Аномальные морозы не повлияют на урожайность в НПГ «Сады Придонья»

52
1 минута

Аномальные морозы на Юге России вызывают опасение у садоводов Национальной продовольственной группы «Сады Придонья», но план производства плодов - 2014 не корректируется, сообщает пресс-служба компании.

Установившаяся в конце января погода, с аномально низкими для южных регионов температурами (до минус 35-36°С), потребовала особо пристального внимания аграриев. Последствия длительного низкотемпературного воздействия особенно опасны для многолетних сельскохозяйственных культур, плодовых деревьев. Тем не менее, компания «Сады Придонья» не дает пессимистических прогнозов.

«Конечно, чудес не бывает, с 2005 года наши сады уже дважды попадали под жесткий мороз, - говорит исполнительный директор по сельскохозяйственному производству ОАО «НПГ «Сады Придонья» Владимир Бредихин. – Но мы надеемся, что в 2014-м все пройдет нормально. Сегодня на нашей стороне новые технологии управления урожайностью, не допускающие перегрузки и ослабления деревьев. Для яблонь определен оптимальный показатель в 30 тонн/1 га. Ориентируясь на него, добиваемся устойчивого баланса и стабильных ежегодных показателей валового сбора».

Компания «Сады Придонья» работает преимущественно с зимостойкими, районированными сортами, рекомендуемыми для резко-континентальной климатической зоны. Затяжная осень 2013-го с обильными ливнями позволила напитать плодовые деревья. Яблони успели полностью сбросить листву и подготовиться к наступлению холодов.

Окончательные выводы о последствиях природно-климатического воздействия можно будет сделать после анализа результатов мониторинга состояния плодовых почек. Отбор срезов ветвей будет произведен, когда минует пик низких температур, в первой декаде февраля во всех сельскохозяйственных филиалах компании.

В 2013 году объем плодов, направленных на переработку в ОАО «НПГ «Сады Придонья», составил 55 тысяч тонн, в 2014-м планируется получить 60 тысяч тонн. Общая площадь садов компании – 7000 га. Садоводческие филиалы расположены в Волгоградской, Саратовской и Пензенской областях.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...