89 97 12

Конференция «Сделано на Дону: инструментарий для производителя»

5 минут
Дата проведения: 22.09.2015
Место проведения: г. Ростов-на-Дону, ул. М. Горького, 151, 3 эт., ЦРП «Новый Ростов» 

Алейник Анелия, менеджер спецпроектов делового журнала «Эксперт Юг»; тел/факс: (863) 322-02-12; 8-928-845-12-43, [email protected]

Соорганизатор:


Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства

Партнёры:



ОПОРА РОССИИ



​Харин Дмитрий Алексеевич, начальник управления по работе с предприятиями среднего бизнеса Райффайзенбанка.

В 2004 году с отличием окончил Южно-Уральский государственный университет. Свою карьеру в банковской сфере начал на последнем курсе обучения. В течение трех лет занимался кредитованием корпоративных клиентов сначала в МДМ Банке, а затем в Альфа-Банке. В марте 2006 года Дмитрий присоединился к команде риск-менеджмента Райффайзенбанка. В 2008 году возглавил отдел по управлению кредитными рисками среднего бизнеса, а в 2010 году, сохраняя прежнюю должность, был назначен на позицию заместителя начальника управления кредитных рисков корпоративного сегмента и финансовых институтов. С 2012 года Дмитрий возглавляет управление по работе с предприятиями среднего бизнеса.

{{delimiter}}{{delimiter}}{{delimiter}}{{delimiter}}{{delimiter}}{{delimiter}}

Инициированная «Экспертом ЮГ» дискуссия о мерах поддержки местных производителей обнажила глобальную проблему эффективности поддержки малого и среднего бизнеса. Если коротко, то существующие механизмы, направленные на развитие этого сегмента, неэффективны: предприятиям нужны не столько деньги, сколько информация.

В Ростове-на-Дону прошла конференция «Сделано на Дону: инструментарий для производителя», организованная «Экспертом Юг». Соорганизатором мероприятия выступило Ростовское региональное агентство поддержки предпринимателей (РРАПП), партнёрами стали Райффайзенбанк, банк ВТБ,Краснодарское краевое отделение "ОПОРА России", Центр Предпринимательства и Южный федеральный университет.

Конференция состояла из мастер-класса начальника управления по работе с предприятиями среднего бизнеса Райффайзенбанка Дмитрия Харина о том, как организовать финансирование предприятия, а также дискуссионной площадки с участием представителей госструктур, банков и самих производителей.

Практически вся вторая часть мероприятия прошла на повышенных тонах: накал дискуссии показывал, что проблема стала острой задолго до кризиса. Директор РРАПП Наталья Крайнова в своих эмоциональных высказываниях говорила о том, что сегодня поддержка малого бизнеса носит декларативный характер. На региональном уровне о ней говорят только лишь вследствие того, что на федеральном уровне задаётся тренд на такой разговор. Да, распределяются бюджетные деньги, но «сегодня бюджетная ситуация такова, что эти средства мизерны, и увеличиваться господдержка не будет», - пояснила г-жа Крайнова. Её позиция состояла в том, что муниципальные и областные органы власти должны не перераспределять финансовые ресурсы, а формировать условия, в которых малые и средние предприятия будут реализовывать свой потенциал. «В противном случае это будет имитация господдержки», - заключила Наталья Крайнова.

Заместитель директора департамента инвестиций и предпринимательства АлександрДанко заявил, что действительно тема поддержки производственных компаний МСБ долгое время вообще не звучала, но сегодня она становится одной из ключевых на федеральном уровне. Региональное правительство планирует ввести в нормативную документацию по основным мерам поддержки приоритет в пользу производственных компаний. «Мы будем уходить от поддержки торговых предприятий: существующие ресурсы будут сфокусированы именно на поддержку такого рода компаний», - добавил г-н Данко.

