​Астраханская область договорилась с иранскими провинциями о сотрудничестве в бизнесе и образовании

157
2 минуты

Завершился официальный визит делегации Астраханской области в Исламскую Республику Иран, сообщает сайт телерадиокомпании «Лотос». Делегацию возглавлял губернатор Александр Жилкин, а в состав, кроме членов астраханского правительства, входили руководители крупных компаний и бизнес-сообществ региона.

Главная цель визита астраханцев - это активизация экономических и гуманитарных взаимоотношений с иранскими провинциями Гилян и Мазандаран, где после выборов президента Ирана были назначены новые губернаторы. Как результат - Астраханская делегация вернулась с целым пакетом соглашений о сотрудничестве. Один из первых пунктов программы - это посещение свободной экономической зоны Энзели в провинции Гилян. В ее составе крупнейшие морские порты, имеющие важное значение в транспортировке грузов в Россию. Губернатор отметил, развивая сотрудничество с Индией, Астрахань рассматривает Энзели как основной порт на пути индийских товаров в Россию. Та же перспектива очевидна и для китайских грузов, отметил губернатор

Александр Жилкин пригласил своего гилянского коллегу в Астрахань на предстоящий Каспийский саммит. Господин Наджафи поблагодарил за приглашение и заявил, что форум - это действительно большое событие.

Астраханская делегация посетила несколько иранских предприятий: завод по производству бытовой техники, а также комбинаты по изготовлению молочных и кондитерских изделий. Высокое качество и относительно низкая цена - преимущество иранских товаров. Поэтому губернатор Александр Жилкин дал поручения руководителям министерств и ведомств Астраханской области проработать вопрос о возможных поставках в регион иранской продукции. В частности, большой интерес вызвала керамическая плитка, которую производят на гилянском заводе. Ее качество, по мнению Александра Жилкина, ни в чем не уступает итальянскому и испанскому аналогам, а цена в несколько раз ниже. Вполне возможно создание в Астрахани дилерского центра, в котором была бы представлена эта продукция и другие строительные и отделочные материалы.

Между регионами двух стран не должно быть ограничений в развитии отношений. Так считает руководитель провинции Мазандаран. Территория предлагает Астрахани свои услуги в различных сферах.

Астраханская область, заявил губернатор Александр Жилкин, может быть полезна Мазандарану в отрасли животноводства - в частности, в племенной работе. Однако для реализации многих перспективных проектов необходимо выработать систему расчетов - сегодня, как известно, с Ираном могут работать единичные банки. Кроме того, отсутствие соглашения между Ираном и Россией о фито-санитарном контроле создает проблемы в налаживании сотрудничества в сферах торговли и сельского хозяйства. Губернатор уверен, что в ближайшее время такое соглашение будет подписано. А в сфере гуманитарного сотрудничества продолжается межвузовский проект обмена студентами и преподавателями. Астраханские студенты сегодня приезжают на стажировку в Гилян. Скоро они появятся и в Мазандаране.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...