
Поделиться
— Каковы итоги работы компании в первом полугодии 2014 года? Повлияла ли неблагоприятная экономическая обстановка на динамику развития компании и объёмы отправленных грузов?
— По итогам семи месяцев работы в 2014 году мы полностью выполнили задачи, которые были поставлены перед филиалом на этот период. Общий объём погрузки Ростовского филиала ОАО «ФГК» составил более 3,3 миллиона тонн. Только в июле было погружено почти 600 тысяч тонн грузов. Основную долю перевозок с начала 2014 года составили каменный уголь (более 1,3 миллиона тонн), инертно-строительные грузы (около 1,2 миллиона тонн), химические и минеральные удобрения (около 220 тысяч тонн).
Доля Ростовского филиала ОАО «ФГК» в общем объёме погрузки универсального подвижного состава на Северо-Кавказской железной дороге с начала 2014 года составила свыше 20 процентов.
Экономический фон в этом году был не вполне благополучным: во-первых, снизились объёмы грузоперевозок в сочинском направлении, во-вторых, завершается проект строительства магистрали Махачкала — Астрахань, и это тоже повлияло на динамику роста.
Однако мы работаем над тем, чтобы находить новые точки роста. Юг и Северный Кавказ — по-прежнему инвестиционно привлекательные регионы страны. Здесь реализуется ряд крупнейших проектов в строительной сфере, в пищевой промышленности, в отраслях ВПК. Ответственные операторы всегда будут востребованы: мы смотрим, кто активен, и стремимся к тому, чтобы соответствовать требованиям заказчиков.
— Какие инструменты повышения эффективности вы используете для сохранения темпов роста компании?
— С начала этого года ОАО «ФГК» работает по схеме технологического аутсорсинга, в рамках которой после предъявления порожних вагонов к отправлению они обезличиваются, и их передислокация будет организована ОАО «РЖД» по принципам инвентарного парка с учётом эффективной организации перевозочного процесса. Это ускоряет срок доставки грузов и сокращает порожний пробег, что отражается на тарифах для заказчиков. При этом заключение договоров, осуществление расчётов и ответственность за своевременное обеспечение вагонами по-прежнему находятся в зоне нашей ответственности, так что оперативность и безопасная доставка груза не страдают. За семь месяцев 2014 года мы сократили среднее время доставки грузов более чем на сутки: это очень существенный рывок в качестве работы.
— Изначально в актив филиала были переданы вагоны, имевшие длительный срок эксплуатации. А ведь состояние вагонного парка — это и характеристика сервиса, и возможность для повышения эффективности. Какая работа по модернизации парка вагонов ведётся в филиале?
— Сегодня вагонный парк компании, во-первых, существенно расширен, во-вторых, обновлён. В активе компании 122 тысячи полувагонов, 21 тысяча крытых вагонов, 11 тысяч платформ и 4,5 тысячи цистерн. И только порядка 13 тысяч вагонов к концу 2014 года достигают предельного срока службы: это небольшой показатель. Модернизация парка ведётся непрерывно: приобретается новый подвижной состав, производится капитальный ремонт имеющегося. В 2013 году мы приобрели 2,9 тысячи новых вагонов, в этом году — уже 1,7 тысячи единиц. Приоритет отдаётся крытым вагонам, причём мы закупаем довольно много единиц новой модели, повышенного объёма. Рассматриваем вопрос об увеличении парка вагонов-цистерн.
— Как вы оцениваете вектор развития отрасли грузоперевозок в этом году и в чём еще видите основные конкурентные преимущества компании?
— Мы работаем с широким спектром отраслей и сегментов бизнеса. К примеру, работа по договору оферты позволяет грузоотправителям предельно оперативно отправлять любые объёмы грузов в желаемых направлениях. Это позволило расширить клиентский портфель за счёт компаний сегмента малого и среднего бизнеса. Заказчик заходит на сайт, производит расчёт тарифа, размещает заказ, получает вагон. Нет необходимости собирать большой пакет документов, начинать процесс заключения договора. У ОАО «ФГК» довольно гибкая ценовая политика, с нами комфортно работать и крупному бизнесу, и малому. Поэтому есть все условия для того, чтобы, с одной стороны, привлекать новых клиентов, с другой — продолжать процесс оптимизации перевозок, максимально эффективно используя рабочий парк и уменьшая расходы, связанные с отстоем и порожним пробегом вагонов.