54 56

11 лет со дня теракта в Беслане

869
2 минуты

11 лет со дня теракта в Беслане

869
2 минуты
11 лет со дня теракта в Беслане

Поделиться

В Северной Осетии сегодня в День знаний проходят траурные мероприятия в память о погибших во время теракта в Беслане 11 лет назад. В школу №1, захваченную террористами, пришли более 3 тысяч человек, сообщает «Интерфакс».


В спортзале школы люди оставляют цветы и игрушки, ставят свечи памяти. Архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима отслужил в спортзале православную литургию. В школе все три дня будет звучать траурная музыка.


В траурных мероприятиях участвует врио главы Северной Осетии Тамерлан Агузаров, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.


В 2004 году 1 сентября боевики захватили школу №1 в Беслане. В заложниках оказались 1288 людей. Операция по освобождению заложников завершилась 3 сентября. В результате теракта погибли 334 человека, из которых 186 — дети.


Операция по освобождению заложников, проведенная спецназом РФ до сих пор вызывает неоднозначные оценки. Официальная позиция руководства России — массовая гибель людей произошла из-за взрыва террористами. В то время как после трагедии родственники погибших в теракте людей создали общественную организацию «Голос Беслана», которая отстаивала право провести независимое расследование теракта и утверждала, что люди погибли из-за выстрелов огнеметов и гранатометов, которые использовал спецназ во время штурма школы.


В июле текущего года Европейский суд по правам человека признал обоснованной жалобы 477 потерпевшим о нарушении Россией 2 статьи Конвенции — права на жизнь. Судом были признаны доказательства об использовании гранатометов, огнеметов, танков во время штурма школы, несвоевременном тушении пожара в спортзале школы, природе первых взрывов в школе, которые по оценкам расследования, произошли из-за выстрелов. Так же Европейским судом признано, что государство знало о предстоящем теракте.


В свою очередь на слушании по этому делу представитель правительства РФ в ЕСПЧ Георгий Матюшкин признал, что пецслужбы были уведомлены о передвижении большой группы боевиков на границе Ингушетии и Северной Осетии. Эта информация поступила 18 августа 2004 года. 25 августа поступила информация о возможном теракте в День знаний (1 сентября). Но правительство России не признает нарушения права потерпевших на жизнь. По словам, Георгия Матюшкина, силовые структуры действовали по сложившимся обстоятельствам, учитывая то, что ситуация была «нестандартной».



Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1