93 100 13

Александр Хуруджи, бизнес-омбудсмен: «Предпринимателей нужно защитить на государственном уровне»

12735
6 минут

Закрытые аксайских рынков было неизбежным и, возможно, это начало глобального процесса пересмотра правил торговли. Но выход из ситуации необходимо искать, помогая бизнесу, а не маргинализируя его, считает правозащитник

Александр Хуруджи, бизнес-омбудсмен: «Предпринимателей нужно защитить на государственном уровне»

Поделиться

Руководитель комитета по правозащите партии «Новые люди» Александр Хуруджи включился в ситуацию с закрытием рынков в Аксайском районе Ростовской области. Ранее их деятельность прекратили в результате целой спецоперации — «Эксперт Юг» подробно рассказывал об этом. Это последовало сразу после ареста главы Аксайского района, который, по версии следствия, причастен к незаконному захвату земель, на которых размещены рынки. Ситуация вызвала широкий резонанс, так как без работы осталось несколько тысяч человек.

Хуруджи предложил принять новый закон «О реновации рынков» и решил поддерживать пострадавших предпринимателей в судах. Пока, правда, добиться открытия рынков не получилось. По итогам двух заседаний, прошедших в середине мая, Аксайский суд отказал предпринимателям в их участии в деле в качестве третьих лиц, поэтому влиять на ситуацию они могут лишь опосредовано. О том, как правозащитник собирается отстаивать права предпринимателей дальше, он рассказал «Эксперту Юг».

Александр Хуруджи на Митинге сайт.jpg

Поделиться

Закрытие рынков вызвало широкий общественный резонанс//Фото: предоставлено Александром Хуруджи

— Какие права дает предпринимателям аксайских рынков статус третьих лиц в суде?

— Сейчас идут суды, в которых рассматриваются введенные обеспечительные меры. Они касаются всех предпринимателей, которые трудятся на этих рынках. При этом они не могут участвовать в этих процессах, кроме как прийти на процесс третьими лицами. Ни выступать в суде, ни заявлять свою позицию они не могут.

Однако существует возможность быть третьим лицом, не заявляющим самостоятельных требований, и документально сообщить о том, что твои интересы нарушены. И, таким образом, высказать свою обоснованную позицию, которую суд должен учесть и принять к сведению при принятии решения по введению либо пересмотру (если будет апелляция) обеспечительных мер.

То есть никто не возражает против того, что эти участки арестованы. Ну и пусть они арестованы. Но почему на них должна быть прекращена торговля, если они по всем параметрам соответствуют требованиям?

Статус третьего лица дает возможность быть услышанным в суде, участвовать в процессе, донести до суда информацию о нарушенных правах. Пока первые четыре заявления предпринимателей о статусе третьего лица отклонили. К понедельнику будет изготовлено документальное обоснование такого решения, и после ознакомления мы сможем скорректировать позицию для подачи заявлений другими участниками. Сам суд перенесен на 3 июня. Время есть.

Суд Аксайские предприниматели.jpg

Поделиться

Предприниматели пока вынуждены безуспешно ходить по судам//Фото: предоставлено Александром Хуруджи

Предприниматели поступили разумно: выбрали несколько представителей от разных рынков, написали грамотные обращения, понимая, что им важно решение, а не пиар и не флешмоб. Думаю, администрация и суд тоже на это обратят внимание.

— Известно ли точно, сколько предпринимателей осталось без работы из-за блокады рынков?

— Цифры разнятся. Поначалу утверждалось, что речь идет о 15 тысячах человек. Потом при переписи получилось, что это 6 тысяч предпринимателей (по информации властей, из-за закрытия аксайских рынков пострадали 2,1 тысячи хозяйствующих субъектов). Во-первых, на некоторых рынках не все участвовали в переписи. Во-вторых, многие из них боятся. А в-третьих, видимо, не у всех документы в порядке. В-четвертых, может, кто-то из них еще болеет. Ковидные меры пока никто не отменял. Некоторые опасаются. А кто-то считает, что вопрос решится и без них.

Думаю, точной цифры нет ни у кого. Та перепись, которая проведена штабами, транслирует цифры, колеблющиеся в районе 10 тысяч предпринимателей. Но это тоже очень серьезная цифра. Соответственно, ее тоже не учитывать нельзя.

— Что сейчас происходит на закрытых рынках? Говорят, там все равно идет теневая торговля.

—Да, проезжая мимо, я обратил внимание на забор, которым огорожены рынки, и объявления на них в стиле 90-х: «Продаю фары»... Я остановился, подошел. В этот момент ко мне подошла женщина-предприниматель и начала плакать: «Они нас за обезьян держат! Вот, за решеткой вынуждены продавать. Подходят, смеются над нами некоторые. Говорят – может, вам бананов бросить. За что это нам? Мы всю жизнь работали, налоги платили…».


Так сейчас выглядит торговля на закрытых рынках//Видео предоставлено Александром Хуруджи

Примерно такова позиция людей, которые не знают, что делать, как кормить свою семью. Потому что уже две недели прошло, как рынки не работают. Люди жили от продажи до продажи, от зарплаты до зарплаты. Там же есть не только собственники, но и наемные сотрудники. Они прекрасно понимают, что если нет продаж, то нет и денег. И откуда их брать? Не фарами же получать зарплату. Поэтому выживают, как могут. По-другому и не скажешь.

— В какие же инстанции им тогда обращаться, если не в суд? Кто может помочь этим предпринимателям?

— В рамках закона имеет право помогать бизнес-омбудсмен Борис Титов. У него есть функционал для помощи. Мы как партия «Новые люди» тоже во все инстанции будем обращаться. Но, прежде всего, нужно ставить вопрос глобально. По-тихому происходит закрытие очень большого количества рынков, где есть схожие проблемы.

— Вы говорите про Радиорынок, который должны закрыть с 1 июня?

— Да. Не обратили внимание? Это историческая для Ростова тема, которая связана не только с нашим городом. Туда съезжались радиолюбители со всей страны, покупали радиотранзисторы... Мы знаем, что там многое продавалось из того, что в принципе уже в мире нельзя было найти. Что есть магнитофоны, патефоны... Коллекционеры могли там удовлетворить свою потребность. И вот этот рынок собираются закрыть.

— То есть закрытие рынков в Ростове — теперь тенденция. Зачем и кому это нужно?

— Да, это тенденция, которая будет происходить по всей стране. И я думаю, что даже не только в нашей стране. Поэтому и посчитал необходимым начать работу над подготовкой закона «О реновации рынков». Фактически сейчас происходит смена технологического уклада, уход в электронную торговлю. И, соответственно, необходимо провести его наиболее корректно, с минимальными потерями для бизнеса. Потому что за ним стоят семьи предпринимателей. Бизнесмены несут ответственность за своих сотрудников.

— Закон «О реновации рынков» может стать эффективным инструментом защиты прав предпринимателей?

— Законодательство у нас достаточно суровое. И выплата зарплат, и процедура банкротства – еще не выверены, достаточно сложны и дорогостоящи. Поэтому необходимо минимизировать риски людей. В законе необходимо прописать параметры закрытия, как это происходит, сколько времени дается на то, чтобы уведомить предпринимателей, какие могут быть основания, какие могут быть компенсации и т.д.

Фактически мы имеем в законодательстве две категории защищенных граждан. Это вкладчики и дольщики. Но поскольку самый массовый сегмент в российском, и не только в российском, предпринимательстве – это торговля, то возникает необходимость в защите предпринимателей на государственном законодательном уровне.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .