53 56

​Аэропорт Махачкалы после реконструкции ВПП не будет иметь ограничений по типу самолетов

486
2 минуты

​Аэропорт Махачкалы после реконструкции ВПП не будет иметь ограничений по типу самолетов

486
2 минуты

«Нафта-Москва» Сулеймана Керимова провела презентацию проекта «Развитие аэропорта Махачкалы» для Рамазана Абдулатипова и членов правительства. Исполнительный директор компании Олег Липатов и его коллеги ознакомили с генеральным планом реконструкции и развития аэропорта.

Как сообщает РГВК «Дагестан», он включает в себя как развитие аэровокзального комплекса, так и реконструкцию объектов федеральной собственности, будет облагорожена и прилегающая территория. Увеличится пропускная способность – 500 пассажиров в час на прилет и вылет, терминал международных воздушных линий будет обслуживать по 150 пассажиров в час. После реконструкции взлетно-посадочной полосы больше не будет ограничений по типу воздушных судов.

Глава Дагестана в целом одобрил проект, однако указал на необходимость скорого завершения всех работ. Также Рамазан Адулатипов призвал учитывать дагестанскую культуру и архитектуру при оформлении здания аэропорта и прилегающей территории. Правительству поручено выделить землю для расширения работ и создание комфортных условий для инвесторов. Между Росавиацией, правительством Дагестана и компанией «Нафта-Москва» будет подписано соглашение, в котором будут определены полномочия и ответственность всех сторон.

Международный аэропорт Махачкалы был куплен «Нафтой» на аукционе за 300 миллионов рублей. Начальная цена составляла 275 миллионов, участники подняли ее на один шаг, уточнил министр по управлению государственным имуществом Дагестана Зейдула Юзбеков.

В стоимость лота вошло 44 единицы зданий и 17 единиц сооружений аэропортового комплекса, 187 единиц неспециализированного оборудования и 149 единиц - специализированного, право аренды земельного участка общей площадью 279 тыс. 448 кв. м, а также транспортные средства, инвентарь и другое имущество. Не ушла с молотка только лишь взлетно-посадочная полоса, которая находится в федеральной собственности.

Ранее ОАО "Авиалинии Дагестана" было вынуждено выставить аэропорт на продажу после того, как Росавиация лишила компанию сертификата эксплуатанта и права осуществлять пассажирские перевозки. Позднее это решение оспаривалось в суде. Тогда же генеральный директор компании "Нафта-Москва" Олег Липатов сообщил СМИ, что компания готова взять в управление аэропорт "Уйташ" и стать его инвестором. В мае 2012 года правительство РФ передало 100% акций авиакомпании правительству Дагестана. В сентябре 2013 года Арбитражный суд республики Дагестан признал компанию банкротом.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1