93 100 13

«Сахарный завод «Свобода» подвел итоги сезона переработки 2021

1812
3 минуты

Сахарный завод «Свобода», входящий в группу «Прогресс Агро», завершил сезон переработки 2021 года, уложившись в агрономические сроки. Уборка стартовала 3 августа, а завершилась 5 декабря. Объем переработанной свёклы составил 697 тысяч тонн со средней дигестией 14,83%. В результате на заводе выработали более 83 тысячи тонн сахара

«Сахарный завод «Свобода» подвел итоги сезона переработки 2021

Поделиться
— Свеклу принимали по жесткому графику, — рассказывает директор предприятия Андрей Брыкало. — Мы постепенно начали наращивать производительность, максимальных показателей достигли в октябре — 7 тысяч 458 кг сахарной свеклы в сутки.

Выйти на такие объемы суточной переработки позволило использование передовых технологий и постоянная модернизация производственных участков. Плановое и поэтапное увеличение мощностей завода началось еще в 2012 году, когда акционером агрохолдинга «Кубань» был российский промышленник и меценат Олег Дерипаска. Несмотря на то, что он вышел из состава акционеров, а правопреемником холдинга стала компания «Прогресс Агро», инвестирование в производственные мощности завода продолжились.

Нынешний сельскохозяйственный год оказался одним из самых сложных за последние годы: бесконечные дожди во время сева свеклы — сместили его сроки и соответственно период вегетации сахарной свеклы, летняя засуха повлияли на качество свеклы. Выход сахара составил 12%.

— Одна из самых сложных задач сотрудников завода — сохранение полученного сырья на кагатных полях. Потери свекломассы при хранении и транспортировке в этом сезоне составили всего 1,38% к полученной массе свеклы. Этот показатель значительно ниже прошлогоднего. На снижение потерь повлиял во многом короткий период хранения свеклы в кагатах — не более 5 суток и затем ее подавали на переработку.

— Мы действовали четко по графику приемки — не больше 20 минут на каждую машину с сырьем. Продлили приемку до 10 часов вечера, задействовали до шести точек выгрузки. Отлично отработали наши приемщики сырья — браковщики, они сократили время на заполнение данных в электронный формат до полутора минут, — говорит Андрей Брыкало.

Своевременная побелка сырья в кагатах способствует снижению потерь при хранении На заводе максимально использовали возможности гидроподачи для обеспечения ритма работы.
В период переработки «Свобода» работает круглосуточно в четыре смены. При этом часть специалистов задействована на выработке гранулированного жома. В этом году жома получено 29 тысяч 522 кг, он идет на собственный нужды компании в кормозаготовку и на продажу на внутренний рынок в том числе в Европу.

Благодаря работе коллективов технологических смен завод отработал ритмично, без поломок. На заводе установлена традиция — определять лучшую технологическую смену за сезон. В этом году в лидерах смена № 1, руководитель — Александр Семенов, инженер Екатерина Бобух.

Контроль за технологическим режимом переработки и качеством готовой продукции за технологической службой завода под руководством главного технолога Елены Ларюхиной и ее заместителя главного технолога-заведующей лабораторией Ольги Кремневой. Сменные инженеры-технологи службы: Екатерина Бобух, Юлия Пономаренко, Кристина Кондратенко, Дмитрий Габарев — всегда на страже и технологического режима и качества продукции.

На заводе есть отдельное структурное подразделение — ТЭЦ, которое обеспечивает завод тепловой и электрической энергией, возглавляет его Вячеслав Плотников. Дополнительно ТЭЦ бесперебойно обогревает западную часть Усть-Лабинска и поселок «Сахарный», соответственно сезон для работников ТЭЦ продолжается.

— Наши высококвалифицированные работники: операторы производственных участков, «киповцы», электрики, слесари, лаборанты, начальники смен, инженеры — все вместе и каждый в отдельности – заслужили самые тёплые слова благодарности за труд, — подытожил Андрей Брыкало.

Тем временем, коллектив сахарного завода «Свобода» перестраивается на режим ремонта и подготовки к следующему сезону свеклопеработки.
0
0
0
0
0