Ответственное финансирование становится очевидным трендом

861
3 минуты

В России сейчас только оформляется принятие ESG-банкинга в качестве долгосрочного ориентира, и практически отсутствует экспертный опыт и так называемая история наблюдений. Но ситуация уже меняется

Ответственное финансирование становится очевидным трендом

Поделиться

Автор – первый заместитель председателя правления Росбанка

ESG-банкинг пока относительно новая тема для нашей страны. Ключевые игроки отечественного банковского рынка в своих стратегиях делают акцент на достижении целей устойчивого развития и так называемом зеленом финансировании.

Ранее «Эксперт Юг» публиковал результаты исследования, посвященного ESG в МСБ.

Росбанку работа по принципам ESG, подразумевающим экологическую, социальную и корпоративную ответственность, хорошо знакома. Группа Societe Generale начала их придерживаться задолго до того, как это стало мейнстримом. Это позволило Росбанку накопить солидный для России опыт внедрения и продвижения принципов ответственного финансирования. И в презентованной в ноябре новой долгосрочной стратегии развития банка на 2021-2025 годы обозначены довольно амбициозные цели в плоскости ESG.

В ближайшей перспективе видим свою роль на российском финансовом рынке в качестве одного из крупнейших игроков в деле привлечения финансирования компаниями, ориентированными на устойчивое развитие, а также в формировании соответствующей бизнес-практики. Мы движемся к тому, чтобы бренд Росбанка стал в числе прочего ассоциироваться с тематикой ESG в глазах наших клиентов.

Среди ключевых амбиций Росбанка — предоставление и организация финансирования устойчивого развития и позитивного воздействия (SPIF) как минимум на 150 млрд рублей до 2025 года включительно. Кроме того, в намерениях банка – войти в топ-3 в области ESG-финансирования среди частных банков в России, а также стать одним из лидеров в организации выпусков зеленых облигаций. Фундамент для этого уже есть. В работу с корпоративным сектором внедрены конкретные измеряемые параметры, связанные с ESG. Уже реализуются конкретные сделки на российском рынке, предполагающие обеспечение охраны окружающей среды в различных отраслях экономики.

Есть и примеры так называемого зеленого кредитования (кредит Росбанка Уралкалию и МКБ). А что касается выпуска облигаций, то в качестве одной из знаковых сделок, где Росбанк был одним из организаторов, назову выпуск зеленых облигаций города Москвы на 70 млрд рублей. Средства будут направлены на замену автобусного парка Москвы на электробусы и строительство Большой кольцевой линии метро. 

Тренд ответственного финансирования, по нашим прогнозам, будет усиливаться в ближайшие годы, и рынок постепенно трансформируется под него. Ассортимент российского рынка ESG-продуктов сейчас представлен зелеными и социальными кредитами, кредитами с привязкой к целям устойчивого развития, а также зелеными и социальными облигациями. Спрос на эти инструменты постепенно растет, но на данном этапе такие продукты еще доступны далеко не каждой компании – так как важна зрелость бизнеса именно с точки зрения ESG. Заемщик должен не просто декларировать желание двигаться по пути устойчивого развития, у него должна быть стратегия в этой области с измеримыми и конечными целями, а также отчетность, подготовленная в соответствии с международными стандартами. 

Продвигая инструменты ответственного финансирования для наших клиентов и предлагая им нашу экспертизу по этому направлению, мы тем самым стимулируем их становиться более экологически устойчивыми и социально ответственными. Трансформация бизнеса в этом направлении помогает компаниям легче адаптироваться к условиям меняющегося мира. Например, внедрение более «чистых» технологий производства позволяет выходить на более экологически «чувствительные» рынки сбыта, повышать эффективность использования энергии и ресурсов и т. д. И все больше компаний из абсолютно разных отраслей – металлургия, производство минеральных удобрений, ритейл и другие – это понимают и начинают внедрять ESG-стратегии.

При этом замечу, речь идет не только исключительно о корпоративных клиентах. Тренд на устойчивое развитие интересен в более широком плане, что нашло отражение и в других сегментах бизнеса. У состоятельных клиентов, например, есть возможности для ответственного инвестирования. Речь о вложениях в акции и облигации компаний, как раз продвинутых в этой тематике. Уже 13% активов этих клиентов под управлением банка инвестируется в устойчивые продукты. Росбанк планирует увеличить этот показатель к 2025 году до 25%.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .