным, устойчивым и современным источникам энергии для всех”, “Создание прочной инфраструктуры, содействие обеспечению всеохватной и устойчивой индустриализации и внедрению инноваций” и “Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями”) имеют непосредственное отошедшие к развитию возобновляемых источников (ВИЭ)». Компании, анализирующие свои риски и возможности в области ESG-факторов, являются более конкурентоспособными в долгосрочной перспективе, добавляет эксперт: им проще получать финансирование и встраиваться в международные производственные цепочки.

Переход на возобновляемые источники энергии или участие в проектах ВИЭ многими игроками рассматриваются как первые обязательные шаги для демонстрации приверженности принципам устойчивого развития. Так, старший менеджер по ESG компании «Северсталь» Елена Короткова в марте 2021 года рассказывала «Коммерсанту», что в ответ на повышение спроса на «зелёную» энергетику и для сокращения выбросов парниковых газов производитель стали вместе с «Роснано» и WindarRenovables приступил к изготовлению башен для ветроустановок. Башни производятся в Таганроге и используются для строительства ветропарков в Ростовской области и других регионах Юга.

От донецкого кряжа до калмыцких степей

Сегодня по темпам ввода объектов «зелёной» генерации и мощностям Дон лидирует не только на Юге, но и в России. Так, в 2020 году в стране заработали ветропарки общей мощностью 700 МВт, из которых 350 МВт — в Ростовской области. Все проекты в регионе реализованы Фондом развития ветроэнергетики (создан на паритетной основе компаниями «Фортум» и «Роснано»). Кроме этого тандема, свои ВЭС здесь строят «Новавинд» (дивизион «Росатома») и ПАО «Энел Россия» (входит в структуру итальянской группы Enel). Также на Дону развивается и производство компонентов для ВЭС. Два года назад в регион пришли глобальные разработчики и поставщики технологий: голландская Lagerwеy, датская Vestas, испано-германская Siemens Gamesa Renewable Energy и испанская Windar Renovables, которые участвуют в развитии производства основных компонентов для ветроустановок (башни, ступицы, гондолы, генераторы, системы охлаждения). Заводы действуют в Волгодонске и Таганроге.

0001111Ветропарки Фортум (сайт) .jpg

В Ростовской области уже сосредоточено более 25% всех российских проектов в сфере ветроэнергетики. // Фото пресс-службы ПАО «Фортум»

По словам гендиректора Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР) Игоря Буракова, в регионе создан крупнейший в России ветроэнергетический кластер. «В общей сложности у нас введены и строятся ВЭС суммарной мощностью 610 мегаватт», — уточняет г-н Бураков. Согласно данным АИР, уже на конец 2019 года портфель заявленных в сфере «зелёной» энергетики инвестиций в Ростовской области составил порядка 140 млрд рублей на период до 2024 года. По оценкам АИР, в регионе уже сосредоточено более 25% всех российских проектов в сфере ветроэнергетики.

Другой пример — Калмыкия. В 2020 году в республике Фонд развития ветроэнергетики запустил две ветроэлектростанции общей мощностью 200 МВт, расположенные рядом. Благодаря этому у региона появился крупный источник собственной генерации. «Ранее генерация Калмыкии покрывала только десятую часть спроса на электроэнергию, остальное приходилось на переток из соседних регионов, — говорит Алексей Жихарев. — С пуском Салынской и Целинской ВЭС в энергосистеме региона появился свой мощный источник генерации с ежегодным объёмом выработки около 525 миллионов киловатт-часов, что почти полностью закроет дефицит энергии в республике».

УК «Ветроэнергетика» (управляет совместным фондом «Фортум» и «Роснано») в 2018 году подписала с правительством Калмыкии соглашение о сотрудничестве по реализации инвестпроектов, в котором были зафиксированы намерение инвестора (обеспечить реализацию проекта по строительству ветропарков с использованием собственных и привлечённых средств) и намерение региона (в установленном порядке рассматривать вопросы о предоставлении государственной поддержки для реализации проекта в рамках законодательства РФ и Калмыкии).

