Кадры для недр

36
4 минуты
Кадры для недр

Краснодарское НПО «Промавтоматика», одно из ведущих нефтесервисных предприятий юга России, готовит топ-менеджеров из числа собственных специалистов. Это позволяет компании качественно выполнять заказы крупнейших российских нефтегазовых холдингов, благодаря которым финансовые показатели «Промавтоматики» динамично растут.

Одно из ведущих предприятий юга России в сегменте разработки систем управления технологическими процессами, ОАО «НПО “Промавтоматика”» в последние годы расширило сотрудничество с ведущими отечественными нефтегазодобывающими компаниями, работающими в сложных климатических условиях. Двукратный рост выручки компании обусловлен прежде всего участием в проектах основных операторов рынка — дочерних структур «Газпрома», «Роснефти», «Новатэка», СИБУРа, ЛУКОЙЛа. Несколько лет назад «Промавтоматика» внедрила у себя систему менеджмента качества и обзавелась сертификатами ИСО-9001 и «Газпромсерт». Это даёт возможность участвовать в конкурсах и тендерных процедурах, так как является обязательным требованием заказчика к участникам.
В своё время «Промавтоматикой» были автоматизированы практически все газоконденсатные промыслы Кубани — фактически это были первые автоматизированные промыслы СССР. А с 2006 года компания занимается разработкой, изготовлением, монтажом, наладкой и вводом в эксплуатацию комплексных информационно-управляющих систем автоматизации (АСУ ТП, АСУ Э, АСПС КЗиПТ, ИУС ДУ, ИСБ, СКУД и т.п.) для нефтегазодобывающих предприятий, компрессорных станций, магистральных нефтегазопроводов, функционирующих главным образом в Ямало-Ненецком автономном округе. Специалисты компании работают на Ямбургском месторождении Харвутинской площади (ООО «Газпром добыча Ямбург»), Южно-Русском месторождении (ОАО «Севернефтегазпром»), Ванкорском месторождении (ЗАО «Ванкорнефть»), Юрубчено-Тохомском месторождении (ОАО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания»).
«Сейчас в структуре наших заказов контракты с крупными корпорациями занимают основную долю, но мы стремимся и к наращиванию доли менее крупных заказчиков, — говорит генеральный директор “Промавтоматики” Александр Липко. — Пока она невелика, но мы планируем довести её до пятидесяти процентов. Мы стараемся набирать как можно больше мелких заказов, потому что работать с одним заказчиком очень сложно и опасно для развития бизнеса. Конечно, выполнение крупных контрактов даёт более прочную почву под ногами, но для обеспечения диверсификации нашей деятельности мы стараемся двигаться в сторону менее крупных заказчиков, причём в первую очередь тех, кто не работает в нефтегазовой сфере. В качестве примера назову создание систем АСУ для ряда элеваторов Краснодарского края».
В работе предприятия всегда большое место занимала сфера НИОКР с последующим внедрением собственных разработок. Например, большинство решений «Промавтоматики» по математическому и программному обеспечению применены на Южно-Русском месторождении, которое является на сегодняшний день одним из крупнейших газодобывающих промыслов в России и основной ресурсной базой газопровода «Северный поток». В процессе разработки этого месторождения специалисты «Промавтоматики» выполнили работы по автоматизации первой в России двухзабойной скважины, позволяющей эксплуатировать два туронских пласта одновременно и независимо друг от друга.
Инженеры компании также разработали и успешно представили ряду предприятий нефтегазовой отрасли новый продукт «Интегрированная система управления неэлектрифицированным кустом газовых скважин», который в обиходе получил наименование «интеллектуальная скважина». Эта уникальная для России система позволяет более эффективно управлять процессом добычи газа, что даст возможность продлить срок службы скважин и обеспечить их безаварийную эксплуатацию. Кроме того, эта система будет поставляться с высокой степенью заводской готовности, что приведёт к значительному сокращению объёмов строительно-монтажных работ. А это особенно актуально для месторождений, находящихся на Крайнем Севере, и позволит снизить стоимость их обустройства. Следует заметить также, что создание «интеллектуальной скважины» — особый этап развития, который ведёт к внедрению безлюдных технологий добычи. При этом заказчик должен полностью доверять разработанной специалистами компании автоматической системе, чтобы рискнуть переложить на неё работу операторов.
По итогам прошлого года ОАО «НПО “Промавтоматика”» стало лауреатом межрегионального форума крупнейших компаний ЮФО в номинации «Крупнейшее предприятие ЮФО в сфере научных исследований и разработок». В руководстве компании считают, что такого успеха удалось добиться за счёт создания систем управления технологическими процессами для крупных проектов в нефтедобывающей сфере и подготовки топ-менеджеров из собственной среды.
«Организационная структура требует того, чтобы к руководству приходили молодые продвинутые ребята, — уверен Александр Липко. — Наша основная задача — сделать из высококвалифицированных инженеров топ-менеджеров, потому что сейчас катастрофически не хватает руководителей проектов, то есть ключевых людей, которые отвечают за каждый отдельный проект. Это штучный товар, который на рынке не продаётся: их можно вырастить только в собственной среде. А поскольку наши проекты достаточно велики и сложны, требуют работы с большим количеством субпоставщиков и субподрядчиков, спрос на таких людей является определяющим».
В руководстве компании уверены, что вложения в работу с людьми — самые эффективные инвестиции в бизнес на долгий срок. В «Промавтоматике» достаточно много средств вкладывается в обучение персонала, в первую очередь инженеров и программистов. К примеру, в прошлом году расширение использования программных продуктов Siemens, Rockwell Automation, Emerson Process Management, Yokogawa и других позволило увеличить численность подготовленного персонала на 15%. Что соответственно расширило и потенциал компании.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...