Юг выбирает власть: где ожидать смены курса

2820
8 минут
Юг выбирает власть: где ожидать смены курса

Основная борьба за власть разворачивается в Поволжье, где выберут трёх глав регионов. В республиках Северного Кавказа и Крыму определят депутатов законодательных органов власти.

В сентябре в ЮФО и СКФО ожидается сразу несколько важных выборов, включая прямые выборы глав регионов, а также выборы депутатов законодательных органов власти. На Юге глав регионов напрямую выберут в Астраханской и Волгоградской областях, Ставропольском крае, Калмыкии. Также глав регионов после представления президента и утверждения в местных парламентах назначат в Кабардино-Балкарии и Крыму. В пяти субъектах выберут новый состав региональных законодательных органов власти — в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Крыму, Волгоградской области и Севастополе.

Поволжье выбирает на фоне скандалов

Небывалый ажиотаж наблюдается на выборах губернатора Астраханской области. На начало июня в областной избирком подано 15 заявлений, включая заявление действующего врио губернатора Игоря Бабушкина (бывшего заместителя полпреда президента в СКФО). Одним из последних заявление подал известный астраханский политик, депутат Госдумы нескольких созывов Олег Шеин.

Игорь Бабушкин был назначен врио губернатора области совсем недавно — 5 июня. Таким образом, у него оставалось всего три месяца до проведения самих выборов, в которых он должен победить. Предыдущий врио Сергей Морозов, назначенный в сентябре 2018 года, покинул свой пост «по семейным обстоятельствам». По мнению политолога Андрея Серенко, это даёт неплохие шансы на победу Олегу Шеину, рейтинг которого, по данным Серенко, составляет 40%. Олег Шеин — популярный политик, член «Справедливой России», который принимал участие во всех крупных последних выборах в регионе. «Если Шеина не зарегистрируют кандидатом, то будет большой скандал», — говорит г-н Серенко. По его словам, у Шеина проблемы во взаимоотношениях с партийным руководством, федеральное руководство его предало, пошло на сговор с Администрацией президента, отказалось согласовать его на уровне Москвы и вынудило идти самовыдвиженцем. «Думаю, после 8 сентября он может покинуть ряды “Справедливой России”», — считает политолог.

Что касается выборов губернатора в Волгоградской области, то здесь наибольшие шансы у действующего главы Андрея Бочарова. «Никакой серьёзной оппозиции Бочарову я не вижу, поэтому тут никакой интриги, Бочаров пойдёт на второй срок», — считает Андрей Серенко.

На руку Бочарову и арест бывшего руководителя СКР по региону (2018-2011 годы) Михаила Музраева, которого задержали в июне по подозрению в организации покушения на губернатора в 2016 году. Музраев занимал пост советника главы СКР Александра Бастрыкина. Покушение связывают с деятельностью криминальных структур, которым перешёл дорогу губернатор. По версии следствия, он инициировал возвращение в муниципальную собственность ряда объектов недвижимости, находящихся в аренде у структур, близких к криминалу. «Музраев ассоциируется с системой, созданной за последние 20 лет, основанной на криминале, коррупции и крышевании бизнеса. Он пытался не без успеха влиять и на губернаторов Волгоградской области. Поэтому Бочаров уже вошёл в историю тем, что при нём эта система прекращает существование», — говорит Андрей Серенко.

В Калмыкии ситуация схожа с Волгоградской областью в том смысле, что у действующего врио главы республики Бату Хасикова нет влиятельных конкурентов. 

«Он там полностью контролирует площадку выдвижения кандидатов. Несмотря на то, что есть сильный оппозиционный кандидат, Намсыр Манжиев (идёт от КПРФ), я не думаю, что он преодолеет муниципальный фильтр и будет зарегистрирован, поэтому проблем с избранием у Хасикова не возникнет», — считает г-н Серенко.

Северный Кавказ — неожиданностей не будет

В выборах губернатора Ставропольского края участвуют шесть кандидатов: действующий губернатор Владимир Владимиров («Единая Россия»), Николай Кряжев (Коммунистическая партия социальной справедливости), Виктор Соболев (КПРФ), Александр Кузьмин («Справедливая Россия»), Валентин Смирнов («Партия Социальных Реформ – Прибыль от природных ресурсов – народу») и Геннадий Ефимов (ЛДПР). Политолог и правозащитник Максим Шевченко не видит причин, по которым действующий губернатор не сможет переизбраться на второй срок. «У нас на Северном Кавказе, да и везде в России, включена система фильтров и отборов, поэтому неожиданностей ждать не стоит, — говорит Максим Шевченко. — Владимирова выберут не потому, что он хороший или плохой — просто он всех устраивает».

В Кабардино-Балкарии по результатам последних выборов в парламенте республики представлены пять политических партий: «Единая Россия» (50 депутатов), КПРФ (8), «Справедливая Россия» (8), ЛДПР (2) и партия «Зелёные» (2). Нынешний созыв парламента КБР, в который входят 70 депутатов, избрали 14 сентября 2014 года. Парламент избирается по пропорциональной системе (по партийным спискам).

Пятый созыв парламента КБР впервые в истории региона возглавила женщина — Татьяна Егорова.  В такой же пропорции партии будут представлены и в новом созыве парламента.

