Аэропорт Махачкалы не будет принимать самолеты до 31 октября

461
2 минуты
Реконструкция взлетной площадки махачкалинского аэропорта «Уйташ» входит в завершающую стадию. Все взлеты и вылеты с авиаплощадки отменены до 31 октября в связи с проведением масштабных работ.
На этот срок дагестанским пассажирам придется совершать вылеты с аэропорта в Грозном. Министерство транспорта Дагестана будет обеспечивать ежедневное транспортное сообщение со столицей соседней республики.
«Первый автобус из Махачкалы в Грозный выезжает с автовокзала «Северный» в 8 часов утра. Перевозка будет осуществляться в течение дня с интервалом в два часа», - сообщили в ведомстве.
Кроме того, планируется увеличить число вагонов в поездах, совершающих движение по маршруту Махачкала - Москва, Махачкала - Санкт-Петербург.
Напомним, реконструкция, которую ведут структуры группы «Нафта» Сулеймана Керимова, включает в себя как развитие аэровокзального комплекса, так и реконструкцию объектов федеральной собственности, будет облагорожена и прилегающая территория. Увеличится пропускная способность – 500 пассажиров в час на прилет и вылет, терминал международных воздушных линий будет обслуживать по 150 пассажиров в час. После реконструкции взлетно-посадочной полосы больше не будет ограничений по типу воздушных судов.
Международный аэропорт Махачкалы был куплен «Нафтой» на аукционе за 300 миллионов рублей в середине июня этого года. Начальная цена составляла 275 миллионов, участники подняли ее всего на один шаг.
В стоимость лота вошло 44 единицы зданий и 17 единиц сооружений аэропортового комплекса, 187 единиц неспециализированного оборудования и 149 единиц - специализированного, право аренды земельного участка общей площадью 279 тыс. 448 кв. м, а также транспортные средства, инвентарь и другое имущество. Не ушла с молотка только лишь взлетно-посадочная полоса, которая находится в федеральной собственности.
Ранее ОАО "Авиалинии Дагестана" было вынуждено выставить аэропорт на продажу после того, как Росавиация лишила компанию сертификата эксплуатанта и права осуществлять пассажирские перевозки. Позднее это решение оспаривалось в суде. Тогда же генеральный директор компании "Нафта-Москва" Олег Липатов сообщил СМИ, что компания готова взять в управление аэропорт "Уйташ" и стать его инвестором. В мае 2012 года правительство РФ передало 100% акций авиакомпании правительству Дагестана. В сентябре 2013 года Арбитражный суд республики Дагестан признал компанию банкротом.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1