61 63

Активы владельца Kempinski Grand Hotel в Геленджике выставлены на продажу

1318
2 минуты

В октябре 2019 года состоятся торги по продаже 100% акций ЗАО «Инвестгрупп», которая владеет рядом фирм, которым принадлежат расположенные в Геленджике Kempinski Grand Hotel (на 379 номеров) и апарт-комплекс «Сады морей» на 262 квартиры, пишут «Ведомости» со ссылкой на Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и свои источники. В сообщении уточняется, что стартовая цена лота составляет 661,5 млн рублей.

По данным «Ведомостей», в оба геленджикских объекта инвестировала фирма «Отель девелопмент», созданная бывшим президентом ВАО «Интурист» Аббасом Алиевым. Кредит примерно на 400 млн долларов предоставил компании ВЭБ. Несколько лет назад у «Отель девелопмента» (входит в структуру ЗАО «Инвестгрупп») возникли сложности с обслуживанием долга. Банк в 2017 году инициировал процедуру банкротства компании. Теперь началась распродажа ее имущества. Центр независимой экспертизы собственности оценил имущество компании в 1 руб. (отчет об оценке есть в материалах дела о банкротстве девелопера). В документе говорится, что компания находится в кризисном финансовом состоянии, она неплатежеспособна и перспективной ликвидности у нее нет. Виной всему «критическая величина заемных средств»: общий долг компании на конец 2017 года составлял 27,5 млрд руб. Источник, близкий к кредиторам «Отель девелопмента», говорит, что сейчас он должен 27,9 млрд рублей.

Представитель ВЭБ.РФ, у которого в залоге находятся доли и имущество «дочек» «Инвестгрупп», добавляет, что, поскольку сама продающаяся компания тоже находится в процедуре банкротства, покупатель не получит никаких прав на Kempinski Grand Hotel и «Сады морей». Это так, соглашается руководитель направления «Банкротство» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Олег Пермяков, с которым беседовал журналист «Ведомостей». Но новый собственник может попытаться заключить мировое соглашение со списанием значительной части обязательств. Зачастую это требует меньших расходов, чем покупка на торгах в рамках конкурсного производства, резюмирует эксперт. 

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1