Ваш город: ,
103 107 14

«Боль Сочи»: власти Краснодарского края взялись за ликвидацию самостроев

3523
5 минут

Губернатор Краснодарского края предложил ужесточить меры по борьбе с незаконно построенными в регионе объектами. Наиболее остро эта проблема ощущается в Сочи: самострои уродуют архитектурный облик курортного города, перегружают инженерные сети и создают угрозу безопасности жителей.

«Боль Сочи»: власти Краснодарского края взялись за ликвидацию самостроев

Губернатор изучил ситуацию с самостроями в Сочи. Фото: сайт admkrai.krasnodar.ru
Поделиться
Власти Кубани активно взялись за решение вопроса с самовольным строительством. Соответствующее решение было принято по итогам рабочей поездки в Сочи губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. Однако в администрации региона понимают, что в данной ситуации есть множество подводных камней, поэтому без вынужденных компромиссов — не обойтись.

Выявлять на этапе котлована

«Самострои – это боль Сочи. Именно незаконное строительство стало причиной моратория на возведение многоэтажек в городе-курорте. Это, конечно, упорядочило ситуацию с хаотичной застройкой, но еще остаются деятели, которые находят лазейки и достраивают то, что мы запретили», — отметил Кондратьев.

По его мнению, важно защитить интересы людей в домах, которые уже заселены: если здания отвечают всем мерам безопасности и комфорта, то придется искать компромисс.

Стоит добавить, что самострои уродуют и архитектурный облик главного курорта России, вызывая обоснованное возмущение жителей.

«В то же время дома возводятся без социальной инфраструктуры и бременем ложатся на транспортную составляющую, инженерные сети», — добавил Кондратьев.

Борьба с этим явлением ведется не один год. Для того, чтобы победить хаотичную застройку, необходимо объединить усилия власти, правоохранителей и самих жителей, но выявлять незаконные объекты, по мнению губернатора, надо «на уровне котлована».

2.jpg
Поделиться

В Краснодарском крае уже давно ведется борьба с незаконными постройками. Фото: сайт admkrai.krasnodar.ru

«Кроме колоссальной нагрузки на коммунальную инфраструктуру, остро стоит и вопрос безопасности проживания людей. Особенно в Сочи, где повышенная сейсмичность, риск схода селей, оползней», — заявил Кондратьев, пояснив, что должна проводиться государственная экспертиза строительства, а не только выдаваться заключение от застройщика.

Снести до 2028 года

Мэр Сочи Алексей Копайгородский рассказал о введении дополнительных мер для пресечения самовольного строительства в городе.

«В пять раз – с 1500 до 300 квадратных метров – уменьшена допустимая общая площадь индивидуального жилого строения, его максимальную высоту снизили до 12 метров, ушли от возведения многоквартирных домов без комплексного развития территорий», — рассказал он, уточнив, что общая площадь снесенных за этот период объектов превышает 67 тысяч квадратных метров.

В настоящее время, по информации Копайгородского, в городе-курорте сносят 8 самостроев, а до конца года планируют демонтировать еще 12.

В то же время вице-губернатор Сергей Власов доложил, что итоговый реестр, куда вошли все объекты незаконного строительства, включая гаражи, сформирован. Так, в следующем году подлежат сносу 20 домов. На некоторых объектах уже начались демонтажные работы.

3.jpg
Поделиться

Сейчас в курортном городе сносят 8 самостроев. Фото: сайт admkrai.krasnodar.ru

Застройщики «прикрываются» людьми

В ходе поездки в Сочи губернатор побывал на нескольких площадках, где разрешение выдавалось под садоводство или индивидуальную жилую застройку, но выросли многоэтажки.

К примеру, на участке садоводческого некоммерческого товарищества «Фронтовик» с видом разрешенного использования «садоводство» нарушена высотность – вместо трех этажей возведены пять. На улице Павла Корчагина в Центральном районе Сочи высится пятиэтажка, хотя разрешение было выдано на строительство индивидуального жилого дома. А в садоводческом товариществе «Дачное» на улице Яна Фабрициуса сразу шесть самостроев: в 2017 году собственник получил разрешение на строительство трех этажей, а затем без соответствующей документации возвел 4-й и 5-й, и многоквартирники уже заселены.

«Недобросовестные застройщики выставляют людей вперед, прикрываясь, как живым щитом, их интересами. После проверок они уходят в тень, пережидают и снова продолжают свою незаконную деятельность», - констатировал Вениамин Кондратьев.

Займется самовольными застройщиками также прокуратура Краснодарского края. Ее руководитель Сергей Табельский отметил большую работу команды мэрии Сочи, но выделил ряд задач, требующих безотлагательного решения.

Демонтаж объектов может затянуться

Управляющий партнер адвокатского бюро «Домащенко и партнеры» Роман Домащенко отмечает, что на сегодняшний момент на исполнении в государственной исполнительной службе находятся несколько десятков решений судов о сносе объектов, признанных самовольными.

«При этом надо учитывать, что закон предусматривает в первую очередь демонтаж незаконного объекта силами самого застройщика и за его счет. Но он в абсолютном большинстве случаев самоустраняется от этих действий, не имея ни средств, ни технических возможностей для сноса», — поясняет Роман Домащенко.

В этом случае, по его словам, ОГИС должен направлять запрос в подрядную организацию для подготовки сметы работ, средства по которой предстоит получить организации, выступавшей в суде в роли истца – администрации города или прокуратуре.

«Но у органа местного самоуправления нет денег на финансирование демонтажа объектов, и поэтому он вынужден их просить на вышестоящем уровне. В результате решение вопроса затягивается, а в это время появляются новые объекты незаконной застройки», — замечает эксперт, уточняя, что на риск застройщиков толкает высокая цена квадратных метров в Сочи.

4.jpg
Поделиться

Демонтаж объекта может затянуться из-за проблем с финансированием. Фото: сайт admkrai.krasnodar.ru

Не исключено, что в ходе рабочей поездки губернатора поднимался вопрос об освобождении от застройки 500-метровой прибрежной зоны, кроме гостиниц и пансионатов.

«В Сочи есть реестр из нескольких десятков самовольных объектов, которые полностью заселены и пригодны для эксплуатации. То есть де-юре они незаконны, но де-факто – это нормальное жилье. Однако прокуратура не может единолично их узаконить – требуется коллегиальное политическое решение. И его очень ждут жильцы проблемных домов, которые оказались в подвешенном состоянии», — подчеркивает Роман Домащенко.

При этом, по его словам, не стоит забывать и о реестре проблемных объектов, который есть в распоряжении президента. Решение по этому вопросу необходимо будет представить уже осенью.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1