103 107 14

Борьба за кадры на Юге: наводнение IT-специалистов и нехватка линейного персонала

5139
8 минут

Кадровый голод стал одной из главных проблем в России сегодня. Регионам не хватает рабочих рук в самых разных отраслях — от промышленности до общепита. Рынок IT, наоборот, буквально за один год заполонили толпы новоиспеченных программистов. Как обстоят дела с кадрами на Юге, выяснял «Эксперт Юг».

Борьба за кадры на Юге: наводнение IT-специалистов и нехватка линейного персонала

Ольга Дзюба считает, на сложившуюся ситуацию заметно повлиял период пандемии. Фото: социальные сети эксперта
Поделиться
В 2023 году острая нехватка квалифицированных кадров является ключевой проблемой для российского рынка труда. Анализируя ситуацию, кадровые агентства отмечают по всей России дефицит сотрудников в различных сферах – от производства до сферы услуг. По данным Центробанка, впервые с 1998 года российские предприятия зафиксировали рекордные показатели кадрового голода.

Тяжелее всего сегодня найти специалистов в области промышленности, добычи полезных ископаемых, а также в сфере перевозок. Рынок IT, наоборот, сотрясает от количества соискателей, которых еще год назад стране заметно не хватало.

На Юге России ситуация с кадрами также складывается довольно непросто. Чаще всего с нехваткой сотрудников сталкиваются в Краснодарском крае. В настоящее время здесь наблюдается дефицит работников в сфере медицины, розничной торговли, туризма, строительства и продаж. С началом учебного года на Кубани заговорили и о нехватке педагогов. В октябре, по оценкам местных властей, в школах региона недобрали еще 1,3 тыс учителей.

Эксперт Юг разбирался, как обстоят дела с кадрами в южных регионах, как изменилась ситуация в связи с проведением СВО, действительно ли перенасыщен специалистами рынок в сфере IT, и что делать в сложившейся ситуации руководителям предприятий?

Ситуация с кадрами на Юге только усугубляется


По словам HR-менеджера и карьерного консультанта Ольги Дзюбы, на Юге России традиционно много незакрытых вакансий в сфере сервиса, а точнее в общепите. Сегодня в избытке рабочие места для курьеров, продавцов и поваров.

«Сейчас, спрос на линейный персонал в разы выше, чем на управленческий. Однако безработицы не наблюдается ни на одном из направлений, — отмечает эксперт. — Что касается прогнозов, на сегодняшний день ситуация только усугубляется. Не думаю, что в ближайшие 2-3 года что-то качественно изменится».

повара.jpg
Поделиться

На Юге по-прежнему есть много вакансий для специалистов в сфере общепита. Фото: freepik.com

На сложившуюся обстановку заметно повлиял период пандемии, когда произошел так называемый «бум удаленки»: многим сотрудникам понравился такой формат работы, теперь они хотят работать только в режиме онлайн.

Ольга Дзюба считает, что причинами нехватки кадров также можно назвать «русский крест» 90-х: самое востребованное поколение на рынке труда - самое малочисленное, большое количество эмигрантов в стране и сезонные колебания. «Летом найти работников было невозможно, сейчас часть людей возвращаются в города, поэтому ситуация становится лучше», — пояснила карьерный консультант.

Не стоит также забывать об изменениях, которые произошли в стране после начала СВО. В этот период аналитики фиксировали значительный отток кадров из страны.

«Во-первых, с начала СВО страну покинули около 1 млн человек, в основном из крупных городов. Во-вторых, строительство на новых территориях требует новых рук, которых сейчас нет. В-третьих, часть граждан мобилизована, а это тоже рабочая сила. Отсюда следует, что спрос вырос, а предложение упало. Результат — дефицит людей и рост зарплат», — констатирует автор книги «Дримворк. Пошаговое руководство по поиску работы вашей мечты».

В таких условиях компаниям порой приходится жестко конкурировать за сотрудников, придумывать для них привлекательные условия и создавать программы лояльности.

«С другой стороны, зарплаты должны быть в структуре экономики компаний, то есть труд должен быть производительным, — говорит HR-менеджер. — Выходом может стать привлечение сотрудников из областей, развитие вахтовой занятости, программы внутреннего обучения. Также компаниям стоит разобраться с текучестью кадров. Возможно, не придется так много нанимать новых работников, если старые будут меньше уходить».

«Космические» зарплаты привели к наводнению рынка IT

В сфере IT в последние пару лет произошли серьезные изменения. После ухода ряда иностранных компаний и оттока из страны части айтишников, в этой нише образовался избыток свободных вакансий. Многие специалисты из других отраслей решили переквалифицироваться. С головой окунулись в изучение информационных технологий и выпускники школ. Представители вузов заявляют, что это направление стало одним из самых востребованных у абитуриентов.

программисты.jpg
Поделиться

Эксперты отмечают: сферу IT заполонили начинающие программисты. Фото: freepik.com

Однако сейчас ситуация на рынке IT стала меняться. Зачастую работодатели отмечают, что, несмотря на большое количество соискателей, найти грамотных специалистов по-прежнему не так уж и просто.

