Эксперты: строительство на Левом берегу Дона необходимо для развития Ростова-на-Дону

2564
4 минуты
Эксперты: строительство на Левом берегу Дона необходимо для развития Ростова-на-Дону

Алексей Логвиненко, мэр Ростова-на-Дону
Принята новая стратегия развития южной столицы — тысячи простых ростовчан и десятки именитых экспертов определили, каким будет наш город через 14 лет.

Администрация Ростова-на-Дону на мероприятии в Сколково защитила стратегию развития южной столицы до 2035 года. Развитие Ростова-на-Дону будет проводиться по двум направлениям. В экономическом направлении совместно с вузами города будет формироваться технологическое предпринимательство и промышленность нового уклада. Следующей задачей является освоение неиспользуемых производственных территорий и обустройство креативных пространств.

«Наша стратегическая ставка «Ростов-на-Дону — международный центр наукоемких технологий с качественной средой, способствующей самореализации горожанина». А это значит город комфортный, «зеленый», безопасный, город возможностей для образования, здравоохранения, спорта, культуры, бизнеса», — сказал глава администрации донской столицы Алексей Логвиненко.

Интересно отметить, что развитие города будет строиться сразу по двум берегам Дона — на правом берегу продлят набережную, а на левом берегу Дона возведут новый центр города. Здесь появится Ледовый дворец, канатная дорога, деловой центр, спорткомплекс для занятий велоспортом-маунтинбайк. Параллельно Левый берег получит собственную жилую застройку.

В администрации подчеркнули, что проект обсуждался в первую очередь с ростовчанами — общественные слушания прошли во всех районах города, всего было получено и изучено более 1000 предложений от жителей Ростова-на-Дону.

В обсуждении городской стратегии принял участие признанный лидер в области планирования - консорциум Леонтьевский центр — AV Group — крупнейший разработчик документов стратегического планирования на территории Российской Федерации. Так, первой Стратегией, которую создал центр стали стратегические документы Санкт-Петербурга. Кроме того, с 1996 по 2015 год Леонтьевским центром было разработано 20 территориальных стратегий.

«Стратегия — это документ номер один для любого муниципалитета. Поэтому это должны быть реально работающие планы, учитывающие не только российские, но и мировые тенденции, с пониманием точек роста, перспектив новой, умной экономики», — считает директор консорциума Алексей Крыловской.

Общая сумма вложений в реализацию новой стратегии развития Ростова составит 340 млрд рублей. Наряду с бюджетами всех уровней это будут средства инвесторов. В частности, проект планировки левого берега разрабатывает за счет собственных средств ГК «ЮгСтройИнвест».

«Левый берег будет жить еще более активной жизнью, если в непосредственной близости от стадиона, парка «Левобережный» и гребного канала будут зоны непосредственного проживания людей», — считает губернатор Ростовской области Василий Голубев. Председатель Союза архитекторов Ростовской области Алексей Полянский отмечает, что левобережье — точка роста Ростова. Развитие этих территорий, по его мнению, повысит качество жизни горожан.

Внесённые изменения в ПЗЗ позволяют строить дома на Левом берегу, что увеличивает инвестиционную и социальную привлекательность Ростова-на-Дону.

«Главный вопрос состоит лишь в том, как именно это будет сделано. Мы уже зашли на эту территорию двумя огромными объектами - гипермаркетом «МегаМаг» и прилегающими к нему парковками, а также громадным стадионом «Ростов-Арена». Уверен, в будущем там будут престижные жилые районы. Чистая экология, близость центра города и возможность жить среди зелени перевешивают любые минусы», — убежден архитектор, советник Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) Сергей Алексеев.

Председатель постоянной комиссии городской Думы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Дмитрий Олейников отмечает, что сегодня Градостроительным кодексом разрешено возводить объекты капитального строительства даже на насыпных островах.

Кроме того, исследования доказали, что на Левобережье безопасно строить объекты на намывных «подушках». На такой подушке построен стадион «Ростов-Арена». Такая высота намывного грунта даёт возможность защитить строения от всех негативных явлений. При этом, чем больше территорий будет насыпаться, тем выше поднимутся эти отметки. Главный принцип работы в пойме — это трезвый расчёт и выверенность всех действий.

— Я считаю, что в перспективе левобережная зона может превратиться в прекрасный пойменный парк, которого у нас, безусловно, пока нет, — говорит архитектор Полянский. — Это будет единение города с природой. Урбанизированное движение должно сочетаться с сохранением природы. Это вызовет понимание у городского сообщества и будет соответствовать генплану.

Что касается жилья, то, по мнению Алексея Полянского, учитывая, что мы уже делаем там общественную застройку, было бы неправильным лишать эту зону жилых зданий.

Кстати, при планировке территории застройщик проведет комплекс инженерных мероприятий по созданию оптимальных санитарно-гигиенических и микроклиматических условий для жизни и отдыха населения. К таким мероприятиям относятся защита от затопления и подтопления, вертикальная планировка и поверхностный водоотвод.

Поэтому Левобережье имеет больший градостроительный, социально-экономический и рекреационный потенциал. Уже сейчас эта территория всесторонне развивается: здесь сформировалась зона отдыха на гребном канале и в парке, построена удобная транспортная развязка до центра города, Батайска, Аксая и Азова, в планах — развитие спортивного кластера и строительство площадки для занятий маунтин-байком.