​Банк «Донинвест» откроет филиалы в Симферополе и Севастополе

475
2 минуты

ООО КБ «Донинвест» (Ростов-на-Дону) осенью этого года откроет филиалы в Симферополе и Севастополе, пишет «Коммерсант». По словам президента банка Андрея Разина, уже через неделю в Крыму начнет деятельность представительство «Донинвеста», которое будет осуществлять перевод платежей и обмен валюты, а в сентябре-октябре этого года могут заработать симферопольский и севастопольский филиалы.

Андрей Разин говорит, что в Крыму для «Донинвеста» приоритетным направлением будет работа с малым бизнесом. Кроме того, банк намерен принимать коммунальные платежи.

По словам господина Разина, малый бизнес полуострова оказался в сложном положении. Местные предприятия испытывают острую нужду в оборотных средствах и средствах на развитие. «Мало того, что они сегодня не кредитуются, так еще у многих деньги „зависли“ в украинских банках. Есть предприятия, которые обанкротились из-за того, что украинские банки фактически похитили их деньги»,— сказал господин Разин.

Он отметил, что недавно зашедшие в Крым российские банки сейчас пользуются ситуацией для получения сверхприбылей. «Некоторые берут по 3% за открытие счета. Размер банковской комиссии за коммунальные платежи доходит до 15%. Люди жалуются, что их грабят»,— говорит господин Разин. По его словам, в Крыму «Донинвест» рассчитывает привлечь клиентов более выгодными, чем у конкурентов, условиями. «Мы установим ставки, как в Ростове-на-Дону. Например, за открытие счета — 0,5%, за обналичку — 1%»,— сказал президент «Донинвеста».

Размер затрат, необходимых на открытие филиалов в Севастополе и Симферополе, господин Разин не уточнил, сославшись на то, что «смета будет готова только в июле». При этом он отметил, что этот крымский проект будет финансироваться из его «личных источников», а не за счет средств «Донинвеста».

Напомним, ставропольский предприниматель Андрей Разин, бывший продюсер группы «Ласковый май», приобрел ростовский коммерческий банк «Донинвест» в апреле этого года. Новый собственник предупредил, что в банке планируются крупные изменения как в структуре собственности, так и в направлениях осуществляемой деятельности. В качестве основных стратегических целей в ближайшие два года обозначены увеличение доходности и формирование источников увеличения размера собственных ресурсов. Это, полагает новоиспечённый президент «Донинвеста», позволит «существенно повысить конкурентную позицию банка и восстановить лидерство на финансовом рынке, обеспечит рост собственного капитала, стабильное экономическое развитие».

Всё перечисленное весьма актуально для «Донинвеста», ибо за последний год его показатели существенно ухудшились. Активы банка за этот период сократились на 24% — с 3,86 млрд рублей в прошлом апреле до 2,93 млрд на данный момент (492 место в России), а чистый убыток на апрель 2014 года составлял почти 47 млн рублей. Число офисов банка за год уменьшилось с 57 до 38. Вклады физических лиц на момент смены собственника составляли порядка 1,8 млрд рублей.

Ппредварительно озвученные планы г-на Разина предусматривают увеличение уставного капитала «Донинвеста» с 512 млн до 3 млрд рублей для привлечения кредитов и открытия филиалов в Сочи, Ставрополе и Крыму.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1