61 63

«Белая птица» на Дону возродится благодаря «Ресурсу»

3865
5 минут

Один из крупнейших российских производителей мяса птицы, ГАП «Ресурс», взял в аренду мощности обанкротившихся предприятий компании «Белая птица-Ростов» у банка непрофильных активов «Траст». После перезапуска вполне возможно и покупка актива — прецеденты есть.

«Белая птица» на Дону возродится благодаря «Ресурсу»

Группа агропредприятий «Ресурс» перезапустит некогда крупнейший на Дону птицеводческий комплекс//ФОТО: ГАП «Ресурс»
Поделиться
Конкурсные управляющие компаний ростовского кластера ГК «Белая Птица» и ГАП «Ресурс» договорились о передаче ростовского комплекса в аренду. Основной кредитор кластера — банк «Траст» — поддержал данное соглашение, сообщила пресс-служба ГАП «Ресурс».

Агрохолдинг «Белая Птица» со штаб-квартирой в Белгородской области когда-то входил в число крупнейших производителей мяса цыплят-бройлеров в России. Бизнес в Ростовской области он начал развивать в 2014 году на мощностях обанкротившейся ГК «Оптифуд». Через три года его подразделение — OOO «Белая птица-Ростов» — стало в регионе крупнейшим производителем куриного мяса: в 2017 году объем производства составил 28,6 тыс. тонн мяса птицы и 144,6 млн шт. инкубационного яйца при том, что проектная мощность предприятия составляет около 60 тыс. тонн мяса бройлеров и около 80 млн яиц в год. В 2017 году выручка предприятия достигла 3,5 млрд рублей.

После вспышки гриппа птиц в 2018 году производство на птицефабрике было законсервировано и в том же году агрохолдинг «Белая птица» столкнулся с серьезными трудностями после того, как Центробанк забрал Промсвязьбанк на санацию в Фонд консолидации банковского сектора.

Напомним, «Белая птица» являлась дочерней структурой «Промсвязькапитала». Компания принадлежала Дмитрию Ананьеву, который вместе с братом Алексеем Ананьевым через нидерландскую Promsvyaz Capital B.V. владел 50,3% акций Промсвязьбанка. Огромная долговая нагрузка банка перед корпоративными клиентами и крупными промпредприятиями практически разорила его дочерние структуры. Агрохолдинг перестал обслуживать долги, и вскоре несколько кредиторов подали заявления в суды о банкротстве ряда его предприятий.

фото из открытых истчоников.jpg
Поделиться

Фото из открытых источников.

В январе 2019 года Арбитражный суд Ростовской области ввел процедуру наблюдения в ООО «Белая птица-Ростов» по заявлению Автовазбанка. А уже в феврале, то есть до объявления предприятия банкротом, аффилированное с ГАП «Ресурс» ООО «Ростовская зерновая компания «Ресурс» подало в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России ходатайства о получении в пользование основных производственных средств активов «Белой птицы» в Ростовской области — ООО «Белая птица-Ростов» (мясоперерабатывающий комплекс), ООО «Бройлер Дон» (разведение бройлеров), АО «Лиман» (производство готовых кормов) и АО «Агрофирма «Приазовская» (разведение сельскохозяйственной птицы). Тогда ГАП «Ресурс» не комментировал свое обращение в ФАС.

В июле того же года суд признал «Белую птицу-Ростов» банкротом и открыл конкурсное производство. Позднее по этому же пути пошли и «Бройлер Дон», и «Лиман», и агрофирма «Приазовская».

По данным ГАП «Ресурс», в структуру ростовского дивизиона ГК «Белая птица» входят три инкубатория, четыре площадки для содержания ремонтного молодняка и родительских стад, три площадки откорма, комбикормовый завод и мясоперерабатывающий комбинат.

В сообщении говорится, что компания располагает необходимой инфраструктурой в Ростовской области, в том числе земельным банком, а также маслоэкстракционным заводом.

«Передача в аренду мощностей компаний-банкротов является стандартной мировой практикой и позволяет в дальнейшем увеличить инвестиционную привлекательность объекта. Это связано с тем, что процедура продажи имущества — процесс длительный, а простой предприятий влечет за собой ухудшение состояния имущественного комплекса», — уточняется в сообщении.

Исполнительный директор ГАП «Ресурс» Дмитрий Незнанов считает, что очевидными плюсами принятого решения для региона станет возрождение деятельности простаивающего уже более двух лет предприятия, обеспечение работой сотен местных жителей, возобновление поступлений налоговых отчислений в бюджет и уменьшение объема имеющейся долговой нагрузки. «Что касается эффекта для ГАП «Ресурс», то в первую очередь речь идет о возможности в кратчайшие сроки снизить зависимость от импорта инкубационного яйца», — сказал г-н Незнанов (цитата по пресс-срелизу).

Управляющий директор – директор управления активами агробизнеса банка непрофильных активов «Траст» Антон Уланов уточнил, что запуск «Белой птицы-Ростов» обеспечит более 1,5 тысяч рабочих мест. Следующим шагом банка станет продажа требований к юридическим лицам ростовского кластера и привлечение профильного инвестора, заинтересованного в дальнейшем развитии птицеводческого комплекса.

В ГАП «Ресурс» не стали раскрывать подробностей сделки. «Мы пока на старте и пока ничего не комментируем», — сказали в компании «Эксперту Юг».

Белая птица.jpg
Поделиться

Фото: сайт gapresurs.ru.
 
По мнению президента мясного союза России Мушега Мамиконяна, производство на птицефабрике может быть запущено в течение двух-трех месяцев при условии, что площадка находится в том же состоянии, что и при закрытии. На проектную мощность предприятие может выйти в течение шести месяцев, учитывая возможности «Ресурса».

«Думаю, что в перспективе у компании будет приоритет при покупке ростовских активов «Белой птицы», учитывая, сколько ей предстоит вложить трудовых, интеллектуальных, финансовых ресурсов. Это зависит от договоренностей, о которых знают только стороны», — сказал г-н Мамиконян «Эксперту Юг».

Президент международной консалтинговой компании AGRIFOOD Strategies Альберт Давлеев рассказал, что схема передачи активов компаний-банкротов в аренду с перспективой их выкупа со скидкой работает в российском мясном секторе не первый год. Такая рабочая схема устраивает как продающую сторону, так и покупающую, как арендатора, так и залогодержателя.

«Такой схемой воспользовались многие крупнейшие холдинги, в том числе «Мираторг» и «Черкизово» в отношении мясокомбинатов. В Ростовской области на прошлой неделе было объявлено о переходе арендованного актива от холдинга «Евродон» к группе компаний «Дамате», — пояснил «Эксперту Юг» Альберт Давлеев. — Не факт, что в финале актив может перейти к интересанту. Но как правило, это все-таки происходит. Для арендатора этот период — возможность реализоваться в новом формате на новой территории, получить дополнительные преимущества к существующему бизнесу без дополнительного обременения с недвижимостью или необходимости серьезных капитальных вложений в комплекс. Владелец актива за это время может убедиться в способности будущего владельца не просто вести бизнес, а выполнить свои обязательства по выкупу, если это является условием сделки. Потому что наверняка последующий выкуп приводит к реформатированию сделки с определенными скидками для арендатора».
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1