93 99 13

Аресты, выборы, застройка: о чем говорил на пресс-конференции донской губернатор Голубев

9268
13 минут

Сегодня глава Ростовской области Василий Голубев на ежегодной пресс-конференции подвел итоги социально-экономического развития региона в непростом 2019 году. Мероприятие проходило в здании телерадиокомпании «Дон-ТР». На месте работал корреспондент «Эксперта Юг»

Аресты, выборы, застройка: о чем говорил на пресс-конференции донской губернатор Голубев

// Фото пресс-службы губернатора Ростовской области
Поделиться
Сегодня глава Ростовской области Василий Голубев на пресс-конференции подвел итоги социально-экономического развития региона в непростом 2019 году. Мероприятие проходило в здании телерадиокомпании «Дон-ТР». На месте работал корреспондент «Эксперта Юг»

На пресс-конференцию аккредитовалось 111 человек. 90 из них прибыли в здание телерадиокомпании "Дон-ТР" в назначенное время. Это представители донских СМИ и интернет-сообщества.

Основные цифры

Большая пресс-конференция губернатора - событие ежегодное. В традиционном вступлении Василий Голубев подчеркивает, что подводит сейчас только предварительные итоги-2019. Окончательные итоги, со слов главы региона, будут подведены позже - 8 февраля. Цифры сейчас такие: ВРП впервые превысил 1,5 трлн рублей, рост составил 1,3%. Промышленное производство выросло на 1,4%. Оборот предприятий розничной торговли и общественного питания - на 1,9% и на 3,4% соответственно. Хороший рост, считает Голубев,  по жилищному строительству: 9,5%. За минувший год в Ростовской области было введено 2,6 млн кв. метров жилья. 

«Было реализовано семь инвестиционных проектов на 18,4 млрд рублей. Это проекты из губернаторской сотни, – уточняет Василий Голубев. – И они были реализованы». Это, в частности, такие предприятия, как «Сегежская упаковка», «Ай-Пласт», комплекс «ФМ-Логистик», терминал класса "А"  СКЛП, торговый центр «Леруа Мерлен Ростов», а также Диализный центр в Миллеровском районе, «Башни ВРС». Всего в портфеле области 160 инвестпроектов объемом 30 млрд рублей.

По словам губернатора, внешнеторговый оборот региона превысил 11 млрд долларов
Ростовская область занимает шестое место по объему несырьевого экспорта в стране. (Окончательные) итоги будут подведены позже

Сейчас впервые региональные министерства отчитываются не только за минувший год, но и за пятилетний период. Василий Голубев: «Мы делаем предметный анализ по отраслям и рассматриваем перспективы до 2025 года».

Среди достижений для представителей малого и среднего предпринимательства (МСП) губернатор называет центры роста «Мой бизнес» и сеть «Точки кипения».

Голубев, пресс-конференеция.jpg

Поделиться

Трансляция пресс-конференции шла в прямом эфире на канале "Россия 24" и сайте правительства Ростовской области. // Фото пресс-службы губернатора

«В мигнувшем году мы завершили реставрацию главного храма Ростова-на-Дону, провели Дельфийские игры в Ростове. Завершен Год театра, проведен Год народного творчества», - перечисляет Василий Голубев. 

Таковы, по мнению губернатора, основные предварительные итоги 2019 года.

Переход к вопросам

О работе Госсовета в новых условиях. Первый вопрос  – от хозяев площадки, ГТРК «ДонТР»: «В России новый состав Правительства России, новый состав Госсовета. Ваше мнение, что изменится теперь?".

Василий Голубев: «Госсовет войдет в Конституцию РФ. Госсовет до сегодняшнего времени имеет принципиальное значение. В вопросах развития регионов и взаимодействия с федеральными органами власти, оценки ситуации и реализации нацпроектов. Если помните, нацпроекты рассматривались на площадке Госсовета. В 2019 году проходил Госсовет в новом формате - рабочие группы. Основательно проводили мозговые штурмы выходили на решения, обсужденные с президентом на площадках. Эти группы, кстати, продолжают работать. Не исключается возможность корректировки действующего законодательства. Это позволит более четко понимать задачи на местах, появятся новые инструменты для достижения целей".

