59 60

20-миллиардный проект «Дагагрокомплекса» погубили проценты

1169
3 минуты

Сумма долгов предприятия за год выросла почти на миллиард рублей. Глава Дагестана предлагает создать отдельную управляющую компанию под эгидой собственника «чтобы проект не провалился»

20-миллиардный проект «Дагагрокомплекса» погубили проценты

1169
3 минуты

Сумма долгов предприятия за год выросла почти на миллиард рублей. Глава Дагестана предлагает создать отдельную управляющую компанию под эгидой собственника «чтобы проект не провалился»

20-миллиардный проект «Дагагрокомплекса» погубили проценты

Поделиться

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в интервью «Интерфаксу» заявил, что ООО «Дагагрокомплекс» предложено создать управляющую компанию с целью завершения курируемого инвестпроекта стоимостью почти 20 млрд рублей. В противном случае, считает глава региона, он может провалиться.

Одновременно с этим в республиканском Арбитражном суде в очередной раз собираются рассматривать банкротный иск к «Дагагрокомплексу» от АКБ «Инвестиционный торговый банк» и ОАО «Россельхозбанк». Разбирательство идет с апреля прошлого года, рассмотрение дела один раз полностью приостанавливалось на несколько месяцев, затем 7 раз откладывалось по решению суда. Новое заседание пройдет 6 марта.

ООО «Дагагрокомплекс» занималось реализацией крупнейшего на территории республики инвестиционного проекта в сфере АПК с общим объемом инвестиций в размере 19,6 млрд рублей. Проект начался в 2011 г., после чего неоднократно входил в список крупнейших инвестпроектов СКФО. В результате в Дагестане должно было состояться строительство сахарного, комбикормового, рисоперерабатывающего заводов, завода по производству томатной пасты, консервного завода по переработке овощей, а также современных холодильных овоще- и зернохранилищ и тепличных комплексов. Помогать в реализации проекта должна была американская компания Amity Technology.

В самом начале проекту предложили все возможные меры государственной поддержки. В соответствии с присвоенным ему статусом приоритетного проекта, ООО «Дагагрокомплекс» на пять лет было освобождено от уплаты налога на имущество организаций, ему были снижены на 4% ставки по налогу на прибыль в части, зачисляемой в республиканский бюджет. Однако предприятие не смогло получить запланированный кредит в американском банке Wells Fargo - в процессе поиска гарантии оно пошло на условия «Россельхозбанка», с менее выгодными условиями: почти 14% против запланированных 3%. Вскоре после этого был взят дополнительный кредит Инвестторгбанка на 1,3 млрд рублей под аналогичный процент.

Высокая долговая нагрузка для предприятия стала критически сложной после двух подряд неурожайных годов. В 2013 г. совпали неудачные погодные условия с плохим выбором времени посадки, в 2014 г. урожай и вовсе погиб почти весь на территории 6 тыс. га. Уже в 2013 г. начались массовые увольнения, а к концу второго долги начали расти с удручающей скоростью: к 2015 году задолженность предприятия перед кредиторами составила почти 3,5 млрд рублей, еще через год - 4,5 млрд рублей.

В конце концов, суд заморозил оставшиеся на счету у предприятия средства. Потом оно многократно фигурировало в различных судебных разбирательствах, в том числе, из-за задолженностей по выплатам зарплат работникам и по выплату кредитов. Часть из долгов удалось погасить, но кардинально изменить картину уже не удалось. Не привели ни к чему и многочисленные попытки исправить ситуацию со стороны.

Например, Корпорации развития Дагестана начинала мероприятия по оздоровлению ООО «Дагагрокомплекс» «путем вхождения в уставной капитал средств докапитализации», но и сама корпорация вскоре после начала этих мероприятий оказалась под угрозой банкротства. Дело было прекращено только в конце 2016 г. Правительство республики сейчас тоже не может кардинально помочь. Оно выступало в качестве гаранта во время оформления кредита «Инвестторгбанка», и вполне может оказаться вынужденным выплачивать его из регионального бюджета, если банк выиграет суд.

Ситуация очень тяжело выглядит на фоне попыток Дагестана увеличить инвестиции в регион. В конце 2016 г. рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило инвестиционную привлекательность Дагестана с самой низкой оценки (3D, низкий потенциал - экстремальный риск) до более высокой категории 3C1 (пониженный потенциал – высокий риск), но если ООО «Дагагрокомплекс» окончательно погибнет, то о прогрессе снова будет говорить очень сложно.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1