94 100 13

«Здравоохранение стало наиболее конфликтной отраслью российской экономики»

5352
4 минуты

Мнение о растущей волне социально-трудовых протестов на фоне снижения реальных доходов населения.

«Здравоохранение стало наиболее конфликтной отраслью российской экономики»

Поделиться

Автор — Дмитрий Чуйков, секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) – представитель ФНПР в ЮФО.

События начала января 2021 года всколыхнули общество, власть и бизнес. Каждый пытался отстаивать свои интересы в меру имеющихся возможностей: часть граждан митинговала, власть пыталась сохранить общественный порядок, ну а бизнес продолжал просить послабления режима ограничений из-за коронавирусной инфекции. Главное же в этой ситуации то, что протест у людей действительно вполне обоснован. Но, по мнению Федерации независимых профсоюзов России, имеет под собой не политические, а экономические основания. 

Снижение реальных доходов населения, которое продолжается уже несколько лет подряд, рост безработицы, постепенное сворачивание системы социального обеспечения приводят людей к справедливому заключению о творящейся в отношении них несправедливости. Как яркий пример – ухищрения региональных органов власти и работодателей относительно средней заработной платы категорий работников, упомянутых в «майских» указах президента Владимир Путина. Уж какими только способами не достигали контрольных цифр: дробили ставки, сохраняя при этом объем трудовых обязанностей; складывали оплату за все имеющиеся у работника должности; выводили за штат обслуживающий персонал… Все эти действия, которые были произведены в больницах, школах и других учреждениях бюджетной сферы, привели к росту социальной напряженности в трудовых коллективах, повышению количества трудовых протестов.

Социально-трудовые протесты – это особая категория индивидуальных или коллективных гражданских легальных или нелегальных действий, вызванная нарушениями, в первую очередь, трудовых прав работников или прав на достойное социальное обеспечение граждан. Указанные протесты могут принимать различные формы: от письменных обращений в соответствующие государственные инстанции (инспекцию труда, прокуратуру, к депутатам и губернаторам) до остановки работы, голодовки, пикетов и митингов. Отличительной чертой протестов является их публичность и готовность той или другой стороны конфликта к дальнейшим действиям в своих интересах с целью решения вопроса, вызвавшего спор.

Конфликтология – наука относительно молодая, а наблюдением и исследованием социально-трудовых конфликтов занимаются единицы ученых-социологов и конфликтологов в нашей стране. Реализуемый властями подход к учету социально-трудовых конфликтов по числу легальных забастовок не выдерживает никакой критики, так как согласно ему в 2020 году органами статистики было зарегистрировано всего лишь 2 забастовки с участием 141 человека, что привело к потере рабочего времени в 1360 человеко-дней. Именно поэтому у профсоюзов возникла необходимость в создании профессионального подразделения, занимающегося вопросами конфликтологии. Мощный Центр мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов действует уже много лет на базе Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. В круглосуточном режиме центр аккумулирует и анализирует информацию с использованием технологий Big Data, а также получаемых сведений из различных официальных источников и СМИ.

По данным аналитического обзора, подготовленного специалистами центра по итогам 2020 года, количество конфликтов составило 194 и неуклонно растет с 2018 года (2018 – 166, 2019 – 171). Здравоохранение стало наиболее конфликтной отраслью российской экономики в прошедшем году. Это подтверждает и Петр Бизюков – социолог, наблюдающий за трудовыми протестами с 2008 года. По его данным медицинские работники в 2020 году начали протестовать против тех условий труда, которые возникли в «красных зонах» медицинских учреждений, а затем начались массовые протесты из-за невыплат добавок за работу в условиях с инфицированными больными. По итогам года, констатирует исследователь, 37 % от числа всех протестов были зафиксированы именно в здравоохранении.

Яркой иллюстрацией сказанного является пример медиков армавирской станции скорой помощи (Краснодарский край), которые в мае 2020 года вышли на протестный флэш-моб, записали его на видео и разместили в соцсетях. Медработники заявили, что не получили обещанных стимулирующих надбавок за работу в условиях коронавирусной инфекции. По заверениям администрации края денежные средства до медучреждений были доведены своевременно. При проверке данных прокуратурой установлено, что они не были начислены вовремя, так как необходимые документы из ЦРБ Армавира не были направлены вовремя в министерство здравоохранения. Кроме принятия кадровых решений краевое министерство здравоохранения обязало больницу провести перерасчет каждому сотруднику скорой, работавшему с больными COVID-19.

В целом за последние годы как по данным сайта НМЦ «Трудовые конфликты» industrialconflicts.ru, так и по наблюдениям социолога Петра Бизюкова (trudprotest.org) количество социально-трудовых конфликтов на юге России растет, но при этом сохраняется традиционная низкая протестная активность регионов Северного Кавказа. Исследователями прогнозируется сохранение высокого уровня протестной активности ввиду сокращения и увольнения персонала, уменьшения или невыплаты заработной платы, снижения социальных гарантий работающих. Напряженность трудовых отношений в отрасли здравоохранения в 2021 году, по их мнению, будет больше, чем в других отраслях.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .