76 87
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Bunge продала бывшим топ-менеджерам ОЗК зерновой терминал в Ростове

2500
2 минуты
Компания «Бунге СНГ» (филиал международного трейдера сельскохозяйственного сырья Bunge, штаб-квартира находится в Нидерландах) продала «Ростовский зерновой терминал» бывшим топ-менеджерам «Объединенной зерновой компании» (ОЗК) Марату Шайдаеву и Алексею Чемеричко.

Сделку, предметом которой стала 100%-ная доля в уставном капитале ООО «Ростовский зерновой терминал», профинансировал Сбербанк, говорится в сообщении Юго-Западного банка Сбербанка. Стоимость сделки не раскрывается.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», с 22 марта единственным собственником зернового терминала является ООО «РЗТ» (Москва). Владельцами этого ООО в равных долях являются Шайдаев и Чемеричко.

«Ранее ООО «Ростовский зерновой терминал» было кэптивным терминалом. В настоящее время мы планируем сделать терминал открытым для всех игроков рынка», — цитирует пресс-служба банка г-на Чемеричко.

«Несмотря на некую напряженность на рынке АПК в связи с введением экспортной пошлины на пшеницу, мы не прогнозируем снижения объемов экспорта, при отсутствии форс-мажоров с объемами урожая. Также мы видим, что через терминалы Азово-Донского бассейна, уже сейчас переваливается порядка 40% всего российского зерна на экспорт. Не сомневаюсь, что нашим партнерам удастся загрузить мощности терминала», — выразил уверенность управляющий Ростовским отделением Сбербанка Руслан Салимов.

По данным «Интерфакса», Марат Шайдаев был генеральным директором ОЗК в 2016-2017 годах. Алексей Чемеричко в 2013-2016 годах руководил «Новороссийским комбинатом хлебопродуктов», который входил в ОЗК. Затем он перешел на работу в ОЗК. В настоящее время партнеры развивают собственный бизнес по торговле зерном «Агро-Лэнд Трейд». По данным «Русагротранса», в сезоне 2018-2019 годов компания экспортировала 167 тыс. тонн зерна.

«Ростовский зерновой терминал» обслуживает суда класса «река-море» с мощностью единовременного хранения до 42 тыс. тонн и номинальной мощностью перевалки около 1 млн тонн в год. В 2019 году (данных за 2020 год нет) компания получила 3,7 млрд рублей выручки (снижение на 15% к 2018 году), чистый убыток в размере 95,9 млн рублей против 47 млн рублей чистой прибыли годом ранее.

Bunge работает в России с 2004 года, управляет маслозаводом в Воронежской области
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.