92 100 13

Александр Ткаченко, ТПП Кубани: «Бизнесу потребуется до полутора лет, чтобы выйти на прежний уровень»

11270
5 минут

Председатель Торгово-промышленной палаты Краснодарского края Александр Ткаченко рассказал о работе среднего и малого бизнеса в условиях пандемии, адаптации к новым условиям, форс-мажорах и мерах поддержки.

Александр Ткаченко, ТПП Кубани: «Бизнесу потребуется до полутора лет, чтобы выйти на прежний уровень»

Поделиться
— Как малый бизнес Краснодарского края справился с пандемией в прошлом году? Как вы оцениваете его работу?
— Безусловно, 2020 год стал испытанием для бизнеса. Только по официальной статистике, из-за ограничений, введенных в связи с распространением коронавируса, пострадало больше трети предпринимателей нашего региона. По результатам первого этапа независимого опроса «Бизнес – барометр страны», который мы провели под эгидой ТПП РФ, уже в первые месяцы пандемии у 22 % опрошенных в регионе предприятий доходы сократились более чем на 75 %. Около 20% вынуждены были частично или полностью сократить численность своих сотрудников.

Интересно, что власть и бизнес по-разному оценивают бизнес-климат в крае. Это показали результаты последнего этапа опроса «Бизнес – барометр страны». Почти две трети опрошенных предпринимателей оценили текущее состояние МСБ, уровень потребительского спроса и состояние рынков как «плохие». И только 40 % представителей органов власти говорят о неудовлетворительном состоянии сектора и рынков. Вместе с тем при оценке периода восстановления потребительского спроса до докризисного уровня мнения респондентов сходятся: в среднем бизнесу потребуется от года до полутора лет, чтобы выйти на прежний уровень.

В целом бизнес Краснодарского края старается адаптироваться к деятельности в новых условиях, развивая систему онлайн-продаж, меняя ассортимент продуктов и услуг, а также другими доступными путями. Например, некоторые кубанские предприятия переориентировались на производство масок и антисептических средств. Сегодня Краснодарский край – один из лидеров в стране по производству средств индивидуальной защиты. Притом что в России за первое полугодие 2020 года промышленное производство упало на 3,5 %, в промышленности нашего региона отмечался небольшой, но все же рост на 0,3 %.

— Какие меры поддержки ТПП были оказаны малому бизнесу в прошлом году и как вы оцениваете их эффективность?
— Меры поддержки, которые оказывала краевая администрация, наши предложения, дали положительный результат. ТПП не прекращала деятельность ни на один день, мы работали в смешанном режиме. Во время пандемии мы открыли горячую линию для помощи бизнес-сообществу. Наши специалисты провели около четырех тысяч консультаций о форс-мажоре, разъясняя при этом федеральные и краевые программы поддержки бизнеса в условиях пандемии, координируя действия предпринимателей с коммерческими и некоммерческими организациями с целью нахождения оптимального решения возникающих проблем.

Силами экспертов краевой палаты регулярно проводились вебинары для представителей предпринимательского сообщества по вопросам форс-мажора, процедуре медиации и внесудебного урегулирования споров. Огромную работу в этом направлении осуществляла ТПП Российской Федерации. Благодаря организованным на их площадке вебинарам и онлайн-встречам предприниматели Краснодарского края смогли услышать мнения специалистов по актуальным темам и задать свои вопросы экспертам федерального уровня из таких ведомств, как Министерство экономического развития РФ, Роспотребнадзор, Центробанк, Фонд социального страхования, Федеральная налоговая служба.

Все поступающие в наш адрес обращения от предпринимателей мы обрабатывали и старались решить в первую очередь на региональном уровне. Если вопросы носили системный характер и их решение находилось в компетенции федеральной власти, мы использовали инструменты ТПП России.
Кроме того, ТПП Краснодарского края в период ограничений продолжала оказывать предпринимателям услуги, такие как: экспертиза, сертификация, оценка, переводы, правовая охрана и защита интеллектуальной собственности, информационно-консультационные услуги и другие.
С марта по декабрь 2020 года ТПП нашего края на безвозмездной основе выдавала заключения об обстоятельствах непреодолимой силы, или, как их еще называют, о форс-мажоре.

— Расскажите подробнее о сертификатах и заключениях о форс-мажоре, смогут ли компании прибегать к ним в этом году?
— Сертификат о форс-мажоре может выдавать исключительно ТПП России. В 2020 году ими было выдано более 500 таких сертификатов по внешнеторговым контрактам. Уполномоченные же территориальные торгово-промышленные палаты, в том числе и ТПП Краснодарского края, могут выдавать только заключения о форс-мажоре по договорам между российскими субъектами предпринимательской деятельности. Оба документа выдавались в 2020 году бесплатно.

И сертификат, полученный от ТПП РФ, и заключение, полученное от территориальной палаты, позволяют компаниям избежать штрафных санкций, временно приостановить действие договора и выплаты по нему. Кроме того, документ о форс-мажоре можно предъявить в качестве доказательства в суде. Безусловно, это существенная помощь предприятиям.

Например, мы выдали заключение о форс-мажоре комбинату школьного питания, который не смог исполнить обязательства перед торговым домом по договору на поставку продуктов. В период действия договора произошла вспышка распространения коронавирусной инфекции, в связи с чем на территории Краснодарского края ввели ограничительные меры, в том числе был изменен режим работы школьных учреждений. Благодаря заключению ТПП комбинат питания избежал расторжения договора и штрафов за неисполнение договорных обязательств.

Нередко приходится оформлять и отказы. Отказы даются на основании того, что обстоятельства, на которые ссылаются предприниматели, не относятся к форс-мажорным, или заявления не содержат обязательных документов.

В целом в 2020 году к нам поступило почти полторы тысячи заявлений по форс-мажору. Всего за время действия пандемии торгово-промышленными палатами в регионах РФ было рассмотрено более 80 тысяч обращений, выдано почти 6 тысяч заключений, проведено более 120 тысяч консультаций. В 2021 году мы продолжаем рассматривать обращения об обстоятельствах непреодолимой силы, но уже на платной основе.

— Расскажите о Национальной премии ТПП РФ «Золотой Меркурий». В каком формате она будет проходить в этом году? Что конкурс дает участникам и победителям?
Национальная премия в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» – ежегодный конкурс, который существует с 2002 года. В прошлом году, несмотря на ограничения, в нем приняли участие более 80 организаций Краснодарского края. Это свидетельство того, что даже в сложные времена пандемии малое и среднее предпринимательство Кубани работает и развивается. В прошлом году и региональный, и федеральный этапы конкурса проходили в онлайн-режиме. Надеемся, в этом году все состоится очно.
Золотой Меркурий.jpg
Поделиться


Что касается процедуры конкурса, то он начинается для любой компании с анкетирования – вся информация есть в открытом доступе. Участниками конкурса становятся индивидуальные предприниматели, малые предприятия численностью до 100 человек, предприятия-экспортеры, зарегистрированные на территории края.

На протяжении нескольких лет предприниматели Краснодарского края входили в число победителей премии «Золотой Меркурий» на федеральном уровне. Участие в конкурсе является бесплатным.
Предусмотрены и определенные награды для победителей. Но главное, благодаря конкурсу у компаний есть возможность заявить о себе на уровне региона и страны, зарекомендовать себя как надежное инновационное предприятие, у которого есть желание развиваться. «Золотой Меркурий» позволяет заслужить доверие потенциальных клиентов. Федеральные органы также обращают внимание на этот конкурс, а компаниям, проявившим себя, оказывается помощь в поиске бизнес-партнеров.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .