Астрахань будет развивать сотрудничество с Ираном в банковской сфере

851
2 минуты

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин встретился с руководством Национального Банка Ирана («Банк Мелли Иран»), филиал которого — ЗАО «Мир Бизнес Банк» — действует в Астрахани с 2011 года. В ходе встречи обсуждались важные вопросы развития сотрудничества в экономической сфере. Об этом сообщает сайт правительства Астраханской области.

«Очень приятно встречать гостей из дружественной нам Исламской Республики Иран», — поприветствовал иностранную делегацию астраханский губернатор. «Мы неоднократно говорили, что Иран является для нас важным стратегическим партнёром. А открытие в Астрахани филиала банка «Мелли» даёт хорошую инфраструктуру для развития наших отношений и отношений между бизнесом двух стран».

Астраханский филиал иранского банка активно развивается. За несколько лет он занял серьёзные позиции в кредитно-финансовой системе региона. За 2013 год суммарный оборот по его счетам составил почти 34 млрд рублей. По состоянию на 1 августа 2014 года объём активов филиала составил почти 1,5 млрд рублей. Очень важную роль в формировании доходов банка сыграли кредиты, в том числе – в реальный сектор астраханской экономики: их сумма составила около 150 млн рублей.

Правительство Астраханской области активно помогает иранскому банку в решении сложных вопросов. Так, введённые в прошлом году ограничения Центральным Банком России в отношении некоторых операций ЗАО «Мир Бизнес Банк» стали поводом неоднократных обращений губернатора к руководству Центробанка. В результате все ограничения сняли.

«Учитывая исторически сложившиеся связи между Ираном и Астраханской областью, необходимо работать ещё плотнее в сфере экономики, – отметил Абдолнасер Хеммати. «Надеюсь, что отношения между нашими регионами буду только развиваться».

Александр Жилкин подчеркнул, что развитию контактов между двумя государствами непременно поспособствует саммит глав государств Прикаспия, который пройдёт в Астрахани в конце сентября. «Это мероприятие даст большой импульс развитию отношений между Ираном и Россией, — сказал глава региона. — Здесь будут приняты очень серьёзные решения».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1