С пресс-конференции.JPG

Поделиться

// Фото пресс-службы губернатора Ростовской области

Василий Голубев вспоминает, что ему приходилось выступать на Госсовете: про таким темам, как нацотношения, развития социальной сферы, комплексного развития сельских территорий. Губернатор ссылается на Президента России, который говорит, что «нужно разговаривать с человеком». «Госсовет будет весомой площадкой, которая будет опираться на то, что происходит на земле», - подчеркивает глава региона.

О муниципальном бюджетировании. Второй вопрос от коллег из Белокалитвинского района: «Речь о благоустройстве. Будет ли продолжение финансирования?" 

В ответ губернатор рассказывает об инициативах и грантах, которые позволяют привлекать средства, и не только из областного бюджета. Василий Голубев убежден, что в 2020 году увидим другое отношение к благоустройству. «Бизнес готов вкладывать деньги. Такие примеры инициативной реализации проектов сегодня нам нужны», уверен глава Дона. - А то руки не доходили и денег не хватало. Все благодаря закону об инвестиционном налоговом вычете». 

Когда деньги, вложенные в сельские дома культуры на селе, для бизнеса вычитаются из налогов.

О снижении мусорных тарифов. Следующий вопрос от газеты "Молот": «Расценки на ЖКХ и суммы в квитанциях. Снижение тарифов на утилизацию мусора. Когда это станет возможным?».

Дерюгин.JPG
Поделиться

Пресс-конференция главы региона вызвала живой интерес у СМИ, блогеров и представителей пабликов. // Фото пресс-службы губернатора Ростовской области

Василий Голубев: «Это уже состоялось. Сегодня у всех семи региональных операторов тарифы снижены. Они перестали оплачивать НДС. Правда, в Морозовском МЭОКе снижение произошло всего на 0,1 процента, но в Новочеркасске – на 27 процентов. В среднем по Ростовской области тарифы снижены на 7 процентов».

Голубев добавляет, что строительство МЭОКов (межмуниципальных отходоперерабатывапющих комплексов) и полигонов на Дону продолжается. Это вложения региональных операторов. Они оцениваются на данный момент в 6,6 млрд рублей. «(Кроме того) будем продолжат закупать контейнеры. Нужно 35-40 тысяч контейнеров, - говорит губернатор. - Должны быть оборудованы специальные места. На это пойдут средства муниципальных образований».

О возможной отставке. Один из самых острых вопросов - от агентства «Донмедиа»: «Пожалуйста, прокомментируйте сообщения (различных интернет-каналов) о вашей возможной отставке. Не поступало ли к вам предложений о переходе на работу в правительство России».

Безменорв про аресты.JPG
Поделиться

// Фото пресс-службы губернатора Ростовской области

«Предложений перейти на работу в Правительство не поступало, - говорит губернатор. – Что касается слухов о моей отставке, то скажу так: если Президент и люди поддержат, буду продолжать работать».

Об аресте министра здравоохранения Татьяны Быковской. Еще один острый вопрос звучит от агентства ТАСС: «В 2019 году прошли аресты и задержания. В частности, арест Татьяны Быковской. Есть ли понимание, кто теперь будет главой минздрава региона?».

Татьяна Быковская.jpg

Поделиться

Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская

Василий Голубев: «Виновность доказывает только суд. Татьяна Быковская остается в своей должности. В кадровом решении (о котором вы говорите) пока нет необходимости. То, чем занималось министерство (здравоохранения Ростовской области), связано с проблемой утилизации медицинских отходов. Это – дело государственной важности. Мы будем этим заниматься. Делать так, чтобы это не угрожало жителям Ростовской области».

О финансировании трех футбольных клубов. Живой интерес губернатора вызывает вопрос информационного агентства «Чемпионат Ростов»: «Сможет ли область финансировать сразу три действующих футбольных клуба - ФК "Ростов", "Чайка" и СКА?».

«Спасибо, я вообще люблю вопросы про спорт, - отвечает Голубев. - Для нас спортивная тема одна из значимых. Ростовская область готова составить конкуренцию по всем видам спорта, кроме разве что лыжного. Мы всегда готовили мировых звезд. Футбол - живой организм. Возникали истории, когда приходилось включаться в работу активно. Мы (на этот год) увеличили поддержку игровых видов спорта».

