МТС предлагает владельцам недвижимости сэкономить на налогах

590
4 минуты

Новый цифровой сервис от МТС поможет компаниям, владеющим недвижимостью, сэкономить на налоге за счет пересмотра кадастровой стоимости. Особенность услуги МТС Estate — полный онлайн-формат: физически посещать инстанции заказчику не придется, что сейчас для многих особенно важно.

МТС предлагает владельцам недвижимости сэкономить на налогах

Поделиться

Новый цифровой сервис от МТС поможет компаниям, владеющим недвижимостью, сэкономить на налоге за счет пересмотра кадастровой стоимости. Особенность услуги МТС Estate — полный онлайн-формат: физически посещать инстанции заказчику не придется, что сейчас для многих особенно важно.

Недвижимость в собственности — важный аспект для бизнеса, но из-за того, что налоги на нее рассчитываются, исходя из кадастровой стоимости объекта, де-факто владельцы часто переплачивают. Кадастровая стоимость во многих случаях оказывается сильно завышенной, и для того чтобы ее снизить до реального рыночного уровня, приходится обращаться в суд. Статистика показывает — услуги по снижению кадастровой стоимости объектов недвижимости становятся все более востребованными, а суды все чаще выносят решения в пользу владельцев. Данные Росреестра свидетельствуют, что за период с января по апрель текущего года состоялось более 5,8 тысяч судебных споров, которые касались 8,7 тысяч объектов недвижимости. И в 97% требования истцов были удовлетворены. Для сравнения, в 2019 году суды рассмотрели порядка 15,5 тысяч заявлений по более чем 25 тысячам объектов недвижимости, удовлетворив 63% исков.

Такая статистика неудивительна. Налог на недвижимость, как и плата за аренду объектов, находящихся в государственной собственности, опирается на кадастровую стоимость. А она не учитывает многие факторы, которые важны именно для рынка — например, месторасположение объекта, наличие необходимой инфраструктуры и коммуникаций, состояние и степень износа. Нормативная база, между тем, предусматривает возможность корректировки оценочной стоимости, на базе которой рассчитывается налог, с опорой на рыночную стоимость объекта. Сервис МТС Estate именно на эту работу и рассчитан: его задача — привести стоимость объекта к рыночным значениям, но сделать это в автоматическом, цифровом режиме. «Мы уверены, этот сервис имеет огромный потенциал, — говорит Игорь Марьясов, директор филиала ПАО «МТС» в Ростовской области. — Особенно востребован он будет компаниями, владеющими сетями офисов, производственными или складскими помещениями, в секторе АПК, который неразрывно связан с землей, и так далее. Кроме того, МТС Estate поможет снизить арендные ставки для тех, кто пользуется публичными участками, которые находятся в госсобственности».

Процесс работы с сервисом прост. Первое, что стоит понять — насколько серьезную экономию можно получить, снизив кадастровую стоимость объекта, и соответственно, налог. Сервис сделает это автоматически, сравнив текущую кадастровую стоимость с имеющимися данными о рыночной стоимости объектов, расположенных поблизости.

Следующий этап — если клиент видит, что работа по снижению кадастровой стоимости целесообразна (а чаще всего это так и есть), и решает доверить ее сервису, в систему загружаются необходимые для работы документы в оцифрованном виде. Это правоустанавливающие (свидетельство о праве собственности или договор аренды), техническая документация для создания отчета о рыночной оценке (технический план и балансовая справка). Подписать договор и оплатить услуги клиент может непосредственно на сайте сервиса — https://estate.mts.ru/.

Далее — пакет документов формируется и направляется в суд и в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. По ходу процесса клиент в личном кабинете и по электронной почте получает детальные уведомления о ходе рассмотрения дела на каждом его этапе.

За счет максимальной автоматизации и оптимизации процесса МТС получила возможность предложить очень выгодные цены на данный тип услуг: стоимость составит лишь 0,2% от суммы, на которую снизится кадастровая стоимость объекта клиента. Именно фактически снизится по итогам рассмотрения иска — если суд или комиссия примут решение о снижении стоимости на меньший размер, чем это изначально планировалось и было зафиксировано в договоре, МТС проведет перерасчет стоимости.

«Снижение кадастровой стоимости и налога проходит успешно в 95 случаях из ста, а экономия может достигать сотен миллионов рублей в год в зависимости от изначальной кадастровой стоимости объекта. Важно подать документы в тот год, за который клиент хочет пересмотреть налог. Соответствующая инстанция может рассматривать запрос несколько месяцев, однако если решение будет положительным, сумму налога скорректируют в тот год, когда было подано заявление. С 2019 года можно сделать перерасчет налога и за прошлые периоды», — отмечает руководитель сервиса МТС Estate Мария Джушхинова.

По данным МТС, практика показывает, что в среднем кадастровую стоимость объекта можно снизить на 30%. В случае, если недвижимости много, экономия на налогах может составить не один миллион рублей. Это подтверждает в том числе и опыт самой МТС, которая владеет огромным количеством объектов недвижимости. Теперь же опыт и инструментарий, которые были сформированы для работы внутреннего сервиса, становятся доступны всем.