Как компания смогла адаптироваться в кризис и заработать: предпринимательский кейс

1174
4 минуты
Как компания смогла адаптироваться в кризис и заработать: предпринимательский кейс

Поделиться
Мировая пандемия повлияла на каждого и поменяла привычный для всех уклад жизни. Рынок сильно поменялся: одни игроки с него ушли окончательно и бесповоротно, другие же успели подняться на небывалые высоты. Строительный рынок здесь не был исключением. Необходимость изоляции для всех оказалась испытанием для частного домостроительства, которое показало все свои проблемные точки.

Главная проблема строительства - это скорость. Построить дом - задачка не из легких, если выбирать традиционные технологии. А у населения была и все еще остается острая необходимость именно в быстром строительстве.

Наша компания «Фабрика Каркасов» занимается строительством из легких стальных тонкостенных конструкций - ЛСТК. Технология позволяется строить быстро и, при этом, без особых усилий. Понятная инструкция и поддержка специалистов позволяет легко самому собрать каркас здания и затем его быстро утеплить и обшить. По этой причине эту технологию еще часто сравнивают с конструктором ЛЕГО для взрослых.

Оценив ситуацию на рынке и резко выросший спрос, мы стали предлагать людям домокомплекты: профили ЛСТК, которые образуют каркас, крепеж и набор документов, помогающих быстро разобраться в технологии. В среднем, дом 100 м2 можно построить за 2-3 месяца от момента подготовки фундамента до введения в эксплуатацию. При этом не нужно владеть какими-то особыми навыками и познаниями в строительстве, а из инструментов нужен только клепальник и шуруповерт. В технологии разберется даже ребенок (в нашей практике есть и такие прецеденты).

Многие, возможно, засомневаются в надежности такой технологии из-за скорости строительства - однако, данная технология завоевала популярность уже по всему миру и активно применяется на всех континентах. Кроме того, мы ввели беспрецедентную меру для строительного рынка - пожизненную гарантию на наши каркасы.

Еще один важный шаг в повышении доступности жилья - это разработка нового вида утепления для здания из стального каркаса: пенобетон. Мы создали свой уникальный рецепт пенобетона, который не вступает в химическую реакцию с оцинкованной сталью и, соответственно, не вызывает коррозии. Мы назвали его модифицированным пенобетоном.

Но в чем его главное преимущество? Это возможность строить монолитные здания по цене каркасных. Мобильная установка, производящая пенобетон прямо на строительной площадке, имеет небольшие размеры и вес, что позволяет доставить ее в любую точку страны. А это значит, что эта технология доступна любому желающему, а не только жителям Центральной России.

Технология ЛСТК+пенобетон применяется уже повсюду - от Крыма до Камчатки, но до сих пор остается малоизвестной. Только один из ста, возможно, знает или слышал о технологии ЛСТК, хотя она может помочь воплотить мечты многих в жизнь уже сегодня.

При этом технологии ЛСТК и ЛСТК+пенобетон безопасны - такое здание выдерживает землетрясения до 9 баллов, ветровые нагрузки до 400 км/ч, пожаробезопасно и абсолютно экологично - чистая сталь не оказывает негативного влияния на окружающую среду и не вызывает аллергических реакций у человека.

Конечно, эти и ряд других преимуществ привели к нам множество клиентов, жаждущих получить свой собственный дом быстро, просто и выгодно. Упрощенные процессы строительства из ЛСТК не требуют дорогостоящих фундаментов или необходимости штробления стен. По опросам наших клиентов строительство из ЛСТК экономит до 30%, чем если бы такое же здание было построено по традиционной технологии.

В итоге скорость, качество, экономия средств стали ключевыми преимуществами для людей, желающих построить свой собственный дом. Благодаря этому кризису люди смогли лично оценить новый для них продукт и это дало толчок для его еще большего и более быстрого развития.

В период кризиса все факторы сложились - потребности рынка и то, что мы можем предложить с нашей технологией. Но главный наш результат - это то, что компания приросла за год вдвое.

Помимо потребности рынка этому содействовали другие факторы. Во-первых, мы регулярно показываем потенциальным клиентам кейсы людей, успешно реализовавших свои проекты с помощью ЛСТК. Во-вторых, конечно, сарафанное радио сыграло свою роль - во время строительства из ЛСТК невозможно пройти мимо каркаса и не обратить на него внимания. Все привыкли видеть грязную и некрасивую стройку, тогда как строительство из ЛСТК не имеет никаких отходов. И, наконец, ранее мы создали партнерскую программу, которая позволяет любому, кто хоть раз построил что-то из ЛСТК начать свой бизнес. В период кризиса множество людей пересмотрели привычные взгляды на стройку и пришли в сферу ЛСТК под нашим началом.

Самое главное - вовремя реагировать и адаптироваться под существующие запросы рынка и это позволит расти даже в кризисные периоды.