94 101 13

«Быть нездоровым – дорого и немодно»

ЭКСПЕРТ ЮГ №7 2021
3394
7 минут

Основатель холдинга CL Medical Group Феликс Гамзаев — о причинах, влияющих на концепцию общественного здоровья и стратегии развития в период пандемии

«Быть нездоровым – дорого и немодно»

// Фото из личного архива Феликса Гамзаева
Поделиться

CL Medical Group — одна из крупнейших в ЮФО сетей медицинских центров — планирует вывести региональную медицину на новый уровень развития. Первые клинико-диагностические лаборатории CL появились в Краснодаре ещё в 2006 году. В 2020-м лаборатория CL явилась одной из первых в регионе, где стали проводить тестирование на коронавирусную инфекцию COVID-19 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Запуск нового теста для определения антител класса IgM и IgG к вирусу SARS-COV-2 проводился с использованием высокоточного оборудования. Как выяснилось, работа в напряжённом режиме не только выявила слабые стороны, но и открыла для компании новые перспективы развития. Период первой волны пандемии оказался успешным: по данным открытых источников, чистая прибыль CL Medical Group за 2020 год составила более 325 млн рублей.

В настоящее время, по собственным данным, холдинг объединяет 105 филиалов в Краснодарском крае, Адыгее, Ставропольском крае и Ростовской области. В состав CL Medical Group входят медицинские лаборатории СL, генетическая лаборатория CL Genetic, детские медицинские лаборатории Baby Lab, центр репродукции OXY, аллергоцентр, стоматологическая клиника Dent Line, центр гистологии CL histo, миниклиники CL doctor и сервисный центр «Медконсьерж». Ежегодно учреждения холдинга принимают более 390 тысяч пациентов. Каждый месяц в лабораториях выполняется свыше 250 тысяч исследований. За 14 лет работы пациентами CL Medical Group стали более 5 млн человек. О современных тенденциях в сфере медицины и концепции развития общественного здоровья «Эксперт ЮГ» поговорил с главой и основателем холдинга, кандидатом медицинских наук Феликсом Гамзаевым. Разговор состоялся в рамках спецпроекта «Спрос на качество жизни».

Генетические исследования позволят точечно улучшать здоровье нации

— Есть ли, на ваш взгляд, в сфере здравоохранения и популяризации ЗОЖ полноценная государственная стратегия?

— Да, есть. И как человек из сферы медицины я её понимаю и поддерживаю. Посмотрите, как изменилась медицина хотя бы за пять лет. Я уверен, что программы, которые действуют у нас в стране, эффективны, и средства массовой информации вторят этим программам. Я, например, давно не видел пьяных людей на улицах. Кроме того, процент курящих и выпивающих молодых людей стал намного меньше. Меня как отца, у которого взрослый сын и дочь-подросток, это очень радует.

— Есть ли у вас понимание ключевых целей развития общественного здоровья?

— Ключевая цель развития общественного здоровья связана с несколькими вещами. Во-первых, доступная медицинская помощь. Сейчас действует большое количество программ, в которые люди могут попасть. Во-вторых, благодаря средствам массовой информации, люди поняли, что быть нездоровым — просто немодно. В-третьих, коммерческий вопрос: болеть — дорого. Поэтому концепция общественного здоровья — это, прежде всего, профилактика. Наша концепция развития, связанная с генетикой, не противоречит этому. Генетические исследования позволяют человеку понимать, что его может ожидать в будущем, какие лично у него будут медицинские проблемы. На основании этого можно сформировать индивидуализированные программы профилактики. Всё это, в конечном итоге, уменьшает расходы людей на своё здоровье, потому что есть старое правило: легче предупредить, чем лечить.

— Какие задачи в сфере общественного здоровья и на каком уровне должны выходить сейчас на первый план?

— Человек и его социальная и физическая стабильность. Всё держится на трёх китах: чтобы не было вой­ны — гражданской или тотальной, чтобы была осмысленность, то есть перспектива для человека, и чтобы сформировалась ценность жизни. Медицина является одним из инструментов.

— Кто, на ваш взгляд, является локомотивом процессов, которые идут в сфере общественного здоровья?

— Безусловно, высокотехнологичная медицина, которая, к счастью, пришла как в частное, так и в государственное здравоохранение. Поэтому высокотехнологичная помощь, связанная с покупкой серьёзного оборудования и новыми технологиями, создаёт условия, при которых частные медицинские центры вынуждены менять свои базовые подходы, как в диагностике, так и в профилактике заболеваний.

Пандемия позволила выявить слабые места

— Как 2020 год изменил приоритеты развития организации? Каковы планы относительно развития в 2021 году?

— Пандемия заставила нас в корне пересмотреть некоторые процессы. В то же время мы не свернули ни один из действующих проектов. В 2021 году планируем вывести компанию на абсолютно новый уровень: сделать её более доступной, более информационной, более цифровой, то есть более удобной.

