93 100 13

Аналитики: почему на юге России цены растут лучше

11980
4 минуты

Рост курса доллара и обесценивание рубля приводят к тому, что цены на юге России растут, несмотря на сезонное удешевление овощей и фруктов. Существенно ограничивает рост стоимости товаров дефляционное давление со стороны упавших доходов — считают аналитики, опрошенные «Экспертом Юг».

Аналитики: почему на юге России цены растут лучше

Поделиться
В августе в 23 субъектах России поднялись цены на продукты и хозтовары. По данным Росстата, в топ-5 лидеров по росту цен попал Краснодарский край — регион, где в конце лета традиционно наблюдается влияние фактора сезонности. Почему цены на юге страны растут активнее и как изменятся ценники в сентябре аналитики рассказали «Эксперту Юг».

По ожиданиям большинства экспертов, в сентябре мы не ощутим заметное изменение цен по сравнению с августом 2020. Кроме того, некоторые эксперты даже допускают дефляцию. Из-за низких значений прошлого года инфляция в сентябре, по разным оценкам, останется в диапазоне 3,4—3,8%, по итогам года не превысит 5% — считают опрошенные «Экспертом Юг» аналитики.

Какими были цены в августе 2020

Срочную информацию об индексе потребительских цен в августе 2020 года опубликовал на днях Росстат. В обзоре говорится об изменении цен в отдельных регионах РФ по ЖКХ, продуктовой корзине, бензину, ключевым товарам бытового назначения. Также, аналитики указали отдельные регионы России с наибольшими и наименьшими значениями ИПЦ. В лидеры по росту цен среди субъектов РФ попал Краснодарский край — писал «Эксперт Юг».

По сообщению Росстата, в августе 2020 года, по сравнению с июлем 2020 года, индекс потребительских цен составил 100,0%, по сравнению с декабрем 2019 — 103,0% (в августе 2019 года — 99,8%, по сравнению с декабрем 2018 года — 102,4%) — говорится в сообщении Росстата.

«В августе цены не изменились в месячном сопоставлении, что стало негативным сюрпризом. Цены на продукты питания снизились на 0,8% м/м. Дефляция оказалась гораздо сильнее, чем мы ожидали, это дает надежду на то, что в сентябре продовольственная дефляция сохранится. В то же время, цены на непродовольственные товары выросли на 0,4% м/м, сильно опередив наш прогноз. Цены на услуги также выросли на 0,4% м/м. Мы считаем, что это отражает относительно сильный внутренний спрос, за которым стоит увеличение расходов россиян на отдых внутри страны в этом году, а не за ее пределами, как это происходило обычно. В итоге годовая инфляция составила 3,6% г/г в августе, уже достигнув нашего годового ориентира», — комментирует «Эксперту Юг» главный экономит «Альфа-Банка» Наталья Орлова.

В компании не исключают, что «учитывая быстрый, в сравнении с ожиданиями, рост непродовольственных цен,годовая инфляция по итогам 2020 года может составить 3,9% г/г, и ЦБ РФ понизит ставку только один раз — на 25 б. п., на заседании в декабре 2020 г».

По словам Натальи Орловой, такой сценарий вполне подходит для сложившейся ситуации геополитической неопределенности, которая усилилась в последние недели и, судя по всему, соответствует взвешенной монетарной политике ЦБ.

Почему цены «лучше растут» на Юге

По результатам исследования Росстата, в августе наибольший рост потребительских цен отмечен в 23 субъектах Российской Федерации. В наибольшей степени — в Краснодарском и Камчатском краях, республиках Алтай и Дагестан, Амурской области. Заметим, по наблюдениям аналитиков, на Юге России цены растут, несмотря на фактор сезонности.

«Ситуация такова: цены растут даже не смотря на то, что у нас конец лета — это период, когда традиционно отмечается влияние сезонного снижения цен на фрукты и овощи. Связано это с тем, что заметно просел курс доллара. Подорожало все, что поставляется из-за рубежа, либо производится в России с использованием импортного оборудования», — рассказал «Эксперту Юг» аналитик ИК «Финам» Максим Калягин. — «Практически в каждом товаре и услуге России, в том, числе, в южных регионах, так или иначе присутствует валютная составляющая. Естественно, рост курса доллара и обесценивание рубля приводит к тому, что рублевые цены растут, даже не смотря на сезонное снижение».

Чего ждать дальше?

По прогнозу аналитика, «всё будет упираться в динамику курса рубля». «Если у нас рубль и дальше будет заметно обесцениваться, мы увидим естественный рост цен. Но он не будет очень большим по одной простой причине: сейчас существенным ограничителем для роста цен выступает снижение потребительского спроса, то есть дефляционное давление со стороны упавших доходов» — считает Максим Клягин.

По его мнению, снизившиеся доходы россиян не позволяют ценам расти слишком быстрыми темпами. «Я думаю, что по итогам 2020 года мы увидим инфляцию в размере примерно 3,5%. В следующем году, вероятно, темпы роста цен несколько увеличатся, но не более, чем на 5%. В любом случае, в Краснодарском крае, Ставрополье, Ростовской области он не будет сильно отличается». Аналитик считает, что в прогнозе нужно учитывать то, что на юге России есть своя специфика: здесь, больше, чем в других регионах ориентированы на сельское хозяйство. «Плюс, значительная часть — это туристическая составляющая, которая в этом году из-за пандемии подкачала из-за пандемии. Тем не менее, по югу динамика будет примерно такая же, как и в целом по стране» — подытожил Максим Клягин.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1