93 100 13

Без вторых туров и скандалов: регионы Юга выбрали своих глав

10085
9 минут

В единый день голосования, 8 сентября этого года, в ряде регионов Юга прошли выборы разного уровня. В Астраханской и Волгоградской областях, Ставропольском крае и Калмыкии выбирали глав регионов — там победы с довольно весомыми результатами одержали действующие руководители, вторых туров не будет. В целом эксперты оценивают эти выборы в южных регионах как спокойные и проходящие без серьезных скандалов.

Без вторых туров и скандалов: регионы Юга выбрали своих глав

//фото с сайта tmmedia.ru
Поделиться

В единый день голосования, 8 сентября этого года, в ряде регионов Юга прошли выборы разного уровня. В Астраханской и Волгоградской областях, Ставропольском крае и Калмыкии выбирали глав регионов — там победы с довольно весомыми результатами одержали действующие руководители, вторых туров не будет. В целом эксперты оценивают эти выборы в южных регионах как спокойные и проходящие без серьезных скандалов.

Главы регионов определились в первом туре

В общей сложности глав в этот день выбирали в 16 субъектах федерации РФ. На Юге это были жители Астраханской и Волгоградской областей, Ставропольского края и Калмыкии.

По результатам обработки 100% голосов на выборах губернатора Астраханской области побеждает временно исполняющий обязанности главы региона Игорь Бабушкин, он набрал 75,64%. В выборах он участвовал как самовыдвиженец. На втором месте идет Николай Арефьев (КПРФ) с 11,81% голосов, далее следуют Тимофей Щербаков (ЛДПР) — 5,12% и Сергей Сычев (Партия пенсионеров) — 4,82%.

5 июня президент РФ Владимир Путин принял отставку по собственному желанию прежнего врио главы региона Сергея Морозова. Игорь Бабушкин был назначен временно исполняющим обязанности губернатора области. До этого назначения врио главы Астраханской области был заместителем полпреда президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе.

В Калмыкии врио главы региона Бату Хасиков тоже одержал победу. Выдвинутый «Единой Россией» Бату Хасиков набрал 82,57% голосов. Второе место заняла Наталья Манжикова («Справедливая Россия») — 8,51%, далее идут Петр Вышкварок (ЛДПР) — 3,35% и Батыр Мучаев («Патриоты России») — 2,75%.

Экс-глава Калмыкии Алексей Орлов заявил об уходе с своего поста 21 марта 2019 года. В тот же день Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности главы Калмыкии Бату Хасикова, чемпиона мира по кикбоксингу и советника руководителя Федерального агентства по делам молодежи.

Действующий губернатор Волгоградской области, кандидат от партии «Единая Россия» Андрей Бочаров победил на выборах главы региона, набрав 76,81% голосов. Второе место занял кандидат от КПРФ Алексей Буров (11,39%), третье место с 6,26% занял Владимир Рублев (ЛДПР). Кандидат от «Справедливой России» Сергей Полещук набрал 3,39%. Андрей Бочаров возглавляет Волгоградскую область с 2014 года — сначала в статусе врио главы региона, потом — в статусе губернатора.

Владимир Владимиров, действующий глава Ставропольского края и выдвинутый партией «Единая Россия», лидирует на губернаторских выборах с 79,65% голосов. На втором месте оказался кандидат от КПРФ Виктор Соболев (9,29%), на третьем — Геннадий Ефимов от ЛДПР (3,97%), на четвертом — кандидат от «Коммунистической партии социальной справедливости» Николай Кряжев (2,83%), пятое место занял претендент от «Справедливой России» Александр Кузьмин (2,57%). В сентябре 2013 года Владимир Владимиров был назначен исполняющим обязанности губернатора Ставропольского края, а в сентябре 2014 года был избран губернатором края.

Во всех субъектах федерации, которые участвовали в губернаторских выборах, побеждают либо действующие главы регионов, либо временно исполняющие обязанности.

Добавим, что 8 сентября также выбирали главу Ингушетии, но там система другая: главу региона выбирают депутаты местного парламента из числа предложенным президентом РФ кандидатур. В итоге большинство голосов депутатов получил врио главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматов.

В парламенты регионов прошли «малые» партии

8 сентября в ряде регионов также прошли выборы в региональные парламенты: депутатов выбирали в Карачаево-Черкесской республике, Кабардино-Балкарии, Севастополе, Волгоградской области и Крыму. 

По итогам выборов депутатов Народного собрания КЧР  в парламенте региона будут представлены шесть политических партий. Это «Единая Россия», набравшая 65,04% голосов, КПРФ (12,17%), «Справедливая Россия» (6,19%), «Патриоты России» (5,93%), ЛДПР (5,04%), а также новая для республики партия — «Гражданская платформа», получившая 5,13% голосов. В парламенте региона — 50 мандатов : единороссы получат 34, шесть мандатов — КПРФ, по три — «Патриоты России» и «Справедливая Россия», по два — ЛДПР и «Гражданская платформа».

В КБР «Гражданская платформа» получила 0,62% голосов, партия «Справедливая Россия» — 10,35% (соответствует семи мандатам депутатов), партия «Зеленые» набрала 5,07% — это два мандата. «Единая Россия» получила 65,85% (50 мандатов), за КПРФ проголосовали 12,84% — это девять мандатов, ЛДПР получила 5,1% голосов — это два мандата.

В Волгоградской области к распределению мандатов допущены все пять партий, преодолевших барьер в 5% барьер. За «Единую Россию» отдано 48,15%, у КПРФ — 19,5% голосов, на третьем месте идет ЛДПР с 14,85%. Далее следуют «Справедливая Россия» (8,44%) и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» (6,34%). В 17 одномандатных округах победа за осталась единороссами, по одному мандату забирают «Справедливая Россия» и КПРФ. Всего в составе Волгоградской областной думы 38 депутатов: половина избирается по партийным спискам.

На выборах в Заксобрание Севастополя победу одержала «Единая Россия» с 38,5% голосов, далее идут КПРФ (18,7%), ЛДПР (18,55%), «Справедливая Россия» (8,78%), «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» (6,87%) и «Коммунисты России» (3,81%). Таким образом, мандаты получат представители пяти партий: «Справедливая Россия» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» — по одному мандату, ЛДПР и КПРФ — по три мандата, «Единая Россия» — восемь мандатов. Среди восьми победителей по мажоритарным округам — шесть кандидатов от «Единой России», представитель партии «Зеленые» и самовыдвиженец.

На выборах в Госсовет Крыма избираются 75 депутатов: 50 — по партийным спискам, 25 — по одномандатным округам. По итогам обработки 93,34% протоколов голоса среди партий распределились следующим образом: «Единая Россия» получила 54,33%, ЛДПР – 17,05%, КПРФ – 8,2%. Остальные партии пока не преодолели барьер в 5%: «Коммунисты России"» набрали 4,03%, «Справедливая Россия» – 4,02%, Партия пенсионеров России – 3,62%, «Родина» – 2,79%, «Патриоты России» – 0,9%.

Таким образом, во всех перечисленных регионах победу одержала «Единая России». Партия получает более 60% мандатов в законодательных собраниях субъектов РФ и административных центров без учета самовыдвиженцев, которые могут присоединиться к фракциям единороссов, заявил журналистам секретарь генсовета партии Андрей Турчак. Однако еще одна тенденция — так называемые «малые» партии («Зеленые», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость») получили ряд мандатов в четырех из пяти регионов Юга, где проходили выборы в региональные парламенты.

В Краснодарском крае и Ростовской области 8 сентября проходили выборы депутатов местных парламентов. На Дону в общей сложности было распределено 97 депутатских мандатов, из них наибольшее количество – 60 мандатов (61,9%) – получили кандидаты, выдвинутые «Единой Россией», 13 мандатов (13,4%) – кандидаты от КПРФ, 13 (13,4%) – представители партии «Справедливая Россия» и 11 (11,3%) – самовыдвиженцы, сообщили в избиркоме региона. Основные выборы прошли в Азове, Батайске и Таганроге – жители этих городов выбирали новые составы городских дум. В Краснодарском крае проходили выборы муниципального уровня, это 539 избирательных кампаний в 41 муниципальном районе и городском округе.

Спокойная кампания

В целом эта кампания на Юге страны прошла достаточно спокойно, без больших скандалов, а победители губернаторских выборов в южных регионах показали одни из самых высоких результатов в стране (все — более 70%, а Бату Хасиков — более 80%), отмечает политолог Андрей Серенко. «Юг показал высокие стандарты выборных кампаний глав регионов, — говорит политолог. — В этом году можно сказать, что проиграли московские эксперты, которые прогнозировали вторые туры там, где их быть не могло, в частности, в Астраханской и Волгоградской областях. А вот местные эксперты как раз и предсказывали, что выборы, скорее всего, ограничатся одним туром». Высокие результаты победителей на выборах глав регионов на Юге можно объяснять несколькими причинами. Во-первых, за отведенное время действующие главы регионов смогли создать хорошую базу среди избирателей для своей поддержки, уточняет Андрей Серенко. «То есть у них появились устойчивые сторонники, которые считают, что не надо тратить время на каких-то волшебников и важно, чтобы действующие главы, более или менее успешно решающие свои задачи, продолжали работать. В регионах Юга, по сути, не было альтернативы действующим главам. Даже те люди, которые теоретически могли составить конкуренцию действующим губернаторам, предпочли формат сотрудничества с ними в той или иной форме, а не противостояние. Кроме того, федеральный центр не скупился на поддержку идущих на выборы губернаторов, это заставило региональные элиты пойти по пути сотрудничества с действующими главами», — говорит Андрей Серенко.

Эксперт также отметил, что многие соперники победивших кандидатов выстраивали свои предвыборные кампании не на основе соперничества с действующими главами, а скорее пытались заявить о себе, использовали выборы для политической раскрутки. Критика действующий глав исходила в основном от незарегистрированных кандидатов, отметил Андрей Серенко.

«В последние годы подход федерального центра к выбору губернаторского корпуса связан с высокой интенсивностью его обновления как раз под цикл выборов, — отмечает руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. — Это выдвижение на губернаторские посты нового поколения управленцев, которые, в том числе, воспринимаются как представители федерального центра». На переизбрание, как правило, идут наиболее сильные кандидаты, говорит эксперт. «Если глава региона идет на переизбрание, то федеральный центр таким образом подчеркивает, что этот человек вписывается в стратегию развития, которая есть у Кремля. При этом требования к эффективности действующих губернаторов становятся выше, поэтому в этом году всего три действующих губернатора пошли на переизбрание, в том числе в Ставропольском крае и Волгоградской области», — отмечает политолог. По словам Дмитрия Бадовского, победа на выборах врио глав регионов также подчеркивает, что качество подбора управленческих кадров сегодня находится на высоком уровне. «Кроме того, приход новых людей в регион всегда сопровождается надеждой жителей на изменения. Плюс есть поддержка федерального центра. Но только этого недостаточно, если врио не проявляет себя: им нужно было за те месяцы, что они находятся в регионе, показать уже конкретную динамику и более высокую эффективность», — комментирует политолог.

По словам экспертов, по итогам выборов в региональные парламенты можно проследить тенденцию к тому, что активизируются «малые» партии. «То, что в разных регионах мандаты получают «малые» партии, часто связано с политическим структурированием элит. Кроме того, малые партии, у которых получается заявить о себе на выборах в региональные парламенты, получат дополнительные перспективы с точки зрения участия в выборах в Госдуму, которые будут проходить уже в 2021 году», — говорит Дмитрий Бадовский.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1