93 100 13

Ростов на пороге новых архитектурных решений

6176
3 минуты

Мнение о том, почему следование разным стилям при застройке центра города — это не беда, а уникальная возможность сделать его лучше

Ростов на пороге новых архитектурных решений

Поделиться
Автор — профессор кафедры архитектурной реставрации и реконструкции,
истории архитектуры и искусств, Академии архитектуры и искусств ЮФУ,
советник РААСН Сергей Алексеев.

Появление и рост новых жилых районов на окраинах города (ЗЖМ, СЖМ, Левенцовка, «Суворовский», «Платовский») привел к ситуации качественно иного отношения к его центральным территориям. Именно они ассоциируются у ростовчан с понятием «город». Дух места, то что делает его неповторимым и уникальным находится именно здесь. И дело даже не в концентрации отдельных объектов культурного наследия, а в глубине исторического времени, присущего данному пространственному ареалу.

Одна из главных характеристик центрального планировочного района — его полистилистика. Доминирование множества стилей, зачастую находящихся в контрастном соседстве, определяют специфику ткани городской застройки. Строительство исторического центра велось и ведётся непрерывно, одни здания замещают другие, и каждая эпоха оставляет свой след.

Кроме памятников археологии, не сохранилось зданий XVIII века, но уже последняя треть века XIX представлена довольно широко. Здесь мы видим неоклассику и модерн, однако доминантной является стилистика эклектики, характерная черта которой смешения различных стилей. Ее наивысший образец — здание Городской Думы архитектора Александра Никаноровича Померанцева. Мне посчастливилось быть автором проекта реставрации Думы в 90-е годы. В течение трёх лет были воссозданы купола, два аттика, скульптурные группы и 256 лепных фрагментов. Окраска лепнины в белый цвет с фоном стен и кровли под патинированную медь сделали здание лёгким и воздушным. Изучая его декор, я обнаружил множество стилистических элементов из архитектуры готики, ренессанса, классицизма и даже модерна. Его декоративная палитра вобрала в себя всё разнообразие стилистики, присущей Ростову на рубеже веков.

Эпоха конструктивизма оставила, пожалуй, самый яркий след в архитектуре города, оставив нам в наследие шедевр мирового уровня — здание театра имени М. Горького архитекторов В. А. Щуко и В. Г. Гельфрейха. Жилые комплексы «Новый быт» и дома ликёро-водочного завода принадлежат авторству другого гения архитектуры, которым может гордиться Ростов — Михаилу Николаевичу Кондратьеву. Множество отдельных зданий и целых жилых комплексов построено в городе перед войной в этой авангардной стилистике.
Отдельная эпоха, подарившая городу ряд уникальных зданий, — послевоенное восстановительное строительство. Оно было достаточно элитарным и уже в начале 60-х годов его сменило массовое жилое строительство Его размах был столь велик, что породил иллюзию радикальной реконструкции старого центра в духе микрорайонной парадигмы. Архитекторы всерьез задумались о сносе обветшавших строений.

Однако отрезвление наступило довольно быстро и в наше время, с его доминированием высоких уродливых «человейников», архитекторы изменили свою точку зрения на проблемы старого центра. Это «сердце города» нуждается в бережном оперативном реконструктивном вмешательстве. Необходимо сохранять не только памятники архитектуры, но и целостные фрагменты фоновой застройки.

Ростов — «разорванный город». Те редкие участки архитектурной гармонии которые в нем присутствуют, дают надежду на счастливое будущее, в отличие от мнений отдельных блогеров. Нам предстоит много работы по продлению набережной от Богатяновского спуска до 20-й линии. А это обостряет проблему связей линейного центра и набережной. Решение этой функциональной, инженерной и пространственной задач неизбежно приведет нас к поиску новых архитектурных решений.

В городе работает большой отряд талантливых и хорошо образованных архитекторов. В мире жажды высоких прибылей их роль пока незначительна. Но меня утешает банальная мысль, что самый тяжелый мрак — перед рассветом. Залогом этой надежды является уникальное стилистическое и пространственное богатство нашего города.

И в заключении — «пламенный» привет блогеру Варламову и да здравствует Архитектура!
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .