Поделиться
Автор — руководитель агентства «Город парк», идеолог развития гастрономического и винного туризма в Ростовской области.
По роду деятельности я погружен в жизнь донского виноделия и особенно винного туризма. Может быть, поэтому могу посмотреть на грядущую утрату под неожиданным углом. Очевидные всем минусы закрытия завода — сокращение рабочих мест, потеря налогов. Но ими все не ограничивается. За частным случаем стоят две большие системные проблемы. Первая — это проблема так называемой комфортной городской среды и отсутствия современной градостроительной стратегии. Точечная застройка, не обеспеченная инфраструктурой, предельная нагрузка на транспортные артерии, уничтожение исторической идентичности, невозможность нормального теплообмена из-за застройки береговой линии, уродование городской эстетики «баблоскребами»... Тут можно продолжать бесконечно, можно просто посмотреть свежий фильм блогера Ильи Варламова про Ростов, - там, к сожалению, очень много горькой правды.
Но есть и вторая проблема — не столь острая и очевидная, хотя и крепко связанная с первой. Это утрата городом «точек силы», точек притяжения внимания. В этом плане Ростовский комбинат шампанских вин (РКШВ) — важный знаковый символический объект. А еще и «объект показа для винного туриста. Завод — пионер в производстве Советских игристых вин резервуарным способом. Первая бутылка сошла с конвейера в 1937 году, а к сороковому году впускалось уже больше 4 миллионов бутылок в год Так выполнялась задача советского руководства по обеспечению граждан доступным игристым. По некоторым сведениям, во время Великой Отечественной войны на заводе делали бутылки с зажигательной смесью для борьбы с захватчиками. Сейчас, когда регионы активно развивают туризм, стало очевидно, что у нас в наличии — острая нехватка современных маршрутов и актуальных объектов показа. Особенно это видно в винном туризме на Дону. У нас практически нет современных дорогих виноделен, спроектированных с учетом запросов винных туристов, как на Кубани и в Крыму.
И вот один из таких объектов наследия, важнейшая точка на эногастрономическом маршруте Ростовской области, да и в целом Юга России, скоро перестанет существовать.
Мы уже привыкли, что ростовчане практически не ценят свои сокровища. Историческую застройку легко отдают под аккуратненький металлопластик, резные двери в стиле ар-деко отправляют на свалку, а витражи и метлахскую плитку заливают бурой краской.
Однако тут случай вопиющий, как говорится всероссийского звучания. Если РКШВ не нужен ростовчанам, то он точно нужен россиянам, которые, по крайней мере в двух столицах, уже научились ценить историческую подлинности и идентичность.
К сожалению, на свете не существует того волшебного Варламова, который смог бы вдруг объяснить нам всем, что редевелопмент дешевле и выгоднее сноса истории с последующей ее имитацией. Грубо говоря, сначала мы выбрасываем на свалку дореволюционный хрусталь, а потом покупаем на рынке китайский пластик. Глупо, нерачительно, бесперспективно.
Вернемся к РКШВ: завод мы, скорее всего, не сохраним. Но как задел на будущее, хотелось бы сохранить хотя бы память о нем.
Может быть этот материал прочитает застройщик и захочет хотя бы частично это сделать. И желательно не при помощи медного истукана или памятной доски, а функционального «живого объекта». Это может быть дегустационный зал донских вин, музей ростовского виноделия, ресторан «имени РКШВ» с донскими игристыми... Вариантов много. Было бы желание.