«Фабрика идей» и борьба с неликвидом: что Аксайский кирпичный уже сделал, повышая производительность труда

2871
3 минуты
«Фабрика идей» и борьба с неликвидом: что Аксайский кирпичный уже сделал, повышая производительность труда

В ООО «Аксайский кирпичный завод» состоялось подведение предварительных итогов работы в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». За три месяца рабочая группа предприятия при поддержке экспертов Регионального центра компетенций (РЦК) провела оптимизацию потока изготовления керамического кирпича.

К нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости» Аксайский кирпичный завод подключился в середине июля 2020 года. Тогда на предприятии, под руководством специалистов РЦК, была создана рабочая группа, был выбран поток для внедрения инструментов бережливого производства, начался путь к улучшениям.

По оценкам экспертов РЦК, за минувшие три месяца на заводе сделано немало: выполнен производственный анализ потока, рассчитано время такта и протекания процесса, определено место для вывоза неликивида, произведен расчет эффективности оборудования и внедрена «Фабрика идей». Сегодня у Аксайского кирпичного есть информационный центр, в который стекаются все данные, необходимые для грамотного планирования работы производственных участков и учета готовой продукции на складе.

«На заводе 365 дней в году мы ходили по одному и тому же пути и считали, что по-другому нельзя, — признается директор предприятия Алексей Головин. — Но оказывается и по-другому можно. Участие в проекте «Повышение производительности труда и поддержка занятости» заставляет мыслить иначе. У нас уже появилась новая культура производства, внедрен регламент работ, изменилась логистика складирования и отгрузки».

Основное .jpg

По наблюдениям руководителя Регионального центра компетенций Александра Костерина, зачастую топ-менеджеры предприятий встречают проект со скепсисом, но потом их отношение кардинально меняется. «За три месяца на Аксайском кирпичном заводе была проделана, действительно, колоссальная работа. Предприятия, где все автоматизировано, мы в проект практически не берем. Здесь мы нашли общий язык с директором, улучшения на производстве уже видны», — отмечает Александр Костерин.

Однако и в следующие три месяца у рабочей группы предприятия и экспертов РЦК — много работы. «Уже в ближайшее время необходимо установить керамические рамки, решить проблему «захватов», которые дают сколы на кирпичах, и увеличить скорость их переворота в процессе производства. Также нужно поработать над стандартизацией приема сырья, — дает установку рабочей группе руководитель проекта РЦК Валентин Авдеев.

Всего в рамках проекта, за полгода его реализации Аксайскому заводу надо на 16% снизить путь перемещения готовой продукции, на 30% — простои оборудования, увеличить на 10% выработку. Но процесс внедрения улучшений здесь будет продолжаться и по истечении шесть месяцев, когда эксперты РЦК покинут заводские цеха. Работники компании продолжают самостоятельно внедрять здесь принципы бережливого производства. Всего в ближайшие три года руководство Аксайского кирпичного планирует повысить производительность труда на 30%. Цель — серьезная, но вполне достижимая, уверены эксперты РЦК.

Напомним, национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» утвержден майским указом Президента РФ Владимиром Путиным в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 тысяч предприятий в 85 субъектах России.