«БТК Текстиль» на 90% завершил создание текстильного кластера в Шахтах

710
2 минуты
Представители Министерства промышленности и торговли РФ и Правительства Ростовской области посетили с рабочим визитом комплекс высокотехнологичных производств легкой промышленности «БТК Текстиль» в г. Шахты. Цель визита - оценка готовности к запуску текстильного и ткацкого производств, а также осмотр пяти уже действующих швейных цехов. Запуск комплекса, в рамках которого будут объединены все процессы, от производства высокотехнологичных тканей и их обработки до пошива готовой одежды, планируется в четвертом квартале 2014 года.

За 10 месяцев в промышленных зданиях общей площадью более 120 тыс.кв.м. был проведен комплекс строительных и отделочных работ. Закуплено более 250 единиц современного оборудования из Италии, Дании, Германии, Швейцарии и Франции – часть машин разработана специально для «БТК Текстиль». В июле 2014 года запущена швейная фабрика на 1500 рабочих мест, где уже сегодня работает более 700 специалистов. Производство тканного и трикотажного суровья откроется в декабре 2014 года, производство утеплителя – в середине 2015 года.

Уникальный для России импортозамещающий комплекс будет производить высокотехнологичные ткани из синтетических волокон с различными свойствами, такими как гигроскопичность, воздухопроницаемость и антимоскитная защита. Мощность предприятия - 12 млн. пог.метров высокотехнологичного текстиля в год. Объем производства швейной фабрики составит 2,5 млн готовых изделий в год.

Виктор Евтухов, Статс-секретарь, Заместитель Министра промышленности и торговли РФ сказал: «Масштаб предприятия и скорость реализации впечатляют. Локализация в России производства высокотехнологичного одежного и технического текстиля является крайне своевременной, особенной с учетом особой актуальности импортозамещения в сфере оборонно-промышленного комплекса. Более того, по нашим оценкам, к 2025 году Россия может увеличить потребление одного только технического текстиля в 2-3 раза, поэтому задача российских производителей – использовать эту возможность и самим удовлетворить растущий спрос на современные ткани и изделия из них со стороны самого широкого круга как государственных, так и частных компаний».

Михаил Тихонов, Министр промышленности и энергетики Ростовской области отметил: «Комплекс производств «БТК Текстиль» является особо важным для Ростовской области инвестиционным проектом, который вносит существенный вклад в экономику региона: с его запуском будет создано 2000 новых рабочих мест. Мы наладили эффективное взаимодействие с инвестором и оказываем ему максимальную поддержку, понимая потенциал проекта в долгосрочной перспективе».

Таймураз Боллоев, основатель группы компаний «БТК» сказал: «Общий объем инвестиций в проект составил 2,5 млрд. рублей. Локализация производства высокотехнологичного одежного и технического текстиля позволит в полном объеме удовлетворить потребности нашего стратегического партнера - Министерство обороны РФ. С точки зрения оборудования и концентрации технологий проект уникален и не имеет аналогов в мире».
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1