Как ростовский предприниматель наладил выпуск гитар под своим брендом

8149
4 минуты

С 2019 года предприниматель Олег Хмелевский выпускает в Ростовской области электрогитары под брендом Khmelevsky Guitars, став одним из немногих российских производителей

Музыкальные инструменты ростовского предпринимателя Олега Хмелевского нашли своего ценителя как в Москве, так и в культурной столице — Санкт-Петербурге. Знающие ростовские гитаристы, в числе которых есть и джазовые, также отмечают высокое качество гитар Хмелевского.

К созданию гитарного бизнеса предпринимателя подтолкнули увлечение рок-музыкой и работа на экспериментальном участке цеха музыкальных инструментов Ростовской фабрики музыкальных инструментов. После того, как фабрика закрылась, перед Олегом Хмелевским встал вопрос о самостоятельном развитии любимого дела. Подготовительной площадкой для производства электрогитар стало предприятие по созданию торгового оборудования и мебели. Накопив достаточный капитал, а также найдя помещение и опытных мастеров, предприниматель решился открыть второе направление деятельности — выпуск электрогитар.

Предприниматель смог организовать производство качественных электрогитар в то время, когда музыкальный рынок заполонила китайская продукция, а пандемия ограничила возможность закупки недорогих деталей.

От рок-музыки к бизнесу через рок-музыку

— Когда вы создали свою первую электрогитару для себя и для продажи?

— Изготавливать электрогитары я решил вследствие увлечения музыкой, которая требовала владения электрогитарой. Свою первую гитару я собрал в 1989 году в мастерской гитарного мастера Игоря Чехова. Затем проработал на Фабрике музыкальных инструментов в Ростове-на-Дону вплоть до 1993 года. С 2013 года я вынашивал идею собственного производства гитар. И вот, наконец, решил начинать дело в 201 9 году, когда в Сокольниках в Москве проходила выставка NAMM (Music Messe).

— Какие инвестиции были вложены в создание собственного производства?

— Если начинать этот бизнес с нуля, то это очень сложно, так как инвестировать нужно много. А это очень «длинные деньги», для меня — немаленькие. Для примера, только участие в выставке стоило нам 500 тысяч рублей, не считая изготавливаемых инструментов и расходов компании. Не имея второго и основного бизнеса, я бы этот проект не реализовал.

— Какой у вас основной бизнес?

— Основное мое занятие — производство торгового оборудования и мебели по индивидуальным проектам. Этим я занимаюсь уже на протяжении 25 лет.

Производим на Дону

— Где находится производство ваших гитар?

— Наши гитары производятся на базе мебельной фабрики в селе Генеральское в Родионово-Несветайском районе Ростовской области.

— Кто они, мастера, создающие авторские гитары?

— У нас нет понятия «мастер», а есть специалист, который занимается той или иной операцией. Само производство происходит кооперационно. У нас есть участки: участок заготовки, подготовительный участок, малярный участок и сборный участок.

— Где вы закупаете фурнитуру для своих гитар?

— Всю фурнитуру и древесину закупаем в основном в России. Удорожание изделий происходит вместе с удорожанием всех составляющих деталей.

Путь гитар на российский прилавок

— Какова выручка от продажи гитар?

— По продажам могу сказать, что активность у нас спонтанная. В среднем продажи составляют от 50 до 100 инструментов в год.

— Какой диапазон цен на гитары вашего производства? Какая самая дорогая из них и почему?

— Ценовая политика компании — сложный момент. Но я стратегически определил для себя стоимость инструментов от 55 до 140 тысяч рублей в зависимости от модели и комплектации.

— Кто основной покупатель ваших музыкальных инструментов? Заказывает ли кто-то изготовление индивидуального инструмента для себя?

— В основном это люди, ищущие нового и поддерживающие отечественного производителя. Естественно, мы делаем гитары на заказ. Эти авторские гитары придумывает наш дизайнер.

— Через какие каналы вы продаете гитары?

— Реализация инструментов происходит через сайт, аккаунты фирмы ВКонтакте и Инстаграм, через магазины «Музторг». Увидеть и поиграть на наших гитарах можно на фабрике и в Москве в студии «Чайка» на Ленинградке.