По мнению директора по персоналу ростовской компании «Зазекс» Евгения Солодовника, сегодня на рынок вышло огромное количество начинающих разработчиков. Как правило, речь идет о людях, «перешедших» из других профессий. У новичков после просмотра видео в интернете складывается впечатление, что IT-специалисты получают «космические деньги»

«Если брать весь рынок в целом, с учетом этих людей, то процент толковых специалистов снизился, так как процент новых айтишников, которые захотели, как в IT-сообществе принято говорить “войти - в IT”, очень большой. Однако в целом у нас есть хорошие университеты, которые дают неплохую базовую подготовку. Остается только вложить немного времени и средств в допобучение таких специалистов, и можно работать с ними. Что касается количества опытных людей, у нас их очень много на рынке, несмотря на то, что кто-то испугался мобилизации и уехал за границу», — комментирует эксперт.

Стоит отметить, что компания «Зазекс» не обучает специалистов с нуля, но может рассмотреть целеустремленных кандидатов с определенным багажом знаний. Евгений Солодовник подчеркивает, если приходит человек с определенной технической базой, и компания видит в нем потенциал и интерес к направлению, то у человека есть все шансы получить работу.

При этом в компании в настоящее время не наблюдается кадровый голод, однако штат сотрудников постоянно увеличивается, поэтому часто требуются специалисты не на замену кого-то, а для расширения новых задач.

«Если говорить про профессии, где тяжело найти специалистов на рынке, – это системные аналитики. Сейчас в университетах только начали появляться учебные программы. Это буквально тенденция последних нескольких лет. Готовых специалистов университеты не выпускают, а это на текущий момент достаточно востребованная специальность, и их очень мало на рынке. Еще есть позиция DevOps инженер, вот их вообще нигде в вузах не готовят. DevOps – это такой гибрид между системным администратором и программистом, который работает с серверами и занимается автоматизацией процессов. Таких специалистов найти сложно — только брать кого-то и обучать самостоятельно», — отмечает директор по персоналу.

Эксперт добавил, что сегодня гораздо больше учебных заведений стали выпускать кадры в сфере IT. Если раньше можно было по пальцам одной руки пересчитать вузы, где обучают программистов, то сейчас почти в каждом университете есть факультет или кафедра, где готовят разработчиков.

«Произошла глобальная популяризация IT–сферы. За эти годы, естественно, увеличилась и конкуренция за эти кадры. Сейчас некоторые компании ведут очень агрессивную политику и переманивают (хантят) людей друг у друга, просто перекупая большими зарплатами. Увеличивается уровень агрессивного поведения HR на рынке, все друг у друга пытаются переманить, перекупить специалистов, такого раньше тоже не было, — комментирует “Эксперту Юг” Евгений Солодовник. — Рынок изменился в плане уровня зарплат. Сейчас в первую очередь из-за переманивания кадров в свой штат, а такое себе могу позволить крупные федеральные компании, банки, они очень сильно задирают зарплатную планку, из-за чего другие вынуждены подстраиваться. К тому же, появилась тенденция с удаленкой из-за пандемии, чего не было раньше. До сих пор рынок штормит, кандидаты многие хотят работать удаленно. Допустим, у нас удаленки нет вообще, и мы работаем только в офисе. У нас люди заняты весь день, поэтому мы делаем быстро, качественно и у нас нет просадки по продуктивности. Многие крупные компании начали понимать низкое качество работы на удаленке и потихоньку отказываются от нее или переходят на гибридную систему».

Молодежь трудно привлечь на заводы

Как и в других регионах Юга, в Ростовской области также прослеживается дефицит квалифицированных кадров «рабочих профессий». Да, сейчас профессиональные училища пользуются большим спросом, но требуется время, чтобы взрастить новое поколение сварщиков, токарей, фрезеровщиков и т.д. 

Доцент кафедры журналистики РГЭУ (РИНХ), член Союза журналистов России Елена Зуева считает, что одна из причин дефицита обладателей «рабочих профессий» — изменение ситуации в экономике и резкий рост спроса на кадры со стороны промышленности. 

«Наша страна сейчас стремится возродить целые отрасли, развивать собственное производство, технологии. Но пока промышленность была в «загоне», многие специалисты ушли в другие сферы или состарились, а молодежь, воспитанную на идеологии потребления, негативном отношении к «работягам», трудно привлечь на заводы. Кроме того, несмотря на рост спроса, зарплаты много где на производстве еще неконкурентоспособны. Моя племянница, например, отучившись в техникуме и получив рабочую профессию, работает в пиццерии, в свои 19 лет, не имея ни опыта, ни каких-то особых знаний и профессиональных компетенций, получает больше, чем ее родители-заводчане, профессионалы отрасли с большим производственным стажем», — рассуждает Елена Зуева.

На практике же, специалисты различных отраслей наблюдают, что даже популярность профессий среди студентов, не является гарантом  «закрытых рабочих мест». Эксперты уверены, стоит обратить внимание не только на количество, но и на «качество» подрастающих кадров, на их профессиональную подготовку.


Материал подготовлен главным редактором делового медиа «Эксперт Юг» Ольгой Сергеевой и студентками РГЭУ(РИНХ) Наилей Мустафаевой и Полиной Губкиной в рамках проекта «Лаборатория PROМедиа».

3
7
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1