Александр Чуваев, гендиректор УК «Ветроэнергетика», исполнительный вице-президент корпорации Fortum, глава дивизиона «Россия», говорит, что построенные партнёрами ветропарки обеспечили Калмыкии долгожданный прорыв в использовании её богатого природного потенциала: «Реализованные нами проекты не только на сотни миллионов рублей в год увеличат налоговые отчисления в местный бюджет, но и делают регион привлекательным для дальнейших “зелёных” инвестиций при сохранении властями благоприятных условий для прихода крупного бизнеса».

По мнению главы Калмыкии Бату Хасикова, развитие ВИЭ позволяет решить и другую актуальную задачу — повышение инвестиционного потенциала, поскольку генерация чистой энергии из возобновляемых источников соответствует общемировому тренду на декарбонизацию экономики (снижение роли углеводородной энергетики во всех отраслях и сферах). «В четвёртом квартале 2020 года ВЭС приступили к поставкам на ОРЭМ. И это — только первый шаг», — уверен глава. Дальнейшими шагами, по его словам, станут развитие солнечной генерации и приход в регион новых компаний.

О строительстве в Калмыкии солнечных электростанций (СЭС) уже заявили ведущие игроки в этом секторе — «Солар Системс» и ГК «Хевел», а также совместное предприятие «Фортум» и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), которое уже объявило о планах по строительству под Элистой крупнейшей в России солнечной электростанции мощностью 116 МВт. Пока самой большой отечественной СЭС является расположенная на Ставрополье станция Старомарьевская мощностью 100 МВт. Этот объект «Солар Системс» запускала в несколько очередей, вложив в общей сложности 14,5 млрд рублей.

Углеродная разгрузка

Созданная на Юге новая энергетическая инфраструктура не только порождает новые проекты, но и привела к развитию нового рынка «зелёных» киловаттов, потребителями которых поспешили стать компании федерального масштаба.

Новая энергетическая инфраструктура не только порождает новые проекты, но и привела к развитию нового рынка «зелёных» киловаттов

Так, «Сбер», Procter & Gamble (P&G), Unilever, «Щёкиноазот» получают энергию, которую вырабатывают донские ветропарки, принадлежащие сейчас СП «Фортума» и РФПИ. В частности, «зелёные» киловатты поступают на завод P&G в Новомосковске (Тульская область) — один из крупнейших в ЕС производителей бытовой химии. Как говорит Сотириос Маринидис, глава P&G в Восточной Европе, в первую очередь их российская «дочка» сфокусируется на сокращении выбросов, а затем — на реализации других масштабных экопрограмм.

«Снижение климатического воздействия — один из наших приоритетов, предусмотренный концепцией в области устойчивого развития компании, — подчёркивает замдиректора по промышленной и экологической безопасности “Щёкиноазот“ Валерий Ордынец. — Заключение СДД (свободного двустороннего договора, на основании которого осуществляются поставки “зелёной” энергии. — “Эксперт ЮГ”), сотрудничество с “Фортум” и РФПИ — важный этап планомерного достижения долгосрочных целей по сокращению выбросов парниковых газов».

Крупных потребителей обеспечивают и другие генераторы Юга. Так, Адыгейская ВЭС, которую в 2020 году запустил «Новавинд» (дивизион «Росатома»), поставляет ток заводу «Биаксплен» — самарской «дочке» нефтехимической группы «СИБУР». По словам директора по энергетике и ресурсообеспечению СИБУРа Владимира Тупикина, рост объёмов потребления «зелёной» энергии определён как одна из целей стратегии холдинга в области устойчивого развития до 2025 года. «В 2019 году мы запустили солнечную электростанцию на одном из наших активов и планируем далее увеличивать объём использования возобновляемых источников за счёт собственной генерации и при помощи прямых договоров с поставщиками», — цитирует г-на Тупикина пресс-служба компании.

Это не единственный договор «Новавинда» с крупным промышленным потребителем. В середине 2020 года компания подписала контракт с филиалом «Нестле Россия» — фабрикой «Нестле Пурина ПетКер» в Калужской области. Общий объём поставок энергии от Адыгейской ВЭС — 50 млн кВт·ч в год.

