«Ариант» превратит завод на Кубани в центр винного туризма

4678
6 минут

Винный холдинг «Ариант» создаст на базе принадлежащего ему завода в Тамани Центр энологии с развитой гостевой инфраструктурой. Для этого компания инвестирует в проект 2,5 млрд рублей

«Ариант» превратит завод на Кубани в центр винного туризма

Управляющий акционер винной ГК «Ариант» Александр Кретов. // Фото пресс-службы компании

Винный холдинг «Ариант» создаст на базе принадлежащего ему завода в Тамани Центр энологии с развитой гостевой инфраструктурой. Для этого компания инвестирует в проект 2,5 млрд рублей

О создании на Таманском полуострове Краснодарского края «Центра энологии Chateau Tamagne» «Эксперту ЮГ» рассказали в пресс-службе компании «Кубань-Вино», которая управляет в регионе производственными активами челябинской группы «Ариант». Здесь уточнили, что проект реализуется в несколько этапов на базе расположенного в станице Тамань завода первичного виноделия. Сроки реализации проекта — 2020-2021 годы. Общий размер инвестиций составит 2,5 млрд рублей. «Первый этап проекта будет реализован уже в текущем году, — добавили в пресс-службе. — В частности, планируется запустить новое сезонное отделение физико-химической лаборатории, интегрированное в главный производственный корпус завода. Отделение уже построено и готово к эксплуатации. Там установлено новейшее оборудование для определения экспресс-методов анализа сырья и виноматериала. Кроме того, летом планируем открыть здесь и аутентичный мини-парк с образовательной площадкой. На следующем этапе планируется завершение масштабной модернизации завода, открытие здесь современного дегустационного зала и гастрономического ресторана. Разработкой и воплощением проекта занимается группа архитекторов, имеющих большой опыт работы, например, в странах Европы».

По мнению архитектора проекта Евгения Кривошеина, Тамань — интересный исторический регион, место уникальное по своей философии и энергетике. «Эту землю населяли различные народы. Здесь выращивали виноград и делали вино еще 5000 лет назад, — уверен Кривошеин. — Сегодня в Тамани расположено крупное винодельческое предприятие. И мы хотим всеми выразительными средствами донести идею преемственности традиций, представить производство вина через историю и философию местности. Именно поэтому мы формируем здесь парковую зону, аллею малых форм, с использованием натуральных местных материалов, где основной смысл будет заключен в деталях. Незаурядная архитектура, оригинальная подсветка, дизайнерские стелы и фонтаны — все будет выполнено в эстетике минимализма и в комплексе создаст благоприятную атмосферу для погружения в секреты современного виноградарства и виноделия. Парк будет интерактивным, со специфическими визуальными эффектами». 

Бастанжиев - завод на тамани, сайт .jpg

Директора «Центра энологии Chateau Tamagne» Александр Бастанжиев. // Фото пресс-службы компании «Кубань-Вино»

Со слов директора «Центра энологии Chateau Tamagne» Александра Бастанжиева. изменения коснутся не только территории предприятия, но и переработки винограда: на таманском заводе приступили к новому проекту модернизации, направленной на «масштабное, планомерное увеличение мощностей». «Так, например, приобретены 30 ферментаторов высотой 18,6 метров и объемом 200 тонн, которые будут использованы для брожения сусла в сезон и для хранения и обработки виноматериалов в межсезонье,  — разъяснил топ-менеджер. — Уникальность данного проекта, прежде всего, в его масштабе: впервые ферментаторы такого объема поставляются в Россию в уже изготовленном виде. Кроме того, ранее уже было проведено увеличение мощностей по приемке, переработке и хранению, дробильно-прессового отделения, отделения флотации и мощностей по брожению красных и белых вин (в 2019 году группа «Ариант» вложила в это порядка 5 млн евро или более 360 млн рублей по докризисному курсу, — ред.). Наш Центр энологии откроет инновационное виноделие в России, которое позволит конкурировать с передовыми виноделами всего мира. Современные технологии помогут нам перейти на совершенно другой уровень, обеспечив колоссальный рост качества вина. Как следствие, вырастет и наша аудитория ценителей. Такие перспективы серьезно мотивируют».

