​Александру Жилкину надоело быть «старшим мэром» Астрахани

518
2 минуты
​Александру Жилкину надоело быть «старшим мэром» Астрахани

Поделиться

Астраханский губернатор Александр Жилкин на своей странице в Facebook заявил, что в Астрахани сохранятся прямые выборы мэра. «Как это ни странно, я заинтересован в прямых выборах, надоело работать «старшим мэром», народ определится, народу и отвечать», — объяснил через соцсеть свою позицию губернатор.

Своим постом Александр Жилкин ответил на претензии оппозиционера Олега Шеина, недовольного запретом на проведение городского референдума о необходимости прямых выборов градоначальника. «И чего расшумелись? - задал на интернет-странице риторический вопрос губернатор. — Во-первых, городская дума не могла другого решения принять, не ее полномочия (протест прокуратуры). Во-вторых, в городе Астрахани будут прямые выборы мэра, закон никто не отменял и отменять не собирается».

«А если мнение населения хотите узнать, проведите опрос силами актива, и не надо тратить бюджетные деньги», — закончил мысль глава области, апеллируя к одному из доводов городских депутатов, выносивших вчера решение об отказе в проведении плебисцита.

Как пишет kaspy.info, ранее Александр Жилкин говорил, что все-таки ему предпочтительнее назначать глав муниципалитетов - в марте, когда Госдума начала рассматривать проект закона о реформе местного самоуправления. «Я за все отвечаю в регионе, но как можно работать, если отсутствует механизм прямого управления?» — заявил во время выступления в облдуме губернатор. По его словам, главами чаще выбирают тех, «кто много насвистел». Но потом те же избиратели начинают жаловаться на ничего не делающего главу — которого снять после всенародных выборов можно только через суд.

До 1 декабря облдума должна принять поправки в действующее региональное законодательство, определившись - как именно избирается мэр областного центра, а также сельские главы и депутаты. Такое право, и даже обязанность облдуме передал тот самый закон о реформе.

Вчера же в Facebook главе области ответил сам главный инициатор референдума и потенциальный кандидат в мэры Олег Шеин: «Что мешает закрепить эту позицию в областном законе, не откладывая его на «после 14 сентября»?» По словам политика, «укомплектованная боженовскими протеже гордума оживленно обсуждает идею избрания мэра из числа депутатов». «Прямо позавчера это было с мотивацией — «пройдут выборы губернатора, и поменяем Устав, благо, все согласовано», — утверждает глава местной «Справедливой России». Тут же Олег Шеин напомнил, что в районах области и в Знаменске выборы уже назначены на 14 сентября, и это именно прямые выборы.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1