76 87
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Регионы ЮФО закопались в ценах за вывоз мусора

3054
4 минуты

По итогам 2020 года тариф на вывоз мусора в среднем увеличился на 4%. Среди регионов ЮФО самый заметный рост показала Астраханская область (+9,7%). Снижение произошло только в Волгоградской области и Адыгеи. Об этом сообщается в исследовании FinExpertiza.

Регионы ЮФО закопались в ценах за вывоз мусора

Фото: rostov.clean-rf.ru

Мусорную проблему не получится закопать


В России в 2021 году стоимость вывоза ТКО в среднем вырос на более чем 4% в годовом выражении. Если же проанализировать изменение стоимости услуг ЖКХ в каждом регионе отдельно, то динамика будет разнонаправленной — от снижения на 18,5% до увеличения на 39%. В десятку регионов с самым высоким ростом стоимости попал лишь один субъект Южного федерального округа — Астраханская область. Здесь «ценник» за услуги регоператоров в среднем вырос на 9,7%. Такие выводы приводятся в исследовании аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. По данным аналитиков, в результате стоимость вывоза мусора на данный момент отличается для жителей разных регионов в 6,3 раза.

Напомним, что в России ежегодно накапливается до 70 миллионов тонн бытовых отходов. «Сейчас практически все, что мы выбрасываем в мусорные контейнеры, отправляется на полигоны и свалки. Меньше 2% мусора сжигается, перерабатывается — около 4%», — сообщает Greenpeace. В рамках мусорной реформы, стартовавшей в 2019 году, необходимо создать эффективную систему обращения, утилизация и переработки мусора. Пока же планы федеральных властей не исполняются в должной мере. Ввод новых мусороперерабатывающих заводов переносится, а регоператоры столкнулись не только с недисциплинированностью населения по оплате услуг по вывозу мусора, но и протестами местных жителей, которые не захотели видеть рядом со своими населенными пунктами новые полигоны ТБО. 

«Принятые во многих регионах расценки вызвали недовольство со стороны жителей и экспертов ввиду непрозрачности ценообразования. Критики реформы указывали на необоснованность нормативов накопления ТКО для многих регионов и их излишний ценовой разброс. В результате регионам пришлось спешно пересматривать нормативы и тарифы в сторону уменьшения, а также менять планы по строительству полигонов и мусоросжигательных заводов – "мусорные бунты" стали новой точкой социальной напряженности», — пояснили в FinExpertiza. Примечательно, что с начала этого года только в трех регионов плата за вывоз увеличилась, а в 11 субъектах тариф для населения был снижен. А вот в прошлом году корректировка цен на ЖКУ была более заметной. Так, в 40 регионов тариф на обращение с ТКО вырос, а в 16 субъектах — был снижен.

Астраханская область стала восьмой по росту тарифа

По данным FinExpertiza, самый заметный рост за минувший год был выявлен в Новосибирской области, где тариф увеличился на 39,2%. На втором месте оказался Татарстан с ростом на 24,8%. Третье место по увеличению стоимости вывоза мусора заняла Омская область — 20,9%. В топ-10 также вошла Астраханская область, где цены на вывоз ТКО в среднем выросли на 9,7% (см. таблицу №1). В остальных регионах ЮФО был зафиксирован рост платы за вывоз мусора до 2,8%. На такое значение увеличился тариф в Ростовской области. В Калмыкии — на 1,8%, а на Кубани цены выросли на 1,4%. При этом, как уточнили в аналитической службе, лишь в двух регионах ЮФО произошло сокращение стоимости услуг — Волгоградской области (-4,7%) и Адыгее (-9,9%). 

«Мусорная реформа пока что продолжает буксовать. Нормативы накопления ТКО по-прежнему в разы отличаются от региона к региону, тарифы не всегда имеют под собой прозрачное экономическое обоснование. При этом на многих территориях ситуация с вывозом мусора не улучшилась, а где-то даже существенно ухудшилась», — прокомментировала итоги исследования президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Как ранее писал «Эксперт Юг», Кубань и Ростовская область попали в топ-5 самых «мусорящих» регионов страны.



Таблица №1 «Регионы с максимальным ростом цен на вывоз ТКО в январе 2021 года к январю 2020 года» (по данным FinExpertiza):

Регионы Обращение с ТКО, рублей с человека, январь 2021 Изменение тарифа в январе 2021 года к январю 2020 года Изменение тарифа в январе 2021 года к декабрю 2020 года
Российская Федерация 92,02 4,05% -0,33%
        Новосибирская область 83,35 39,2% 0,0%
        Республика Татарстан 89,80 24,8% 0,0%
        Омская область 90,47 20,9% -6,1%
        Приморский край 76,37 17,0% 17%
        Свердловская область 115,54 15,0% 0,0%
        Республика Алтай 113,05 11,8% 0,0%
        Пермский край 80,09 9,9% 0,0%
        Астраханская область 98,40 9,7% 0,0%
        Кировская область 97,36 8,0% -4,3%
        Республика Башкортостан 75,00 7,1% 0,0%
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.