Ранее «Единая Россия» путём праймериз определила кандидатов для выдвижения. Наличие в нём высоких должностных лиц КБР и депутатов Госдумы РФ политологи связывают с возможными кадровыми переменами в высшем эшелоне власти Кабардино-Балкарской Республики.

Следует отметить, что новый состав парламента выберет и главу республики. С большой долей вероятности им станет действующий врио главы КБР Казбек Коков, который возглавляет республику с сентября 2018 года. Тогда в отставку «по семейным обстоятельствам» ушёл его однофамилец Юрий Коков (сейчас он стал заместителем секретаря Совбеза РФ). Казбек Коков — сын бывшего президента Кабардино-Балкарии Валерия Кокова, руководившего регионом с 1992 по 2005 год. На должность врио главы КБР Казбек Коков пришёл из Администрации президента РФ.

В Карачаево-Черкесии парламентские выборы интересны с точки зрения доверия в действующей исполнительной власти. Возглавляющий республику с 2016 года Рашид Темрезов (глава в КЧР также утверждается парламентом по представлению президента РФ) имеет в республике обширные связи, в том числе и в республиканском избиркоме. Председатель избиркома Лариса Абазалиева приходится родственницей Темрезову.

В парламенте КЧР представлены депутаты пяти партий. Подавляющее большинство, как и везде на Юге, — единороссы (37 депутатов). КПРФ — 5, «Справедливая Россия» и «Патриоты России» — по три депутата, ЛДПР — два депутата.

Поскольку выборы проходят по партийным спискам, то не вызывают особого интереса у населения. Результаты праймериз, прошедших в Карачаево-Черкесии ещё в мае, показали, что участвовать в выборах будут знакомые всем по прошлым созывам люди. Так, в числе претендентов оказался действующий сенатор от Карачаево-Черкесии Ахмат Салпагаров, которому для переназначения на очередной сенаторский срок необходимо стать местным депутатом. С семьёй Салпагарова связаны несколько крупнейших строительных компаний Карачаево-Черкесии – «Шанс», СУМС «Карачаевское» и ИСК «Кубанское», которые за последние годы получали крупные подряды от Дирекции капитального строительства. Эту дирекцию до 2015 года возглавлял сам Ахмат Салпагаров, а его предшественником являлся Рашид Темрезов, сообщало издание «Кавказ Пост».

Ещё один, возможно, будущий депутат Народного собрания – это Эльдар Салпагаров, который почти семь лет возглавлял администрацию главы и правительства Карачаево-Черкесии. После ухода с этого поста он при поддержке Темрезова стал директором ФГБУ «Управление эксплуатации Большого Ставропольского канала». С его именем связывают многочисленные скандалы по поводу отстранения от участия в выборах представителей различных оппозиционных партий — «Возрождения России» и «Коммунисты России».

Крым и Севастополь — навстречу «крымской мечте»

Выборы в этих регионах по-прежнему имеют федеральное значение. В парламенте Севастополя и Крыма представлены всего две партии: «Единая Россия» и ЛДПР. При этом политическая ситуация в регионах принципиально иная, считает Максим Шевченко. В Крыму достаточно высоки шансы действующего главы республики Сергея Аксёнова на переизбрание уже новым составом Госсовета Крыма. Сергей Аксёнов возглавил список «Единой России» на выборах, вторым в списке идёт глава республиканского парламента Владимир Константинов. По его словам, девиз нынешней выборной кампании следующий: «От „Крымской весны“ к „Крымской мечте“». «То есть то, как мы будем представлять Крым через пять лет», — отмечал Константинов.

Константинов также пообещал, что депутатский корпус «Единой России» по сравнению с нынешним может быть обновлён на 30%. «Это естественное обновление. Кто-то решил не принимать участия в выборах, кто-то самоустранился, они отсеются. Абсолютно бесконфликтным обновление будет», — говорил Владимир Константинов (цитата по ТАСС).

Все оппозиционные партии, которые имеют шансы пройти в новый состав Заксобрания Севастополя на осенних выборах, так или иначе входят в группу, называемую «партией власти». Поэтому сколько каждая из политических сил получит мандатов, не очень важно. Такую мысль о проекте «Выбор-2019» высказал политолог Сергей Марков. По его словам, не важно, сколько мест получит в новом парламенте Севастополя «Единая Россия», получат ли их КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», потому что они все входят в партию власти. «Суть предстоящих осенних выборов — не “Единая Россия” против всех, а команда Алексея Чалого (бывшего главы Севастополя) против команды Дмитрия Овсянникова (действущего главы города)», — сказал г-н Марков.

Именно по этой причине, по мнению политолога, руководителем севастопольского отделения «Единой России» назначен, как говорит Марков, политик федерального уровня Дмитрий Саблин, «который пытается, одновременно действуя в интересах губернатора, сформировать взаимопонимание с патриотической частью севастопольской общественности».

«В Крыму также растёт недовольство властями, — считает Андрей Серенко. — Уровень жизни падает, а социальные настроения подходят к очень неприятной для Москвы черте, когда люди начнут задумываться о правильности выбора, сделанного в 2014 году. Об историческом выборе речь не идёт, но недовольство политическим курсом и отдельными фигурами может быть».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...