Стал известен новый «развод» для предпринимателей

2449
4 минуты

Авторская заметка нашего эксперта об очередном виде мошенничества для малого бизнеса

Стал известен новый «развод» для предпринимателей

Основатель курьерской службы «Велопортация» Дмитрий Гусев
Автор — основатель первого в Ростове-на-Дону проката велосипедов, велокурьерской службы «Велопортация» и веломастерской «Кусты». Руководитель компании «Веловод». Эксперт в области развития велосипедной культуры. 

Пандемия изменила жизнь многих людей и, конечно, предпринимателей. В столь непростое время некоторые бизнесы вынуждены полностью менять модель работы, сокращать персонал или вообще выходить из рынка. Спасительными иногда видятся «неожиданные предложения» поучаствовать в конкурсах закупок для крупных компаний. Моя заметка — о новом виде мошенничества, с которым столкнулся буквально на днях.

Меняется мир, меняется и мошенничество. Волна мошенников с «Авито» вроде немного улеглась, как на сцену вышли новые гастролеры.

У меня несколько бизнес-направлений. Это и прокат, и IT, и курьерская служба на велосипедах. Компания «Велопортация» работает на рынке доставки уже давно и сотрудничает по модели B2B с многими именитыми компаниями, являясь надежным партнером по доставке. Поэтому, получив письмо от «Россетей», я не сильно насторожился. Скорее, наоборот: все логично. Разве что сразу мне бросился в глаза домен, с почты которого мне пришло письмо.

Скрин1.jpg
В приложенных документах говорилось о том, что запрос котировок проводится для нужд компании «Россети». Объемы сулились весомые – 3500 отправлений в квартал. Начальная цена — 3,5 млн рублей.

Скрин2.jpg

Скрин3.jpg

Ну, думаю, запрос котировок, так запрос котировок. Сейчас соберут котировки и устроят тендер, как это обычно бывает. Ответным письмом выставил наше предложение. Написал что мы ребята ого-го, и вообще, работая с нами, вы «не просто доставляете корреспонденцию, а поддерживаете развитие велосипедного движения и экологически чистых видов транспорта». В общем, все как есть.

Через пару дней получаю ответ:

Скрин4.jpg

Устроило, говорят КП. Давайте договор, мол, заключать. Странно. Что значит, устроило? Кого? Ошибки типа «По услугам входящих в предложение», встречавшиеся в их документах и ранее, заиграли новыми красками. Тут уже подвох чувствовался. Но я еще не понимал, в чем он заключается.

И решил пойти дальше.

В приложении к письму была карточка предприятия «Россети» со всеми реквизитами и файл с документацией «Требования к исполнителю». Все стандартно. В последнем пункте список документов:

2.2.1. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) в электронном виде, сформированная посредством соответствующего электронного сервиса на официальном сайте Федеральной налоговой службы по состоянию на дату заполнения анкеты, заверенную печатью Потенциального контрагента и подписью его
единоличного исполнительного органа/ индивидуального предпринимателя (Обязательно);

2.2.2. Копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (Обязательно);

2.2.3. Копия свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица (индивидуального предпринимателя) (Обязательно);

2.2.4. Копии устава и учредительных документов (не предоставляется Потенциальным контрагентом – индивидуальным предпринимателем) (Обязательно);

2.2.5. Копия решения об одобрении крупной сделки (кроме индивидуальных предпринимателей) (Обязательно);

2.2.6. Сведения записи о проверке в Национальном реестре Российской Федерации (Обязательно);

2.2.7. Копия решения (протокола) об избрании единоличного исполнительного органа Потенциального контрагента, а также доверенности на право подписи договора, если договор подписывает иное лицо (не предоставляется Потенциальным контрагентом – индивидуальным предпринимателем)(Обязательно);

2.2.8. Копия годовой бухгалтерской отчетности за последний отчетный год, а также документы, подтверждающие ее принятие налоговым органом (При наличии);

2.2.9. Лицензия на право оказывать услуги, если предусмотрено направлением (При наличии);

2.2.10. Письменные рекомендации клиентов Потенциального контрагента (При наличии);

2.2.11. Достижения, награды, благодарственные письма (При наличии);

2.2.12. Перечень предоставленной документации (Обязательно);

И внизу подпись: «При отсутствии документов обязательного перечня заключение договора невозможно в связи с несоответствием организации запрашиваемым требованиям заказчика».

И все вроде гладенько и славненько. Но один пункт смутил. Как думаете, какой?

Правильно! 2.2.6 — «Сведения записи о проверке в Национальном реестре Российской Федерации». Что за реестр такой? Надежных поставщиков? Субъектов МСП?

Ну, думаю, отправлю-ка я без него. Посмотрю, что скажут. Ответ не заставил себя ждать: приходит письмо следующего содержания:

Скрин5.jpg

Ну, собственно говоря, вот и стало понятно. В следующих письмах меня убеждают, что это необходимо, нужно оперативно получить свидетельство о вступлении в этот реестр. Стоит это порядка 30 тыс. рублей. Некие конторы оказывают услуги по внесению в реестр.

Путем «гуглежа» становится понятно, что все это простой развод – и схема практически идентична: прикрываясь крупными компаниями и холдингами, ребята просто тулят платные услуги по вступлению в этот реестр. После чего сливаются. Дальше я уже начинаю немного троллить моего собеседника. Спрашиваю, почему домен на физлицо и зарегистрирован всего пару месяцев назад. Мне рекомендуют обратится с этим вопросом к руководству, на что я отвечаю, что с этим я лучше обращусь в СМИ и освещу эту историю. После этого писем больше не было.

В общем, цель сего опуса, проста: мне бы хотелось предостеречь надежных и добросовестных предпринимателей от нового вида мошенничества, а прощелыг, вроде этих, оставить без наживы.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.