60 62

Астраханский ГПЗ будет производить полиэтилен

1199
2 минуты

Астраханский ГПЗ будет производить полиэтилен

1199
2 минуты

Руководство ООО «Газпром добыча Астрахань» (дочка ПАО «Газпром») намерено организовать производство полиэтилена на входящем в компанию Астраханском газоперерабатывающем заводе. В будущем году переработка газа на АГПЗ вырастет с нынешних 10,4 до 11 млрд кубометров.

По утверждению генерального директора компании Андрея Мельниченко, ожидается, что в 2017 году объём производства завода вырастет на 6-7 процентов. Этого удастся добиться за счёт завершения капитального ремонта производственных объектов на Астраханском газоконденсатном месторождении. По его словам, средства на капремонт выделены в размере более 12 млрд рублей.

Это позволит увеличить производство товарной продукции на 6-7% в 2017 году и создаст базу для роста производства еще на 6-7% в 2018 году.

Таким образом предприятие выйдет на проектную мощность переработки 12 млрд кубометров газа.

В уходящем году на АПГЗ было переработано около 10,4 млрд кубометров, что соответствует показателю 2015 года.

Предприятие активно продолжает модернизацию производства. В апреле 2016 года в эксплуатацию введена установка изомеризации пентан-гексановой фракции для производства высокооктановых бензинов, что позволило предприятию освоить выпуск автомобильного бензина стандарта Евро-5.

В планах компании на будущий год завершение строительства и ввод в эксплуатацию после реконструкции установок гидроочистки дизельной фракции и концентрирования водорода в составе инвестпроекта - расширение производств №3, 6 по переработке газового конденсата.

В планах руководства «Газпром добыча Астрахань» приступить к более глубокой переработке газа и начать на АГПЗ производство полиэтилена.

С 1981 года ООО «Газпром добыча Астрахань» ведёт разработку Астраханского газоконденсатного месторождения (АГКМ), открытого в 1976 году. Его освоение осложняется большой глубиной залегания продуктивных пластов и значительным (более 25 процентов) содержанием сероводорода. В 2015 году подготовлен новый технологический проект разработки АГКМ, в котором впервые обоснован рентабельный период разработки месторождения до 2222 года. Разведанные ресурсы АГКМ способны обеспечить работу Общества в течение 250 лет. Перспективным направлением в области эффективной добычи сырья на месторождении сегодня является строительство скважин с условно-горизонтальным окончанием ствола. Это новая технология, которая впервые применена на АГКМ в 2014 году, позволяет усовершенствовать технологию бурения, выбирать оптимальную конструкцию скважин для условий АГКМ и увеличить добычные возможности в 2 — 3 раза.

Сегодня ООО «Газпром добыча Астрахань» — это крупнейший газохимический комплекс на юге России. В 2014 году эксперты делового журнала «Эксперт — Юг» признали ООО «Газпром добыча Астрахань» лучшим в номинации «Крупнейшее предприятие ЮФО по добыче углеводородов». Общество также вошло в первую пятерку рэнкинга 250 крупнейших компаний ЮФО по объему реализации продукции в 2014 году и стало единственной компанией Астраханской области, вошедшей в первую десятку данного рэнкинга.

ООО «Газпром добыча Астрахань» занимает третье место в мире по объёмам годового производства серы, с 10 % мирового и 80% российского рынка.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1