О застройке территории старого аэропорта Ростова-на-Дону. На вопрос корреспондента «Эксперта Юг» о застройке территории старого аэропорта Ростова-на-Дону Василий Голубев отвечает, что в регион поступило несколько предложений от потенциальных инвесторов. «Есть идеи создать парк. условия для жизни горожан. Мы поговорили с людьми, которые были потенциальными инвесторами. Есть некоторые споры между компаниями «Ренова» и «Агроком». Но есть контакт. Конечно, хотелось бы, чтобы споры возникали не только по поводу бизнеса. Очень хочется, чтобы (в Ростове, на территории бывшего аэропорта) появилось место для жизни. Работа в этом направлении продолжается. Один из камней преткновения был объем платы за землю. Годовая плата – 700 миллионов рублей. Представляете реакцию инвестора?! Аренду можно понизить, но тогда должны быть ответные обязательства инвестора. Так и будем работать. Кстати, одним из наших условий было определение этажности. Это тоже надо обсуждать. Объем застройки приличный. Как только наполним содержательную часть (проекта), приступим к дальнейшим действиям. Первоначально здесь предполагалось построить 100 тысяч квадратных метров жилья. Но там должны быть соцобъекты. центральный проспект (там, где сейчас взлетная полоса). В общем, это должен быть очень впечатляющий проект. Аналогов такому в мире можно пересчитать по пальцам одной руки».

Об отношении к рейтингам и пожаре в Ростове. От портала DONNEWS – один из «острых вопросов»: «ВЦИОМ оценивает цифры рейтинга, но они не разглашаются. Вы можете назвать эти цифры?».

Пожар в Ростове.jpg

Поделиться

«Это разве острый вопрос, реагирует губернатор. – Рейтинги разные есть. Если назову (конкретные) цифры, то вы скажите, что себя поднимает (смеется). Я тоже примерно раз в квартал провожу оценку рейтингов разных муниципальных образований. Ситуация меняется. Иногда опускается рейтинг. Как, например, после пожара в Ростове (в августе 2017 года, - ред.). Была страшная трагедия, на которую мы отреагировали. Люди получили жилье по закону, которые имели на это право. Почему об этом не пишем? А это все влияет на рейтинги, Я же не знаю, о каком именно рейтинге вы хотите услышать. Могу точно сказать, что рейтинги доверия, которые мне показывали последнее время, не уменьшались».

О подтоплении домов в Батайске. Эту тему поднимает представитель одной из местных газет: «В дождливое время сильно затапливает дома жителей (отдельные районы города находятся в зоне подтопления). Может ли область помочь чем-нибудь?».

Василий Голубев: «Область не только может, но и должна помочь Батайску. Поручения по этому поводу были. Первоначально, и это полномочия муниципального образования, отрабатывается проект. В этом мы помогали. Там две темы есть: расчистка малых и больших каналов. На эту первую тему проектные документы вышли из экспертизы. Минфин имеет поручение включить это в финансирование. Рассчитываю, что уже в первом полугодии финансовые вопросы по этой части мы решим. Объем финансирования на этом этапе – 25 млн рублей. Мы не закончим в этом году, мы только активно начнем. Вторая тема – модернизация и реконструкция насосных станций. Документы пока не вышли из экспертизы. Плановый выход из экспертизы – февраль текущего года. Как только они выходят, мы принимаем заявку на финансирование. Первый этап этой работы – 35 миллионов рублей. Руководство города проинформировано. МинЖКХ, которую эту тему ведет, знает, что есть поручение губернатора. Выделив первые деньги, сразу определяем масштаб работ, чтобы заниматься водопонижением».

О баллотировании на третий срок и своей команде.  «Блокнот-Ростов» интересуется, намерен ли Василий Голубев баллотироваться на третий срок и будет ли он опираться на новых людей (например, выходец из МИДа Алексей Изотов, - ред.), которые ранее работали на федеральном уровне, а в 2019 году перешли на работу в Ростовскую область

Василий Голубев: «Я уже отвечал на вопрос относительно губернаторских выборов. Решения могут быть самые разные. Время идет. Поживем – увидим. Но я знаю одно: то, что сегодня пытаюсь делать вместе со своей командой, это работа не на один день и не на один год. Сегодня мы говорим о планах, как минимум, до 2025 года, а (долгосрочную) стратегию, как вы знаете, мы приняли до 2030-го. Это – показатель того, что мы живем не одним днем. Я вообще считаю, что любой руководитель региона, да и муниципального образования, успешен только тогда, когда думает не о текущем годе, а о том, что будет через пять или десять лет. И даже после него: какую базу он заложит для того, чтобы была положительная динамика развития территории. Это, мне кажется, тоже элемент успеха».

