В минтруде области прошло совещание с руководителями территориальных органов социальной защиты населения Ростовской области по вопросу оказания адресной социальной помощи на основании социального контракта. Схема соцконтрактов в Ростовской области начала активно работать с августа 2013 года, сейчас их подписано больше 150, сообщает пресс-служба областного правительства.
По данным мониторинга, который проводят специалисты минтруда, в сельских территориях в среднем заключено по 3 контракта (в отдельных муниципалитетах - от 6 до 11 контрактов). В городах области в среднем заключено по 1 контракту. При среднем сроке заключения социального контракта на 5 месяцев его размер составляет порядка 66 тысяч рублей, или свыше 15 тыс. руб. на 1 члена семьи.
«Оценку эффективности введения новой технологии, несмотря на то, что данная работа проводится в области достаточно короткое время - 8 месяцев, все-таки дать можно, - говорит министр труда и социального развития Елена Елисеева. – Мы видим, что каждый вложенный рубль дает положительный эффект. Так, по окончании срока социальных контрактов, заключенных в Батайске, Каменске-Шахтинском, Шахтах, в Железнодорожном, Первомайском и Кировском района города Ростова-на-Дону, в Верхнедонском и Кашарском районах, среднедушевой доход семей, участвовавших в данной программе, увеличился в 1,5 раза».
При общей методической и нормативной базе работа по заключению социальных контрактов в городских округах и сельских поселениях имеет свои особенности. Опытом своей работы поделились руководители органов соцзащиты Волгодонска и Шахты, Орловского и Цимлянского районов.
Все участники совещания сошлись во мнении: социальный контракт – стартовая помощь семье, которая самостоятельно не может выйти из категории «малообеспеченных». Заключение и реализация социального контракта помогает прервать цепь жизненный невзгод, способствует активизации семьи и выводит людей на качественно новый уровень жизни.
Мониторинг показывает, что 17,5 % семей, заключивших контракт, направляют денежные средства на профессиональную переподготовку с целью дальнейшего трудоустройства.
82,5% соцконтрактов заключены с целью развития личного подсобного хозяйства - приобретения птицы, свиней, крупного рогатого скота, пчел, кормов, строительных материалов для хозпостроек, выращивания грибов и.т.д.