
Поделиться
Интерес со стороны регионов связан с обсуждением перспектив развития проектов «Электронного правительства» и отраслевой информатизации, в том числе в сфере безопасности, медицины, образования, ЖКХ и целого ряда других областей. В условиях интенсивного распространения интернет-сервисов внедрение высокотехнологичных решений в перечисленных сферах является, по мнению участников, одним из приоритетных шагов органов власти для организации эффективного взаимодействия с населением.
Также на конференции были представлены и совершенно новые продукты, такие как спутниковый мониторинг сельского хозяйства, имущественных объектов, системы оповещения о чрезвычайных ситуациях. Применение этих решений становится в последнее время всё более актуальным с учётом возрастающих требований к эффективности работы различных отраслей — использование систем мониторинга сельского хозяйства, например, позволяет чётче контролировать границы и порядок использования сельскохозяйственных угодий собственниками, что сегодня оказывается жизненно необходимым для сельскохозяйственных регионов юга России.
Одним из наиболее успешных форматов конференции стали демо-зоны, которые, наряду с профильными тематическими секциями, позволили детально ознакомиться с конечной продукцией, предлагаемой компаниями-участниками конференции, и обсудить свои вопросы с квалифицированными специалистами. «Я считаю, что формат встречи выбран очень удачно. Возможность подробно рассмотреть, как работают представленные решения на практике, а не в теории, а также живое общение с коллегами из других регионов — всё это имеет большое значение для нас, тех, кто реализует проекты информатизации. Мы можем обменяться опытом, увидеть новые возможности дальнейшего развития наших проектов и решения текущих задач», — отметил министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин.
Компания «Ростелеком» и её ключевые партнёры продемонстрировали ряд инновационных решений и рассказали об опыте их внедрения в различных регионах России. Поделиться впечатлениями и обсудить интересующие вопросы, возникшие при ознакомлении с тем или иным продуктом, участники смогли в ходе круглых столов. «“Ростелеком” предлагает не выборочные решения в области ведомственной информатизации, а сквозные, комплексные — начиная от инфраструктуры, технических и программных составляющих и заканчивая интеграцией с единым порталом государственных услуг. Уникальность и преимущество продуктов “Ростелекома” в области информатизации заключается в том, что это решения “под ключ”, — прокомментировал продемонстрированную продукцию компании заместитель директора макрорегионального филиала «Юг» ОАО «Ростелеком» Олег Хабаров.
По утверждению руководства «Ростелекома», одной из основных целей, которую преследовала компания при проведении конференции, является прямой контакт с клиентами. Проведение подобного мероприятия позволяет синхронизировать представление о потребностях заказчиков и возможных решениях в этой сфере. «Для “Ростелекома”, лично для меня и моих коллег это очень важное мероприятие. Потому что самое главное, что мы можем услышать — это обратная связь от наших коллег, партнёров и заказчиков, потому что мы работаем для них. Мы реализуем проекты отраслевой информатизации, находим вместе с коллегами интересные и полезные решения для органов власти, которые дают людям полезный рабочий инструментарий. В процессе реализации проектов мы предоставляем нашим заказчикам готовую инфраструктуру — телекоммуникационные сети, облачную платформу, ЦОДы и специализированное оборудование, что позволяет ведомствам оптимизировать затраты и, соответственно, снизить нагрузку на бюджеты регионов», — подчеркнула в своём выступлении вице-президент ОАО «Ростелеком» Ольга Румянцева.