Наиболее важное событие для меня — это формирование новой стратегии развития медицинской лаборатории СL, это инновационная цифровая стратегия. К этому подтолкнули состояние рынка и запросы потребителей. У нас существует программа, рассчитанная на три года, которая сделает компанию полностью цифровой. Безусловно, пандемия коронавирусной инфекции сыграла важную роль. Лаборатория СL работала очень интенсивно, а когда фирма работает на износ, сразу выявляются слабые места, которые в обычном режиме практически не видны. Это заставило нас более внимательно взглянуть на процессы и оперативно их оценить.

— Каковы для вашей компании приоритетные направления развития? Какой работы и объёмов инвестиций они требуют?

— В лаборатории «Ситилаб», как и в клинике репродукции OXY, существует проект, связанный с развитием генетических исследований. Он носит пока инвестиционный характер, но мы уверены, что за этим будущее. Мы уже получили первые положительные результаты. Например, процент положительных фактов беременности при проведении процедуры «Эко» у нас в прошлом году составил 67,3, и мы входим в тройку самых эффективных клиник. Поэтому будем продолжать дальнейшее инвестирование в этот проект. Объём средств, которые мы собираемся инвестировать в свою деятельность, составляет десятки миллионов рублей. Программа рассчитана на 2021–2022 годы, но это не значит, что сейчас она недоступна для людей. На сегодняшний день многие тесты, которые являются абсолютно уникальными, например, тест на определение внутриутробных аномалий плода у беременных женщин, уже широко используются в практике.

— Сегодня много говорят о необходимости развивать профилактическую медицину. Что мешает это делать?

— Услуга должна быть общедоступной, как профилактическая медицина, так и лечебная. Естественно, необходимо, чтобы правильно работали страховые компании: чтобы человек не платил за лечение или профилактику из своего кармана.

— Как должна быть выстроена система профилактики сердечно-сосудистых, онкологических и легочных заболеваний?

— Очень важны социальные факторы: уверенность в завтрашнем дне, стабильная работа, стабильное материальное положение, формирование ценности жизни, доступная медицинская помощь, популяризация спорта и искусства, — всё то, что делает жизнь человека насыщеннее. Ну, и отсутствие стрессов, конечно. И я опять возвращаюсь к генетическим исследованиям, потому что сейчас есть такие показатели, своего рода маркеры, связанные с редкими исследованиями. Но рывок в этом отношении сможет сделать полногеномное секвенирование (исследование всей последовательности ДНК человека. — «Эксперт ЮГ»), благодаря которому абсолютно здоровый человек при рождении или в процессе своей жизни может узнать о своей предрасположенности к этим заболеваниям. Он получит время и будет иметь возможность их избежать, изменяя, по крайней мере, образ жизни и питание. Учитывая раннее обращение к врачу, вполне можно контролировать опасные факторы.

Борьба с вредными привычками требует социальной позиции

— Как вести работу по снижению рисков, связанных с алкогольной и табачной зависимостями? Считаете ли вы достаточными усилия властей, предпринимаемые в этом направлении?

— Усилия властей в этом отношении были всегда достаточными, поскольку нет ничего дороже для государства в экономическом плане, чем потеря работоспособного человека. Другое дело — то, что связано с детьми. Я считаю, что сигареты до 21 года вообще продавать нельзя, как и алкоголь. Но и взрослые, видя, что ребенок курит, должны делать замечания, это и есть активная социальная позиция. Роль школы важна, безусловно, потому что ни один родитель не хочет, чтобы его ребёнок курил. Но дисциплинарные взыскания или штрафы за курение как административное нарушение — это бессмысленно.

— Как вы оцениваете идею перевода курильщиков на так называемую продукцию с пониженным риском, например, системы нагревания табака?

— Это право выбора человека. Лучше всего — не курить. Но если курить, то лучше продукцию, в которой меньше смол. Переводить, заставлять, запрещать — ни у кого это не получалось. Мы же помним, что было с запретом алкоголя.

— Какой передовой опыт в сфере профилактики и популяризации здорового образа жизни нужно было бы перенять у других стран?

— Я считаю, что в России достаточно своего опыта. У нас есть всё необходимое, чтобы сформировать концепцию здорового образа жизни и популяризовать её. И это не исключает обмена опытом, что во всём мире и происходит.

— Как должна измениться роль системы здравоохранения — государственных и частных медицинских учреждений юга России — в повышении качества жизни?

— Она не должна меняться. Система здравоохранения для того и создана: чтобы повышать качество жизни. Одна из её частей — это профилактика заболеваний. Самое главное, чтобы эта система работала.

— Какие перспективные партнёрства нужно было бы создавать в сфере общественного здоровья?

— Повышение качества жизни — понятие экономическое. А здоровый образ жизни — дело индивидуальное. Вот если эти два понятия консолидировать, то всё и получится.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1