По информации пресс-службы компании «Кубань-Вино», после завершения этого масштабного проекта они приступят к модернизации «Центра классического виноделия» в станице Старотитаровская и «Центра индустриального виноделия» в городе Темрюк. Объем инвестиций в эти заводы превысит 1 млрд рублей. Указанные предприятия занимаются розливом тихих и игристых вин из виноматериалов, которые готовит завод в Тамани из сырья, которое выращивает в Краснодарском крае другое подразделение холдинга «Ариант» — агрофирма «Южная» (площадь виноградников сейчас составляет 8 718 га — это треть всех аналогичных насаждений Краснодарского края).

«Сейчас наша компания (вся винная группа) производит и продает более 100 млн бутылок вина, планируем довести (этот объем) до 150 млн бутылок, — цитирует пресс-служба управляющего акционера винной ГК "Ариант" Александра Кретова. —Несмотря на масштабную модернизацию и объемы производства, мы с огромным уважением относимся к винодельческим традициям региона. История всего Таманского полуострова, на котором расположена сегодня большая часть наших виноградников, неразрывно связана с историей и традициями виноделия. Именно поэтому мы решили создать здесь Центр энологии. Наблюдая за мировой культурой потребления вина, люди пытаются спроецировать это на культуру пития в России. Наша компания стремится объединить (здесь) опыт со всего мира».

3 виноградник Шато Тамань Сайт .JPG

Виноградники на Таманском полуострове. // Фото пресс-службы компании «Кубань-Вино»

Винная группа «Ариант» является крупнейшим виноградарским хозяйством не только в России, но и в Европе, а также крупнейшим производителем вин в РФ. Штаб-квартира находится в Челябинске. Холдинг располагает производственными площадками в Челябинске, Темрюке, Старотитаровской и Тамани. Все вина производятся на современном европейском оборудовании под контролем итальянских энологов-консультантов компании Enofly. В 2019 году на рынок поступило 106 млн бутылок вина. В ведении агрофирмы «Южная» находится 12 213 га земли на Таманском полуострове и под Анапой. Площадь виноградников составляет 8 718 га. Собственный питомник виноградных саженцев, созданный на базе агрофирмы, является самым крупным в Европе. Он работает по передовой технологии открытой стратификации (на воде), которая практикуется единичными европейскими хозяйствами. Производственные мощности прививочного комплекса позволяют ежегодно получать до 6 млн саженцев. Питомник — это еще и научно-производственная площадка, на которой, в рамках сотрудничества с профильными институтами проводятся исследования в сфере районирования наиболее востребованных сортов винограда, а также научная и практическая работа по выведению автохтонных сортов. Агрофирма «Южная» стоит у истоков создания первого в России генофонда высококачественных сортов и клонов, создания элитных маточников на основе очистки от вирусов и подтверждения сортовой достоверности.

По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Кубань-Вино» (крупнейший актив ГК «Ариант») было создано в мае 2003 года в Темрюкском районе Краснодарского края. В уставном капитале — 1,25 млрд рублей. Генеральный директор компании — Виктория Емельянович. По итогам 2018 года, выручка компании превысила 5,3 млрд рублей (на 11% больше, чем в 2017 году), прибыль составила 5,71 млн рублей.

«Мы готовы поддержать тех, кто развивает производство вина из винограда, выращенного на Кубани, которые способны потеснить на рынке импортную продукцию, — цитирует губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева его пресс-служба. — Так, в 2019 году господдержка виноделия на Кубани существенно выросла. Только для хозяйств и компаний Темрюкского района, где производится более 80% урожая винограда и 50% всего кубанского вина, сумма субсидий превысила 340 млн рублей. А в целом по региону она увеличилась более чем в полтора раза: с 430 млн рублей в 2018 году до 700 млн рублей. Планы на текущий год — не снижать объемов поддержки виноградарей и виноделов края».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.