53 56

Бюджет строительства обхода Краснодарского ж/д узла утвержден с дефицитом в 35 млрд рублей

1019
1 минута

Бюджет строительства обхода Краснодарского ж/д узла утвержден с дефицитом в 35 млрд рублей

1019
1 минута
Бюджет строительства обхода Краснодарского ж/д узла утвержден с дефицитом в 35 млрд рублей

Поделиться
Дефицит финансирования обхода Краснодарского железнодорожного узла достигает 35 млрд рублей, сообщает пресс-служба президента РФ со ссылкой на министра транспорта Максима Соколова.

Проект строительства обхода Краснодарского железнодорожного узла утвержден с бюджетом в 88,2 млрд рублей. По словам Максима Соколова, бюджетный лимит двух ближайших годов утвержденного проекта не достаточен. Его дефицит достигает 35 млрд рублей, что может привести к увеличению грузопотока и пассажиропотока.

Проект строительства обхода Краснодарского ж/д узла утвержден в рамках реконструкции участка Максим Горький – Тихорецкая – Крымская. Проект предусматривает строительство участка железной дороги протяженностью 65 км, который позволит направлять поезда северного направления, минуя Краснодар. Участок дороги строится только для грузовых составов. Строительство должно завершиться в 2018 году.

Строительство обхода Краснодарского ж/д узла необходимо из-за планируемого увеличения мощностей портов Азово-Черноморского побережья, где будет создан новый порт Тамань. Объем инвестиций в проект строительства порта Тамани – 220 млрд рублей.

Так же планируется развитие порта Новороссийска, которое требует бюджет в 86 млрд рублей. Проект развития порта Новороссийска тоже недофинансирован, рассказал Максим Соколов. 60 млрд рублей планируется привлечь из бюджета.

К 2020 году грузопоток в портах Азово-Черноморского бассейна увеличится до 281 млн тонн за счет введения новых портовых мощностей, в 2030 году - объем груза превысит 300 млн тонн, сообщили в Минтрансе.

В 2014 году общий объем грузопотока в портах юга России составил почти 200 млн тонн, это почти треть от всего объема грузопотока в России (624 млн тонн).


Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1