54 56

Большой скачок в донском кино

511
4 минуты

Большой скачок в донском кино

511
4 минуты

В Ростове открылся второй Международный фестиваль мотивационного кино Bridge of Arts, перспективы которого и его организаторы, и местные власти оценивают как достаточно амбициозные. Его президент известный спортсмен и продюсер Олег Тактаров пообещал превратить его в фестиваль класса «А», а представители донского правительства рассчитывают сделать его точкой притяжения для туристического бизнеса. Первым же результатом фестиваля стало известие об основании под Ростовом киностудии на территории 20 гектаров.

На открытии ставшего уже традиционным Ростовского кинофестиваля г-н Тактаров пообещал, что «кинофорум уже сделал большой скачок, но он ничто, по сравнению с тем скачком, который тот сделает в ближайшем будущем». Под этим многократный чемпион мира по смешанным единоборствам и актёр имел в виду перспективы превращения регионального кинофестиваля в фестиваль класса «А» (в России таковых аккредитованы всего два – МККФ и фестиваль в Санкт-Петербурге «Послание к человеку»).

Основание для этого уже есть – в нескольких километрах от донской столицы неподалёку от древней казачьей столицы – Старочеркасской на территории в 20 гектар начинается строительство киностудии. Локация будет представлять из себя съёмочный павильон с декорациями 80-ти улиц (по четыре из двадцати самых известных городов мира). Вместе с ними вдоль берега реки Казачий Ерик воссоздадут и известные «набережные» мира.

Стратегическим партнёром будущего кинокластера выступает кинокомпания «Централ Партнершип» (ЦПШ), главный продюсер которой Сергей Багиров в беседе с «Экспертом Юг» рассказал о перспективах проекта.

- Сегодня только три города в России имеют собственное «лицо», - считает Сергей Багиров (сериалы «Смерть шпионам», «Смотрящий вниз», «Общага», «Чёрная река»). – Москва, Санкт-Петербург и Ростов. В силу своего местного колорита, ментальности, особого говора, культуры. В Ростове есть то, что требуется для съёмок: наличие ресурсной базы, локация и собственные актёры. Уверен, что кинокомпания «Централ Партнершип» зайдёт в Ростов, и не с одним проектом.

Работать в донской столице ЦПШ будет с компанией «Южный региональный производственно-продюсерский центр» (ЮРППЦ), вложив в проект на первом этапе 3 млрд рублей и арендовав землю под киностудию у одного из местных предпринимателей.

Инвесторы нашли поддержку в правительстве Ростовской области, которое в октябре должно поддержать защиту инвестпроекта и включить его в «губернаторскую сотню».

«Развитие киноиндустрии очень важно для региона. Губернатор Ростовской области Василий Голубев поставил задачу, чтобы туризм стал точкой притяжения экономики донского края. Фестиваль Bridge of Arts – это громкое событие и стимул для различных отраслей экономики, – заявил заместитель губернатора Ростовской области, заместитель председателя оргкомитета фестиваля Юрий Молодченко. – На таких мероприятиях мы можем отладить взаимодействие между бизнесом и органами власти, между правоохранительными органами и сферой гостеприимства».

Поддержат проект и на федеральном уровне. В беседе с «Экспертом Юг» глава госкомпании «Автодор» Сергей Кельбах пообещал, что в районе кинокластера в ближайшее время будет построена новая автодорога и эстакада.

Съёмки на киностудии должны начаться уже в следующем году.

На пресс-конференции по случаю открытия кинофестиваля знаменитый итальянский актёр и режиссёр Микеле Плачидо (комиссар Каттани из культового «Спрута») заметил, «раньше Ростов был известен в Европе только тем, что здесь жил один кровавый маньяк. Сегодня мы его знаем, как столицу фестиваля».

- В европейском истеблишменте принято плохо говорить о богатых русских, о русского спорта, против Путина, против политики России. Потому что эта страна поставлена вне рамок «покровительства» США. Но как-то забывают говорить о великой русской поэзии, культуре, искусстве. Мы, артисты, как раз и призваны донести это до людей, чтобы изменить понятие о русских», - заметил он.

- Мне вообще смешно слушать людей в Европе, которые не признают и не понимают русской культуры, - поддержал его французский актёр Венсан Перес («Сирано де Бержерак», «Капитан Фракасс», «Королева Марго», «Индокитай», «Фанфан-Тюльпан» и пр.). – Последние 35 лет у меня продолжается любовный роман с Россией и её искусством. И актёром я решил стать под влиянием двух людей – Чехова и Станиславского.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1