Большинству НКО на Юге не хватает финансирования и общественного понимания

66
2 минуты
Большинству НКО на Юге не хватает финансирования и общественного понимания

Аналитический центр «Эксперт Юг» провел исследование развития некоммерческого сектора на юге России. В анкетировании приняли участие 63 некоммерческие организации из регионов ЮФО и СКФО. Мы также провели десять глубинных интервью с руководителями некоммерческих организаций, конкурс лучших социальных проектов (более 70 заявок) и конференцию для «третьего сектора» с участием бизнеса и власти.

По данным исследования, большинство некоммерческих организаций имеют очень маленькие бюджеты – до двух млн рублей. Такой годовой бюджет – у 60,1% организаций. У 19% НКО – годовой бюджет составляет 2-5 млн рублей. Всего две некоммерческие организации из 63-х, принявших участие в анкетировании, имеют бюджет в 10-20 млн рублей (3,2% от общего числа НКО), а бюджетах в 20-40 млн рублей и более 40 млн рублей заявили по одной организации на каждую категорию (1,6%).

При этом сами большинство респондентов (60,3%) назвали свои некоммерческие организации стабильно работающими, понимающими свои бюджеты и штат. Только у 22,2% опрошенных НКО — нестабильное финансирование и большие колебания в его интенсивности. Всего 7,9% организаций работают, когда получается привлечь деньги под проект.

Многие некоммерческие организации, принявшие участие в анкетировании, являются участниками конкурса лучших социальных проектов. Многие из них реализуют сложные системные проекты, работают с проблемами, которые требуют постоянного внимания: инклюзивное образование, реабилитация инвалидов, социально сиротство и многими другими. К примеру, Ростовская городская общественная организация инвалидов «Надежда» делает творческие мастерские для детей с особенностями развития. АНО «Ресурсный класс» создало единственный в Ростове-на-Дону класс в обычной школе, где учатся дети с аутизмом и другими ментальными нарушениями. Волгоградский благотворительный фонд «Детям на здоровье» собирает деньги на лечение детям с онкологическими заболеваниями и занимается адаптацией детей после онкологии. Азовская общественная организация по защите животных «Феникс» занимается отловом, стерилизацией и пристройством бездомных животных. Ставропольская общественная организация «ОФФБИТС» делает спортивные проекты федерального уровня. Все проекты можно посмотреть здесь.

При этом тема благотворительности в обществе стала гораздо более востребованной. 57,1% руководителей НКО, принявших участие в анкетировании, считают, что количество людей, которые инициируют социальные проекты, существенно выросло. 49,2% наблюдают значительный рост числа некоммерческих организаций, 46% - значительный рост числа волонтеров. 38,1% опрошенных считают, что количество людей готовых участвовать в благотворительности выросло. 38,1% отметили рост господдержки для НКО.

Но дефицит финансов не дает развиваться некоммерческим организациям. Именно финансы названы главным препятствием в развитии третьего сектора – 60,3%. Кроме того, развитию НКО препятствуют: дефицит понимания темы обществом (46%), дефицит господдержки (41,3%), дефицит компетенций (34,9%), низкий уровень кооперации (27%), дефицит инициатив и старт-апов (7,9%).

Полная версия исследования будет опубликована в февральском номере журнала «Эксперт Юг». В его рамках мы не только оценили текущее состояние некоммерческого сектора на Юге, но и попытались понять, какие решения нужны для его развития.

Исследование подготовлено с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов в рамках проекта «Социальные инвестиции Юга России: лучшие практики управления в некоммерческом секторе».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...