Команда Голубева.JPG

Поделиться

Василий Голубев (слева) верит в силу своей нынешней команды

По поводу обновления команды Голубев добавляет, что в команду надо приглашать профессионалов. «Нужны профессионалы, - подчеркивает губернатор. - Своими я их сделаю. По крайней мере, сделаю членами своей команды. Люди, которые пришли(работать в область) в 2019 году – профессионалы в своей сфере. Я их и раньше знал. С некоторыми даже работал, интересовался их мнением. Например, что касается Алексея Юрьевича Изотова, тема международных отношений и развития внешнеэкономических связей для Ростовской области актуальна. Мы недостаточно используем свой потенциал для того, чтобы приглашать сюда инвесторов. И не только из России. Хотя у нас, безусловно, привлекательная территория с интересными возможностями. Их надо максимально использовать для привлечения инвесторов. Надеюсь, что опыт, инициатива и возможности (Изотова) позволят ему это сделать», - говорит губернатор.

О возвращении к выборам мэров. Коллега из газеты «Сельский вестник» Октябрьского района спрашивает: «Уже несколько лет в Ростовской области действует система управления, при которой, например, в городах не один, а два руководителя (сити-менеджер и глава). Многим горожанам до сих пор неясно, кто из двух руководителей важнее и за что отвечает. Насколько эта практика оправдала себя и не пора ли вернуться к выборам мэров и глав районов?».

«В законе о местном самоуправлении очень четко разделены полномочия (двух глав), ответственным лицам надо просто грамотно доносить их (до населения). Так, финансовая и исполнительная ответственность, в основном, на 95 процентов, – на главе администрации (сити-менеджере). Есть удачный опыт и не очень, кадровые нюансы существуют. Нам надо анализировать ситуацию. Но мое мнение, что на данном этапе (существующая сейчас) система (эффективно) работать может, - считает Василий Голубев. - Что касается двух голов. Есть же и другой вариант, когда глава администрации избирается на собрании депутатов. Но это требует внесения изменений в устав региона. Мы подсчитали и поняли, что не растратили 500 миллионов рублей на выборы, на муниципальном уровне. Это – много. Это – два хороших детских сада».

Об аресте активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко. Коллега из издания «Аргументы и Факты» затрагивает тему, которую ровно год назад, на такой же пресс-конференции, поднимал «Эксперт Юг» (об аресте члена федерального штаба «Открытой России» Анастасии Шевченко»). В этот раз вопрос о личном отношении губернатора к данному факту. «В начале прошлого года я уже высказывался пол этому поводу. Никакого личного отношения не существует, – говорит Голубев. – Не знаю, как еще прокомментировать». То есть, за год позиция главы региона принципиально не изменилась.

Платов.jpg

Поделиться

У аэропорта «Платов» хороший потенциал, уверен губернатор Василий Голубев

О снижении пассажиропотока аэропорта «Платов». Второй вопрос от «АиФ» – о снижении пассажиропотока международного аэропорта «Платов», у которого, по данным «Росавиации», самое сильное падение среди крупных аэропортов России. «Есть некоторое падение, - соглашается Голубев. - Более 3 миллионов пассажиров по итогам года, кажется, будет. Это – неплохой результат. Но он может быть заметно выше. Одна из причин – цена обслуживания самолетов. И в этом смысле, мы помогаем (базовому перевозчику) “Азимуту”, и это – одна история, но других субсидировать не можем. И этот вопрос мыв совершенно точно поставили перед компанией – нашим партнером. Сказали, слушайте, интересная история получается: мы субсидируем, а вы держите высокую цену. В чем смысл тогда? Мы продолжим эту работу. Потому что, в противном случае, потенциальные возможности аэропорта не будут использованы. Он действительно рассчитан на заметно большее количество (пассажиров). Его потенциал даже не 5 миллионов человек. Когда мы работали на предварительном этапе, еще до начала строительства, в расчетах потенциальных возможностей (аэропорта) участвовала “Люфтганза”, представители которой говорили нам, что с учетом развития данной территории и маршрутов движения самолетов, потенциал (у “Платова”) – более 10 миллионов пассажиров (в год). Возможности для развития есть. Например, рядом с действующей взлетно-посадочной полосой есть резервная ВВП. Надо работать».

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1