«Крупные корпорации в различных уголках мира предъявляют повышенные запросы к качеству своих поставщиков промежуточной продукции. Очень многие глобальные игроки исключают из своих цепочек поставок те компании, которые не соответствуют их запросу на устойчивое развитие, — объяснил растущий спрос на безуглеродную энергию вице-президент ПАО “Фортум” Дмитрий Боровиков в рамках “круглого стола” по перспективам альтернативной энергетики, который в конце марта проходил в донском Законодательном собрании. — Если поставщики из различных регионов мира не отвечают запросу крупных корпораций на снижение углеродного следа, их просто исключают из своих портфелей».

Работа над конкурентоспособностью

По мнению г-на Боровикова, далеко не во всех регионах России власти осознали важность наступивших перемен и стремятся предоставлять существенную поддержку отрасли ВИЭ. Однако именно в ЮФО власти идут навстречу инвесторам и относятся к ним как к партнёрам: «Оставлю за скобками некоторые регионы, в которых мы не построили свои объекты. Там следовало бы озаботиться инвестиционным климатом. Здесь у нас никаких проблем нет, поэтому большую часть своих мощностей мы разместили на юге России».

Одним из положительных примеров является Ростовская область, где с одной стороны, — прекрасные климатические условия, с другой — огромное желание властей развивать эту отрасль. Власти региона рассчитывают, что к 2022 году около 20% всей потребляемой здесь электроэнергии будет получено от ВИЭ, и делают всё для прихода в регион крупных игроков «зелёной» генерации. Так, донское правительство готово предложить инвесторам сразу 15 территорий для создания ветропарков.

В свою очередь пресс-служба «Фортум» отмечает, что выбор площадок в ЮФО компания осуществляла в результате детального анализа потенциала, транспортной доступности и возможности присоединения объектов «зелёной» генерации к электросетям. «Однако кроме природного потенциала и близости инфраструктуры огромное значение имеет взаимопонимание с правительствами регионов, их желание создать благоприятные условия и преференции не столько отдельному инвестору, сколько всей отрасли ВИЭ. Свои обязательства, зафиксированные в “Соглашении о сотрудничестве по реализации инвестиционных проектов на территории Республики Калмыкия” и протоколах совещаний с главой Республики Калмыкия, инвестор выполнил», — сообщили в пресс-службе компании.

Алексей Жихарев уверен, что сегодня у регионов РФ есть возможность формировать собственную стратегию по развитию ВИЭ. «В отличие от федерального механизма поддержки, где все параметры зафиксированы, на региональном уровне решение об объёмах и параметрах поддержки глава региона может принять самостоятельно. Развитие ВИЭ и повышение их доли в региональных энергобалансах повысит инвестиционную привлекательность экономики субъектов Федерации и привлечёт инвесторов, реализующих стратегию устойчивого развития и заинтересованных в “зелёном” энергобалансе», — объясняет г-н Жихарев.  По его мнению, лояльность региональных властей, отдельные меры поддержки, в том числе налоговые льготы — одно из важнейших условий для инвестора при выборе региона.

29 октября 2020 года президент России Владимир Путин в своём выступлении на пленарном заседании инвестиционного форума «Россия зовёт!» отметил, что «стимулирование инвестиционной активности — это наша приоритетная задача и на текущий момент, и с расчётом на перспективный, долгосрочный рост российской экономики». И в заключении президент России подчеркнул: «Нам ценен каждый партнёр, настроенный на совместную работу».

Преференции в виде каникул по налогу на имущество сроком на пять лет строителям ветропарков уже предоставили в Ульяновской и Ростовской областях, а в Астраханской, Волгоградской, Саратовской, а также Самарской областях тоже готовы предоставить льготы для инвесторов в ВИЭ, подтверждают сразу несколько участников рынка.

«Интенсивность ветра и солнечной радиации делают генерацию “зелёной” энергии на Юге потенциально прибыльным бизнесом, но одним из ключевых моментов является поддержка региональных властей, которые создают для инвестора комфортные условия работы», — считает Алексей Хохлов.

Таким образом, у регионов Юга появились серьёзные козыри для привлечения крупных промышленных инвесторов, заинтересованных в использовании «зелёной» энергии и развитии более экологичных производств. Надвигающиеся глобальные изменения экостандартов делают «зелёную» энергетику востребованной со стороны крупных российских и международных компаний — потенциальных потребителей. В этом случае ветер и солнце могут превратиться для регионов в сильное конкурентное преимущество. Пример Ростовской области это доказывает. 
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.