Со своей стороны директор департамента экономики Ростова-на-Дону СветланаКамбулова сказала, что до сих пор системное исследование проблем и потребностей малого бизнеса в городе не проводилось. Лишь с осени департамент, который она возглавляет с января этого года, начал масштабный опрос предприятий МСБ, работающих на территории города. «Своей основной задачей мы считаем развитие консультационной и образовательной работы, вывод этого направления на новый уровень». Начав общаться с бизнесом, департамент выявил среди ключевых его запросов такие, как наличие стипендиальной программы для компаний МСБ, которые можно было бы направить на подготовку и переподготовку кадров, различные механизмы поддержки новых и развивающихся предприятий производственного сектора.

Один из представителей бизнеса подтвердил гипотезу о том, что главная потребность даже сегодня – это не деньги. Генеральный директор ООО «Европолимер», производящего упаковку, Павел Кузьмин рассказал, что если компания работает открыто и является хорошим налогоплательщиком, то доступ к инвестиционным деньгам найти она сможет. «Но сегодня многие предприятия боятся инвестировать в развитие. Конечно, во многом это связано с экономической ситуацией, но если компания будет иметь представление об объёме сбыта, если он будет обеспечен соответствующей программой закупок, например, со стороны госсектора, то деньги на развития бы нашлись», - заключил г-н Кузьмин.

Именно об обеспечении и помощи в развитии каналов сбыта говорила Наталья Крайнова как об основной мере поддержки, которую должна организовать власть для малого и среднего бизнеса. «Я знаю огромное количество субъектов малого и среднего предпринимательства, которые, несмотря на очевидную бесперспективность работы в производственном секторе, продолжают работать в нём, имея отрицательную рентабельность или прибыль на уровне статистической погрешности. “Мы просто ничего больше не умеем делать и ничего делать не хотим”, - так они поясняют свою мотивацию.

Не надо системно поддерживать региональных производителей. Надо понять для себя, какие товары мы планируем и в дальнейшем завозить из Китая, а какие можем обеспечить силами собственных производителей. И, определившись с этим, необходимо обеспечить этим компаниям возможность сбыта», - заключила г-жа Крайнова.

Вторая важнейшая мера, которую может обеспечить власть посредством медиаканалов, дискуссионных площадок, подобных этой конференции, - это распространение информации о потребностях в тех или иных товарах и услугах в том или ином сегменте или отрасли.Юрий Авдеев, управляющий филиалом ОАО «Банк ВТБ» в Ростове-на-Дону, тоже говорит о том, что низкая осведомлённость малого бизнеса о потребностях региона в тех или иных товарах и услугах препятствует развитию сегмента. «С другой стороны, компаниям и самим необходимо проявлять инициативу, изучать рынок, - рассуждает г-н Авдеев. - Многие крупные предприятия, в особенности работающие в рамках госзаказа, в оборонном секторе, сегодня находятся в неплохой форме. И они готовы размещать большие заказы малым предприятиям – на хороших условиях, обеспечивая стабильную прибыль. Даже если посмотреть сайт госзакупок Ростовской области, то объективно доля малых предприятий, участвующих в них, очень низка». В то же время в регионе есть ряд успешных примеров развития шлейфа малых предприятий, обслуживающих потребности крупного бизнеса, таких, как «Амилко», «Эмпилс». Наталья Крайнова выступила с идеей развития технологических кластеров на базе крупных мощностей неработающих предприятий: это бы решило вопросы с предоставлением земли, помещений, а в некоторых случаях – и оборудования.

ПРОГРАММА

9.30–10.00 Регистрация участников. Приветственный кофе.

10.00–12.00 Семинар: «Как организовать финансирование предприятия?»


Основные темы:

— Технологии взаимодействия с финансовыми структурами.

— Технологии правильной подготовки заявки на финансирование.

— Подготовка заявок на финансирование инвестпроектов.

Ведущий семинара — Дмитрий Харин, начальник управления по работе с предприятиями среднего бизнеса Райффайзенбанка.

12.00–12.30 Кофе-брейк

12.30–14.30 Конференция: «Малый и средний производитель: как поддержать?»

Модератор — Владимир Козлов, генеральный директор, главный редактор журнала «Эксперт ЮГ»


Основные вопросы:

— Какие производственные ниши для МСБ есть в Ростовской области?

— Какие возможности для МСБ дают индустриальные парки и кластеры?

— Как нужно развивать промышленную политику в регионе?

14.30 Фуршет

0
0
0
0
0