Астрахань станет главным каналом растущих поставок иранских морепродуктов

420
1 минута
Иран готов нарастить поставки в Россию рыбы и морепродуктов на 50%, сообщил директор Организации рыболовства и рыбоводства Ирана Сейед Хасан Салехи на первом заседании Штаба по развитию рыболовства в провинции Хормозган. Провинция Хормозган имеет побратимские отношения с Астраханской областью России, через которую сейчас идет основной объем морепродуктов из Ирана. «Как минимум 10 иранских компаний готовы выйти на российский рынок, один только Хормозган готов на 60: обеспечить потребности России в этой продукции», - приводит слова Салехи Информационное агентство Исламской Республики Иран.
В последние годы рыбопромышленный комплекс Ирана испытывает подъем. В первом квартале текущего года экспорт иранской рыбной продукции вырос на 21%. Основным покупателем иранской рыбы является Ирак, а морепродукты скупают страны Европы.
Россия ввела эмбарго на ввоз продуктов питания из европейских стран в августе этого года. В число попавших под санкции оказалась и крупнейший импортер рыбы на отечественном рынке Норвегия. В 2013 году экспорт рыбы и морепродуктов из Норвегии в Россию составил 785 миллионов евро (это более 75% от общего норвежского импорта).
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1